24 Июнь 2017, 23:38:59
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Разведение зимнего чеснока

Оффлайн

Stroiniashka


23 Февраль 2013, 10:32:15Прочитано 239 раз

Всегда выращиваю яровой чеснок. Так повелось. А весной, получив в подарок несколько зубков озимого, подсадила их к уже взошедшему яровому. Поздно было, но эти озимые – такие великаны! Пусть растут.

Как бы не так. Яровой убран давно, очень хороший вырос, а озимый всё сидит и – странно – головки меньше посадочного материала. Вот это и есть главное неудобство в разведении озимого чеснока: зубки очень крупные и «помещается» их в головке лишь 4-5 штук. Получается, что большую часть урожая приходится закапывать в землю при посадке. Не по-хозяйски.

Зато озимый чеснок способен размножаться бульбочками. Вот их на одном растении образуется около сотни. И, значит, коэффициент размножения увеличивается в 10-20 раз.

Опыт сибирского (Томск!) огородника Г. Анисимова в журнале «Приусадебное хозяйство» показался мне понятным.

«Осенью выбираю место под чеснок, светлое, не подтопляемое весенними водами. Хорошая почва для чеснока – грядка из-под капусты.

Ведь чеснок требует очень плодородной и некислой почвы, а под капусту с осени положено как следует заправлять почву навозом или компостом с золой. Когда грядка готова, высаживаю под зиму три-четыре самых крупных зубка на семенные цели, причём размещаю их чуть реже.

Весной за семенниками ухаживаю так же, как за товарным чесноком. Как только стрелки распрямляются, не мешкая убираю растения целиком (с корнями).

В отличие от других луковичных у чеснока большая масса приходится на листья, а не на луковицы и бульбочки. Поэтому связываю растения в пучок и подвешиваю на чердаке. Питание перетекает в бульбочки. Как стебель засохнет, отделяю головку с бульбочками, оставляя пенёк стебля в 2-3 см. Держу в тёплом сухом месте.

До наступления устойчивых холодов заворачиваю головки с бульбочками в несколько слоёв газеты (при этом стараюсь не повредить чехольчики), укладываю свёртки в полиэтиленовый пакет и прикапываю рядом с подготовленной к следующему сезону грядкой. Головки с бульбочками так не прорастают и без проблем дожидаются весны, абсолютно не зависят от капризов зимы. И ранней весной высаживаю перезимовавшие бульбочки. Летом из них вырастают крупные луковицы однозубки.

Можно хранить бульбочки и в комнате, но тогда перед посадкой в течение месяца их нужно выдержать в холодильнике при плюс 5 градусах. Иначе чеснок даст лишь зелень».

Что даёт эта технология? Во-первых, солидную экономию посадочного материала. Для получения 200 головок вместо 40-50 луковиц, состоящих из 4-5 зубков, потребуются стрелки всего 2-4 растений. То есть 2-4 зубчика вместо 200. Второе: посадочный материал оздоравливается, и чеснок не болеет. Ничем.

 Итак, кто разжился бульбочками? Нет бульбочек, садите 3-4 зубка. Начать сначала не поздно никогда.

 

Оффлайн

Zerkalo


23 Февраль 2013, 11:11:09Ответ #1

У меня зимний чеснок практически всегда удается, вот только сохранить его не получается долго - усыхает. В последние годы стараюсь больше ярового сажать.

 

Оффлайн

Ромашка


20 Октябрь 2013, 22:20:03Ответ #2

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить озимый чеснок. Посадил его в октябре, и уже в июне готовы сочные пикантные головки. Да вот ведь случается такое - в то время как у соседей грядки чеснока зеленые, иной огородник наблюдает пожелтевшие растения, а во время уборки урожая обнаруживает головки значительно меньшие, чем хотелось бы.

Чеснок, как и лук, - влаголюбивое растение, его обязательно нужно поливать, особенно в то время, когда он интенсивно растет.

Но пожелтение листьев не обязательно бывает от засухи. Дело еще в том, что чеснок, как и лук, плохо переносит кислую почву. Ведь в такой земле растению труднее находить основные элементы питания - азот, фосфор, калий, кальций. Так что грядку под чеснок обязательно надо известковать, то есть вносить под осеннюю перекопку золу или какой-нибудь измельченный известняк.

Минеральные удобрения зачастую способствуют подкислению почвы, поэтому под чеснок их лучше не сыпать. Лучше внести в лунку при посадке чеснока четверть стакана золы. Тогда растение не будет досрочно желтеть, что указывает опытному огороднику - чесноку не хватает питания, он стремится быстрее закончить рост, сформировать хоть мелкие, но зрелые головки.