27 Июнь 2017, 11:44:00
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Обеззараживания картофеля от нематоды

Оффлайн

verytruth


02 Март 2013, 16:49:11Прочитано 264 раз

Сегодня с землёй ситуация такая, что я, например, опасаюсь пересадить с чужого огорода предложенный мне цветок. О картошке, даже ради разведения нового сорта, и не думаю. Серп соседский не возьму...

А что ж тогда делать огородникам, у которых на участке присутствовал пресловутый квадрат? Даже если он и сомнительный, и картофель на посадку отбирали хороший, всё-таки следует сейчас, перед проращиванием, обеззаразить его. Хороший результат даст погружение клубней в 1-процентный тёплый раствор формалина на 20 минут или 5-процентный комнатной температуры – на 5-6 часов. Способ этот простой, не требует специального оборудования и квалификации. Проводить обработку нужно перед проращиванием, чтобы не повредить ростков.

Для обеззараживания семенного картофеля от цист нематоды можно применять двуокись серы, которая губит цисты. Это действие гораздо сильнее во влажной среде, чем в сухой. Окуривание клубней в течение 24 часов полностью уничтожает цисты, но чтобы не нанести вред росткам, эту обработку тоже следует проводить перед проращиванием.

 

Оффлайн

H2O68


02 Март 2013, 18:21:42Ответ #1

Для "квадрата" такой способ только и подойдёт. Что делать когда 3 га засеваешь каждый год?

 

Оффлайн

Florentina


05 Март 2013, 21:01:40Ответ #2

Было это прошлым летом. В ожидании автобуса мы оказались на остановке вдвоём с дачницей с соседней улицы, и она пожаловалась: «Ни у кого нету, а мою картошку сжирает нематода».

Такое серьёзное заявление я не могла оставить без внимания. Срочно познакомилась с Любовью, узнала адрес её дачи и стала выспрашивать подробности. По рассказу, на нематоду не было похоже, но посмотреть всё же стоило. Для верности пригласила на специалиста.

Хозяйка дачи и её соседка заподозрили в причастности к нематодам юркого белого червя. Нина Ивановна убедительно объяснила:

– Нематоды очень мелкие. Маковое зёрнышко представляете? Такая по величине циста.

– А в ней сто яиц и личинок, – подсказываю я.

– Да, сто, – продолжает агроном. – Их без лупы не разглядишь. Подозреваемый червь может оказаться проволочником, который, отродившись развивается 4 года и в стадии развития бывает всяким, в том числе и белым, лишь потом жёлтым становится. А нематода, если бы и была, то уже проявилась бы.

И правда, мы видим окученные (на 3 раза) рядки хорошей картошки. В это лето она повсеместно выглядит красиво. Единственный непорядок выказывают кое-где пожелтевшие нижние листья.

– Начинается макроспориоз, – сразу констатирует агроном. – Если сырая погода продлится, возможен фитофтороз.

– Не дай, Бог! – заклинает Мария. – А чем защитить?

– Фитоспорин? – предполагаю я, вспомнив, как прошлым летом одна соседка с чувством сказала: «За одно только слово «фитоспорин» спасибо.

Но Нина Ивановна настроена не столь благодушно: «Чтобы вырастить идеальную картошку, обработки нужно проводить с самого начала, каждые 2 недели до цветения и после цветения опрыскать. Можно использовать оксихом и фитоспорин, конечно. А сейчас процесс уже начался. Дальше пойдёт белый налёт на нижней части стебля.

– Плесень, – понимающе кивает Мария, – уже есть.

– Мы зависим от погоды, – объясняет специалист. – Картошке влажность нужна до 75%. Не более. У нас – все сто.

Хозяюшка, привычная к работе, о чём красноречиво говорит идеальный порядок на даче, и при гостях не останавливается. Я и заметить не успела, когда она набрала пучок этих самых жёлтых картофельных листьев. Переглядываюсь с Ниной Ивановной, она кивком подтверждает: мол – тоже мера. «А пригорнуть?» – «Всё не пригорнёшь».

Решаем, что фитоспорин, иммуноцитофит (биопрепараты) поддержат картошку, которая особенно уязвима в фазе цветения. Нина Ивановна прихватила книги с цветными иллюстрациями, где каждая болезнь – как на ладони. Попутно обсудили ризоктониоз: не оставлять на семена клубни с чёрными точками – отскребай, не отскребай их, инфекция останется. Что до главного в здоровье картофеля, то это севооборот. Исхитряться менять места посадки...

 

Оффлайн

inok


01 Май 2013, 11:18:46Ответ #3

Оправдал ли себя на практике нематодоустойчивый сорт картофеля Гранола?

 

Оффлайн

verytruth


01 Май 2013, 14:03:29Ответ #4

Нематода на корнях Гранолы поселяется, но не живёт. Гибнет. А на простой картошке размножается. Если несколько лет сажать только Гранолу, то толк безусловно будет. Но у этой картошки урожайность ниже, чем у других перспективных сортов.