27 Июнь 2017, 11:40:05
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как вырастить крепкую рассаду?

Оффлайн

inok


02 Март 2013, 19:59:06Прочитано 143 раз

Когда в моей квартире начинают пробиваться первые петельки, затем ростки рассады, я надолго отказываюсь от привычных спокойных удобств.

И мерзнуть даже приходится – лишь бы для её величества рассады была подходящая температура. Окна – на восток, значит, не хватает света. А если ещё и тепло – совсем вытянется. Остужаю её (и себя заодно), отражаю зеркалом свет, лампу дневного света извлекаю из дивана. А когда переселяю рассаду на лоджию, ящики уже тяжёлые бывают и не хочется тягать их на ночь назад. Тогда открываю настежь балконную дверь и даже окно. Для растеньиц использую агрил, сама мёрзну...

Свет. Чем его больше, тем лучше. Особенно для всходов. При желании световой день можно удлинить на 2-6 часов: отражающие экраны, чистые окна.

Тепло. В меру. Днём 20-26 град., ночью 15-18. Капусте днём 14-16, ночью 8-10. Открыть форточку, завернуть батарею одеялом, загородить рассаду со стороны комнаты. А то и открыть внутреннюю раму. До всходов нужно на 3-5 градусов больше. Зато сразу после всходов 3-5 дней – наоборот. Затем вновь нормальный режим. Конечно, без всей этой регуляции рассада и так вырастет, но ради хороших результатов стоит постараться.

Влага. Тоже в меру. Недолив не даёт роста. Перелив ведёт к удушению корней и к гибели рассады.

Почва. Рыхлая, ради воздуха для дыхания корней. Особая забота – баклажанам, они не выносят кислой почвы. Осторожнее с торфом, с ним вообще осторожно. Не берите грунт из теплицы. Ни за что! На ведро почвы добавьте по 1 ст. ложке известковой муки и полного минерального удобрения. С микроэлементами. Если внесёте хорошо растворимое – типа «кемира-комби», то дальнейших подкормок рассаде не понадобится.

Глубина посева. 2-3 см. Малая глубина и слишком рыхлая почва приводят к тому, что семечко не срывается с семядолей. Росток не развивается.

Гибнет! Увядающие растеньица выберите с землёй, досыпьте свежую и полейте марганцовкой. Оставшуюся рассаду можно опрыснуть стимулятором (эпин, иммуноцитофит). Однако главное – отрегулировать полив, температуру.

Рыхлить. Чтоб вся не погибла, а росла бы здоровая.

 

Оффлайн

Маруся


03 Март 2013, 17:02:05Ответ #1

Хорошие семена купить, забыли добавить. Это всё сложнее становится в последние годы.

 

Оффлайн

Вероника


07 Январь 2014, 16:48:10Ответ #2

В августе и сентябре я обычно запасаюсь грунтом для пересадки комнатных растений весной, а также для выращивания рассады.

Растения хорошо растут на земле, взятой под зарослями крапивы. Она рыхлая, достаточно питательная. Для большинства комнатных цветов в нее ничего не добавляю, и они растут прекрасно. Заменяет она мне и дерновую землю.

Древесный уголь нужен для обработки срезов при делении растений и их лечения. Он не только подсушивает срезы, но и как антисептик действует. Кроме этого добавляю его в измельченном виде в землю при посадке растений. Он поглощает лишнюю влагу, а при ее недостатке отдает, и таким образом препятствует закисанию почвы. Его я заготавливаю, когда жгу костер или топлю печку на даче, складывая в емкость с плотной крышкой.

Сфагновый мох растет на болотах. Это желтовато-зеленые или красноватые растения. Его не надо путать с ярко-зеленым кукушкиным льном, жестковатым на ощупь и с коробочками на длинных ножках. Набираю и так называемый олений мох. Он белый. Хотя правильнее называть его даже не мхом, а лишайником. Сушу их либо на воздухе под крышей, либо на остывающей плите. Мох сфагнум хорошо удерживает влагу, обладает бактерицидными свойствами. При добавлении в почву сухой мох измельчаю. Помимо этого, покрываю им поверхность земли в горшках для поддержания нужной влажности воздуха и почвы, использую для укоренения некоторых цветов.

Огородную землю заготавливаю на грядке, где росли бобовые. Песок беру на берегу реки. Также запасаюсь опилками - они хорошо разрыхляют почву, в них развивается шикарная корневая система у рассады.