24 Июнь 2017, 23:46:21
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Стоит ли пикировать баклажаны?

Оффлайн

inok


02 Март 2013, 20:04:52Прочитано 423 раз

Пикирую баклажаны, когда первый настоящий лист вырастет. Лучше – в фазе семядольных листочков, хотя, по теории, баклажаны, как и перцы, пикировать не рекомендуется.

Оказывается, после пикировки и невольного травмирования корешков рассада баклажанов и перцев дней на 10 останавливается в росте. То есть, кто любит сеять рано, пусть пикирует; кто же старается сократить рассадные хлопоты – должен сеять в отдельные горшочки. Помидоров всё сказанное не касается – они любят пикировку, на обрывание корешков реагируют положительно.

Раньше этот вопрос перед огородниками вообще не стоял на повестке дня. Пикировка считалась обязательной (кроме тыквенных). Сейчас опытники имеют полярно противоположные взгляды. Считается, что прищипывание корешков усиливает образование боковых ответвлений. Однако теперь доказано, это приводит к удалению наиболее активной части корневой системы, что ведёт к отставанию растений в развитии и снижению урожая.

В опытах НИИ овощного хозяйства (Москва) урожай капусты, выращенной из рассады с пикировкой, был равен 328 ц/га, в то время как полученный из рассады без пикировки достигал 448 ц/га. Подобные результаты отмечены и на томате (вот вам и любит пересадку).

Поэтому, чтоб не ошибиться, лучше всего сеять в стаканчики, 1, 2, 3 семени. Оставлять лучшие. При холодной погоде и слабом солнечном освещении сеянцы овощных культур можно выращивать на небольшой площади (в ящиках на подоконнике, в парничке), а уже потом, через 15-20 дней полученные всходы распикировать. Кстати, при пикировке можно заглубить вытянувшиеся растеньица до семядольных листочков. Важно для пикировки использовать богатую почву. Свежую. В крайнем случае пропаренную. В почву добавьте хорошо разложившегося перегноя или компоста, на ведро земли всыпьте стакан золы и 50 г азофоски или другого комплексного удобрения. Тщательно перемешайте. Сеянцы вынимайте маленькой вилочкой. Посадив, полейте розовым раствором марганцовки и на несколько дней, пока не приживутся, притените от прямых солнечных лучей. Будет ещё лучше, если переставить их на первое время в более прохладное место. И не заболеют.

 

Оффлайн

domosedka


03 Март 2013, 00:36:00Ответ #1

На все стаканчиков не наберешься. Но перцы, огурцы и баклажаны стараюсь сажать по отдельности.

 

Оффлайн

babaur


05 Март 2013, 14:48:05Ответ #2

Поэтому, чтоб не ошибиться, лучше всего сеять в стаканчики, 1, 2, 3 семени.

Учитывая высокую стоимость семян гибридов, выгоднее будет прикупить лишних стаканчиков)))

 

Оффлайн

Toria


05 Март 2013, 22:21:24Ответ #3

Никогда не пересаживаю перцы, баклажаны и огурцы. Использую торфяные горшочки.

 

Оффлайн

Naddika


17 Март 2013, 04:59:32Ответ #4

Использую торфяные горшочки.

Полностью за торфяные горшочки. :)

 

Оффлайн

Нина Аксёнова


20 Март 2013, 13:44:50Ответ #5

Не лучше ли воспользоваться методом малообъемной культуры и выращивать рассаду в стаканчиках емкостью 100-150 мл? Правда, поливать и удобрять такие растения нужно более часто, но зато экономятся место, почва, да и перевозить такие растения намного легче. Некоторые садоводы умудряются вырастить рассаду томатов в яичной скорлупе и при этом получают неплохие урожаи.

 

Оффлайн

МЯУ


25 Апрель 2013, 13:03:16Ответ #6

Посев баклажанов приходится, как правило, на начало марта, поэтому к апрелю обычно уже подросшие сеянцы готовы к пикировке. Пикировку проводят как обычно,  рассаду притеняют, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливают умеренно, проветривают усиленно. Для выращивания баклажанов лучше всего подойдут горшочки или пакеты объемом не менее 0,5 л.  Баклажан в рассадный период нуждается в большем количестве воды, чем перец, поскольку имеет вдвое большую площадь листьев. Поэтому поливают его часто и обильно. Баклажаны очень отзывчивы на подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после пикировки, вторую - еще через 2-3 недели (10-15 г аммиачной селитры и 10-15 г сульфата калия на 10 л воды). После подкормки рассаду обильно поливают чистой водой, смывая остатки удобрений с растений. Необходимо также традиционное рыхление рассады. Особенно следят за тем, чтобы земля не "закисла", что значительно угнетает развитие корней. Рассаду необходимо закаливать, то есть "приучать" к внешнему воздуху. Когда температура на улице поднимется выше 15 °C, растения рекомендуется выносить на открытый воздух и держать на солнце.

 

Оффлайн

gregor


20 Октябрь 2013, 21:18:49Ответ #7

Пикировка – не посев. Посложнее будет. ;) Правда, с помидорами особых ухищрений не потребуется. Эти всеобщие любимцы не шибко отреагируют на пересадки.

Чего не скажешь о неженках-перцах и капризных баклажанах. Их рассаду нужно пикировать (если не в горшочки посеяли) совсем маленькой, через 10-12 дней после появления всходов. В это время росточки будут еще в фазе семядолей или первого листка.

При пересадке растеньице лучше держать не за стебель, а за листочки.

Предварительно колышком сделайте ямку и высаживайте в нее так, чтобы корешок не загнулся и вокруг него не было пустот.

Не пикируйте все, что взошло. Внимательно рассмотрите каждое растение и забракуйте недоразвитые и те, что вам почему-либо не нравятся. О погибающих растеньицах не хлопочите – займитесь лучше хорошими. Горшочки для перца и баклажана нужны размером 8х8 см. После пикировки сеянцы присыпьте тонким слоем перегноя, смешанного с золой 95:5.

Чтобы не спровоцировать заболевания, сеянцы поливайте умеренно, а проветривайте часто. С поливом раз в неделю добавляйте марганец (0,3-1 г на 1 л воды).

Перцы и баклажаны поливайте только теплой водой.

За весь период выращивания рассаду дважды подкормите раствором коровяка, разведенного с водой (1:10), или раствором минеральных удобрений (6-7 г на 1 л воды).

 

Оффлайн

Ромашка


20 Октябрь 2013, 21:43:45Ответ #8

Правда, с помидорами особых ухищрений не потребуется. Эти всеобщие любимцы не шибко отреагируют на пересадки.

Помидоры любят пересадки, пикировки. Даже главный корешок у помидорчика полезно отщипнуть, тогда боковые станут активнее расти и обеспечат кусту лучшее питание. Но не поступите так же с перцами и баклажанами. Эти вам спасибо не скажут! Их корешки лучше всего не тревожить. И уж если нужна будет пикировка, пусть это будет не столько пересадка, сколько перевалка с большим комом земли.

 

Оффлайн

artemida


11 Декабрь 2013, 14:06:09Ответ #9

Прибейте к доске несколько пробок в шахматном порядке через одинаковые интервалы. Готовясь к пикировке, прижмите эту доску к хорошо вскопанной почве – получится много правильно расположенных лунок (под каждую культуру можно подобрать своё расстояние).