24 Июнь 2017, 23:45:43
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Свои собственные семена

Оффлайн

Умница


23 Февраль 2013, 10:39:38Прочитано 212 раз

Покупать семена нынче довольно дорого. Вы тоже хотите попробовать вырастить урожай из семян со своей грядки? Тогда запомните несколько важных «секретов» их «заготовки». Собираем правильно!

Главное условие – плод должен быть зрелым. Семена, собранные из недозрелых, а также перезрелых и тем более загнивших плодов, теряют всхожесть. По этой причине часть плодов некоторых овощных культур (кабачки, огурцы) специально оставляют дозревать на кусте.

Злейший враг семян – влага. Вот почему собирают их только в сухую погоду. Если семена сырые, их обязательно нужно просушить несколько дней, разложив на бумаге. Семена из сочных плодов очищают от мякоти, хорошо промывают и также подсушивают. Хранят в бумажных конвертиках или коробочках в сухом тёмном и прохладном (около 5 град.) месте.

А теперь попробуем «собрать» семена отдельных овощей. Важно запомнить один момент – все овощные культуры-семенники обязательно нужно сажать в хорошо освещённом месте, за исключением бобовых, которые могут расти и в полутени.

Томаты

От появления всходов до спелости у них проходит обычно 95-120 дней. Собирают семена только с сортовых растений: из гибридов получить полноценные семена не удастся.

Для сбора семян плоды разрезают поперёк, вычищают ложкой семена в стеклянную или эмалированную посуду и оставляют для сбраживания в собственном соку. Это помогает «убить» вредителей и микробов на поверхности семян. Через 2-3 дня их промывают в чистой воде, выкладывают на бумагу тонким (!) слоем и просушивают, периодически помешивая.

Огурцы

На семена лучше оставлять четырёхгранные огурцы (тогда на растении будет больше женских цветков) и не срывать их до самых заморозков, чтобы огурцы-семенники успели хорошо вызреть.

Для получения семян у огурца отрезают с конца хвостик где-то на 3 см (здесь семена пустые!), разрезают огурец вдоль, выбирают их ложкой вместе с мезгой. Опустив в чашку или стакан, оставляют для брожения на 4-5 дней. Затем хорошо промывают семена от мезги водой и, разложив на бумаге, сушат на солнце.

Перец

От всходов до спелости у перцев проходит 120-150 дней. Плоды на растении должны находиться как можно дольше, поэтому желательно снимать их, как минимум, через 40 дней после опыления. Считается, что лучше формируются семена в плодах, завязавшихся на ветвях первых трёх ярусов.

На заметку: Крупные семена томатов, перца и огурцов – не всегда показатель хорошей всхожести: они нередко бывают пустыми. Чтобы определить, полновесные семена или нет, нужно залить их 1 ст. воды с 1 ч. л. соли. Семена, осевшие на дно, – хорошие, а те, что всплыли, можно смело выбрасывать.

 

Оффлайн

Zerkalo


23 Февраль 2013, 11:07:34Ответ #1

Сейчас гибридов много хороших, от них семена в домашних условиях не получить.

 

Оффлайн

ИгМа


25 Июнь 2013, 20:52:50Ответ #2

Перец

Перец по своей природе – многолетник и, если дать ему волю, к сентябрю почти каждый цветок завяжет плод. А поскольку у нас зона рискованного земледелия, то все плоды не успеют вызреть. Даже вырасти. Я, например, перед зимой вместе с ботвой выбрасываю много мелких перчиков. Значит, одним из важнейших условий урожая перцев является формирование куста. Начинается оно ещё в фазе рассады (обрываем бутоны). В конце июня – начале июля нужно удалить все пасынки, находящиеся ниже основной, мощной развилки. Недели через две этот приём следует повторить.