24 Июнь 2017, 23:47:35
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Руководство к плодоводству

Оффлайн

inok


02 Март 2013, 20:07:45Прочитано 209 раз

Осенние саженцы, прикопанные на зиму, должны перезимовать благополучно, вовремя засыпанные снегом. Только бы не мыши! А мы пока проверим, правильно ли выбрали место для их весенней посадки...

Деревья яблони, например, на северном склоне будут крупнее по размерам и их урожай в полтора-три раза выше, чем на южном.

Груша для нормального роста и развития требует больше тепла, чем яблоня. При закладке грушевого сада очень важны и почвенные особенности участка. Груша довольствуется всякой порядочной почвой, лишь бы она была глубока. Многие думают, что груша предпочитает более лёгкую, сухую почву. Правда, она и на таком месте приносит плоды, если её корни, проникающие глубоко, находят в подпочве достаточно влаги. Но самого полного развития груша достигает на почве умеренно тяжёлой с умеренно влажной подпочвой. Там груша приносит плоды лучшие и в большем количестве.

Не убить землю!

Один из показателей плодородия земли – её биологическая активность, которая зависит от количества и состава почвенных организмов.

Применение минеральных удобрений без должного обоснования их доз снижает природную активность полезных почвенных бактерий и других организмов, нарушает экологическое равновесие, и не в лучшую сторону. В сторону роста чувствительности к вредителям и болезням, что ведёт опять-таки к дополнительному применению химии, т. е. к обработкам.

Гораздо большее значение мы должны придавать полноценным органическим удобрениям (навоз, навозная жижа, торф, компост, любая органика). Вот они как раз обеспечивают должный уровень почвы, баланс гумуса в ней и оптимальное содержание питания. При предпосадочной подготовке желательно вносить на каждый кв. метр до 10-20 кг органики. При таком раскладе повысится эффективность применения минеральных удобрений и устойчивость деревьев к грибным инфекциям.

Без крайних мер.

А то ведь нерациональное, чересчур интенсивное применение средств защиты от вредителей, болезней и даже сорняков обернулось во многих районах неблагоприятной экологической обстановкой, запредельным накоплением в почве ядовитых веществ, загрязнением земли нитратами и тяжёлыми металлами. А мы всё вспоминаем: «Раньше не так было». К большому сожалению, сегодня мы уже не можем отказаться от «химии». Но всё же в интенсивном саду как можно большее внимание следует уделять агротехническим, механическим и биологическим методам, т. е. безопасной защите растений, в первую очередь – нехимической.

Биологическая защита садов – это полезные хищники: птицы, лягушки, жабы, ящерицы, ежи, божьи коровки, стрекозы. Разработаны и разрешённые к применению биологические препараты: дендробациллин, эндобактерин и лепидоцид. «Химия» – это крайняя мера.

 

Оффлайн

Taya


03 Март 2013, 00:21:08Ответ #1

Правильно! Химии нам с магазина хватает.

 

Оффлайн

Маруся


03 Март 2013, 16:53:59Ответ #2

На даче навоз на вес золота, не хотя приходится химию применять. Это в деревне с этим проблем нет. Да и химия в разумных пределах нетак уж и опасна, как ее выстовляют. От вредителей же опять же без нее не как. Разве наши прадедушки с прабабушками знали что такое колорадский жук, проволочник и прочая нечесть.