25 Июнь 2017, 04:41:14
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Избыток влаги – гибель всходов (покупные грунты)

Оффлайн

odessika


02 Март 2013, 16:15:03Прочитано 173 раз

Избыток влаги – первый враг появившихся всходов. Особенно при ранних посевах, когда температура почвы близка к критическому пределу, а потребление влаги растеньицами пока небольшое.

Долго постоят в переувлажнённой земле – и падают, потому что корешки погибли. Поэтому отверстие в дне горшочка должно быть основательным. Почва не выплывет, не беспокойтесь, а вот маленькие отверстия часто заплывают. Это точно.

Теперь грунт. Я, например, в этот раз не привезла почву с дачи. Буду покупать в магазинах. Что бы ни писали на пакетах, все почвогрунты сделаны на основе торфа и близки по своим характеристикам. «В своём приусадебном хозяйстве мы испытали 16 видов грунтов. И отдельные почвы для перцев и паслёновых дали, к сожалению, не лучшие результаты. Редкие всходы «говорят» об избытке минеральных удобрений, которые обязательно добавляются в любой такой грунт. Ведь практически любой торф – кислый. Чтобы «разбавить» этот напичканный удобрениями грунт, желательно подмешивать к нему огородную землю. И не берите чистый гумат. Он не нужен, ибо гуминовых кислот в наших почвах достаточно. Самое правильное – своя земля, подготовленная с осени.

А если уж не запасли, берите в магазине несколько разных грунтов и смешивайте их, так сгладится возможный избыток чего-нибудь (избытком-то и «грешат» покупные грунты).

 

Оффлайн

inok


02 Март 2013, 19:17:41Ответ #1

Покупала грунт "Придвинье", всё отлично растёт.