25 Июнь 2017, 04:48:26
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Уход за садом после холодной зимы

Оффлайн

Маруся


03 Март 2013, 16:59:36Прочитано 210 раз

О том, какая помощь потребуется деревьям, покажут весна и лето. Ясно одно: не следует этой весной спешить с обрезкой, отложить её на более поздние сроки, на период распускания почек, когда подмерзание будет уже хорошо заметно. Обрезку сильно подмёрзших деревьев вообще отложите на лето.

Чтобы правильно выполнить эту работу, нам не помешает «пройти» садоводческую терминологию, т. е. строение плодового дерева. Вот, к примеру, чем различаются побеги и ветви?

Только прирост текущего года и только до той поры, пока он покрыт листьями, есть побег. Но прошёл листопад – и это уже ветка. В следующем году та же веточка уже именуется приростом прошлого года. Если на побеге все почки листовые, его относят к вегетативным; если часть почек цветковых – к генеративным (плодоносным).

Скелетные ветви все знают, их в кроне немного – 5-8. На них размещаются ветви второго порядка, на тех – третьего и так далее. Ветви первых трёх порядков относят к скелетным, они составляют основу кроны. А слабые, тонкие, часто пониклые, также отходящие от ствола, относят к полускелетным. Они рано прекращают рост, покрываются обрастающими веточками. Не спешите от них избавляться, ведь их не случайно называют ветвями плодоношения. Они несут немалую часть урожая.

Что такое обрастающие ветки? Небольшие слаборослые разветвления, маленькие веточки, покрывающие скелетные и полускелетные ветви. Именно на них образуется большая часть урожая, и поэтому их называют плодоносными.

Штамб, ствол – всем ясно, а венчающий ствол прирост текущего года – это побег или ветка продолжения.

Побегами продолжения заканчиваются и все скелетные и полускелетные ветви. Они образуются из верхушечных почек. А побеги из почек, ближайших к верхушечной, становятся конкурентами побега продолжения. С ними садоводу приходится постоянно бороться, чтоб не угнетали побег. Все эти побеги начинают развиваться весной, их так и называют – весенние, или обычные. Бывают ещё летние побеги, садоводы называют их преждевременными. Они растут из покоящихся почек. Порой это вырастают сильные вертикальные побеги с крупными листьями и длинными междоузолиями. Волчки. Если они растут активно, значит либо дерево стареет, либо сделана неправильная обрезка, либо поломка, подмерзание.

«Азбуку» эту я советую сохранить, она поможет легче разобраться с теорией правильной обрезки деревьев. Не навредить – главный принцип.

 

Оффлайн

Mishel


03 Март 2013, 17:32:08Ответ #1

Вроде эта зима не холодная была, наоборот даже. Вон как загорели :)

 

Оффлайн

Analitic82


03 Март 2013, 18:24:33Ответ #2

Россия большая...

 

Оффлайн

Ulibka


03 Март 2013, 22:47:00Ответ #3

У нас в Смоленске зима очень теплая в этом году, должно хорошо всё перезимовать. За мышей только боюсь, немерено(

 

Оффлайн

babaur


05 Март 2013, 14:49:40Ответ #4

За мышей только боюсь, немерено(

Не бойтесь, эти точно перезимуют)))

 

Оффлайн

xirnd


18 Март 2013, 13:43:30Ответ #5

Вроде эта зима не холодная была, наоборот даже. Вон как загорели :)

Чай не последняя зима, ещё всякое будет. Насчёт обрезки самому нужно понять, как с постриганием людей, индивидуальный подход нужен. Это с опытом приходит, никак иначе. Дело важное и нужное.

 

Оффлайн

Сластена


18 Март 2013, 14:04:28Ответ #6

Привить - это искусство, обрезать - ерунда.

 

Оффлайн

Dayrik


06 Апрель 2013, 14:44:08Ответ #7

Не холодная, зато такой снежной зимы у нас и старожилы не помнят. Снежный покров в поле был выше метра, а в саду местами намело до трёх и все это уже весной - в марте.

6 – 10-летние сливы, яблони, груши почти целиком оказались под снегом. Лишь верхушки виднелись. Вот зайцам отрада! Верхние веточки самые вкусные, их и стали уничтожать беспощадно. Ни трещотки в кроне, ни полиэтиленовые полоски не пугали ушастых. По советам стариков натирал ветки салом. У охотников разжился порохом, насыпал его в мешковину и подпалил. Обгорелые лоскуты, пропахшие гарью, развешивал. Махорку рассыпал. Всё напрасно. Сейчас снег оседает – пошла работа ниже. И теперь уже зайцы уничтожали и почки, и ветки.

Попросил сына выкопать траншею шириной 0,6 – 0,8 м, глубиной метр – полтора, в зависимости от толщины сугробов и высоты кроны. Из снега образовался вал с метр высотой. Вот тут зайцы и прекратили шкодить. И другая польза получилась. В вырытой траншее снег таял быстрее, и вода не стекала из сада, а впитывалась в почву. Хорошие результаты: от зайцев в конце концов спасли деревья, от поломов – ветки, и влага не пропала.