25 Июнь 2017, 04:53:59
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Мыши атакуют!!!

Оффлайн

Zerkalo


23 Февраль 2013, 10:30:13Прочитано 525 раз

Разводим мышей сами. Взять, к примеру, моих соседей по даче. Сеют овёс и рожь – и не убирают. Зерно колосится, вызревает, прямо, как в некрасовской «Несжатой полосе». Мышам того и надо. Попутно уничтожили мой сад. 7 стелющихся деревьев – достаточно было всей семье – объели подчистую. Причём, я наведывалась зимой регулярно, раскладывала крысид, бутылки маслом «наживляла». Не уберегла, слишком активное было нашествие.

Стала говорить соседям: «Что делать будем?» Разработали рядом второй участок. Раньше хоть могла отаптывать снег. Теперь и вовсе межуемся плотно. Весной повсеместно дачники вздыхали облегчённо – мыши не вернулись. Мои-то, прикормленные спелым колосом, и не уходили, похоже. Зародыши дынек «срезали» махом.

Попыталась через председателя товарищества исправить дело. «Подниму вопрос на первом же собрании», – пообещала. Обещание не сдержала. Я и заявление ему официально подала. Не дал ходу. За всё лето не нашёл времени. Уже осень. Паданка прошлогодняя проросла. Вылезли ростки овса, заколосились, вызрели. А тут первый снежок (он, кстати, на дачах задержался), мыши пошли проторенной тропой. А соседи разработали третий участок. Шифером огородили, забор железом оковали. Туалет поставили. Устроились капитально, чему я, конечно, не рада. Сомневаюсь, что все эти сотки у них оформлены официально: где денег набраться на оплату? Но больше волнует другое. Не умея управляться с одним участком, зачем обрастать угодьями, причиняя убытки другим дачникам?

« Последнее редактирование: 23 Февраль 2013, 10:49:36 от Татьяна »
 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
23 Февраль 2013, 10:46:13Ответ #1

Мышей, коль уж вопрос затронут, следует изучить подробнее. Всё ли мы знаем о них?

Если узнать жизненный цикл мышей, бороться с ними станет легче. Постоянно на дачах обитает их не много. Основная масса мигрирует с наступлением холодов из леса и поселяется в приготовленные места зимовки. Прогулки по морозу, когда он сильный, мышам не нравятся. И сидят они «как мыши в норке», из под снега не выходят. Зимой у них период покоя и оцепенения. В зависимости от того, ранняя или поздняя весна, в середине или в конце марта оцепенение проходит, к сожалению, и тогда появляются мышиные следы на снегу.

Вот это-то время и есть самое опасное для деревьев. Никаких, даже временных укрытий на деревьях тогда не должно быть. К зерновым приманкам они не притронутся, так как у них тоже бывает авитаминоз. И тоже весной. А кора и почки деревьев – это же кладовая витаминов, что мыши чувствуют инстинктивно. А ещё – оголодали же в оцепенении – активно ищут пищу животного происхождения (мясо, сало, рыбу). Вот и нужно приготовить «угощение» для гостей, разложить ветки смородины, кустики мяты, полоски ткани, пропитанные керосином, дёгтем, креозолом. Дачники приноровились сеять под деревьями траву чёрный корень. Она за сезон вырастает большая и имеет неприятный запах. Мышам не нравится.

А я в прошлом году «заподозрила», что мышам не нравится и сильный запах приятных для меня бархатцев. Только одна груша уцелела после варварского нашествия грызунов – та, которую я окружила этими цветами, выдернутыми с корнем и землёй. В этот раз бархатцы декорировали на нашей даче каждую компостную кучу, перемежались с капустой, а сейчас благополучно окружают каждое дерево. Дай, Бог! Но время сейчас в смысле заселения мышами самое опасное. Снег же. И ринутся под дома и под укрытия. Проблема. Тащи в норку, наедайся до оцепенения. :(

 

Оффлайн

ИВАНОВССС


23 Февраль 2013, 11:41:49Ответ #2

Крысогон или Чернокорень

[attachimg=1]

Крысогон давних пор в народе самым эффективным средством для борьбы с мышами и крысами считается растение чернокорень (в свежем и сухом виде). Порошок из сушеных корневищ, свежий сок или крепкий отвар корней этого растения применяется с пищевой приманкой для травли грызунов, а положенная в помещении охапка свежей или сушеной травы так отпугивает мышей и крыс, что они надолго покидают это место.

Грызунов и насекомых отпугивает неприятный запах чернокорня, который люди, совсем не ощущают. Если же занести срезанный чернокорень в дом, можно не беспокоиться о сохранности продуктов на полках. Советую вам, разложить стебли и семена чернокорня везде в подполье, в кладовых, на чердаках. Для этого траву Крысогона нужно особым способом подготовить.Свежие или высушенные растения ошпарить кипятком и положить в мышиные норы, в подпол, амбар, чердак, развешать кучками в садовом домике или разбросать около стволов плодовых деревьев. Мыши и крысы особенно боятся цепких семян, которые «намертво» пристают к их шкурке. Чтобы грызуны надолго покинули ваш участок, достаточно посадить на участок в 6 соток 20-25 растений чернокорня. Размещать их следует ближе к плодовым деревьям и кустам, а также дому и сараю.

Чернокорень, заложенный пучками в сено, способен отпугнуть грызунов, не давая своим запахом обустроить грызунам себе гнездо. 

Крысогон очень ядовит, особенно корень и семена. Будьте осторожны.

Крылатое выражение "Белены объелся" относится именно к этому растению.

Бузина

[attachimg=2]

Бузина обладает отпугивающим эффектом против мышей и крыс,т. к. они не выносят ее неприятного запаха. Корни бузины черной выделяют синильную кислоту. Растение умеренно ядовито для млекопитающих, поэтому там, где растет бузина, мелкие грызуны не поселятся. Люди с древности знали об этих замечательных свойствах бузины и поэтому высаживали деревья около сараев, складов, зерновых амбаров для отпугивания мышей, крыс, ветвями переслаивали скирды сена и обвязывали стволы яблонь. Замечено, что здания, вокруг которых растет красная бузина, чисты от мышей и крыс. Садоводы уверенно утверждают, что вокруг красной бузины нет насекомых — вредителей. В деревнях и сегодня, как прежние времена, нарезают ветки бузины и раскладывают их в подполье.

Полынь

 [attachimg=3]

Полынь защита от грызуновСлово - вздох, слово - стон.

Слово горькое, как кандальный звон, и печальное, как горечь полона.

Курится по сопкам полымя полыни, и воздух полон ее горечью…

Эту траву знают, кажется, все.

Сильный приятный горько-терпкий аромат полыни посаженных по периметру сада, защищает его от многих вредителей. В старину высушенной полынью перекладывали снопы хлеба, защищая их от мышей. И сейчас полынью обвязывают на зиму стволы деревьев. Для отпугивания грызунов в доме и подполье высушенную траву полыни раскладывают в местах появления мышей и крыс. Пучками этой травы обкладывают по периметру хранилища (кладовки, погреба).

Дикая мята

 [attachimg=4]

Еще одна полезная травка, которую знают практически все.

Правильно высушенная мята, а также настойка мяты на спирту хорошо отпугивает крыс и мышей. Грызуны не испортят ваши съестные припасы, если положить рядом с ними небольшой пучок из листьев мяты. А если вокруг дома вы разведете мятные заросли, то мыши будут обходить ваш дом стороной. Знаете ли вы, что у мяты много и других полезных свойств. Например, измельченные листья мяты, положенные на дно шкафа избавят вас от надоедливой моли. Боятся запаха мяты и домашние муравьи. Если помазать соком свежих листьев мяты муравьиные дорожки, насекомые уйдут из вашего дома. А вот для отпугивания комаров, советую положить, возле вашей подушки несколько веточек свежей мяты. И запах приятный, и комары не беспокоят.

Пижма

[attachimg=5]

Знойным летом, когда разнотравье лугов благоухает смешанными ароматам, на фоне других запахов резко выделяется запах пижмы – она отчетливо пахнет камфарой.

С давних времен, пижму используют быту, как природный инсектицид, ведь мухи, комары, мошки ее просто не переваривают! Применение ее в качестве средства от мух пользуется популярностью у домохозяек. Достаточно посыпать порошком пижмы мясо – и мухи даже не приблизятся к нему. А вот если положить связку цветов пижмы в помещении, то докучные мухи надолго его покинут. Хорошо использовать пижму обыкновенную и для борьбы с молью, клопами и блохами.

Мыши тоже очень не любят запах пижмы. Поэтому советую вам, разложить ее, связав в пучки по 3-5 стебельков, везде - не только в доме, но и в подвале. И там, где лежит пижма – будет всегда чисто.

Ромашка

[attachimg=6]

Запах цветов ромашки очень любят люди, но не любят мыши. Поэтому ромашку с давних пор опытные хозяйки используют для борьбы с надоедливыми грызунами. Они рассыпают на полу в доме ароматные головки ромашки, а пучки высушенных цветов держат в хозяйственных постройках, где хранятся продукты питания.

Багульник

[attachimg=7]

Еще один ваш добрый помощник в борьбе с вредителями: паразитами, вредными насекомыми и грызунами. Знайте, что окуривание травой багульника изгонит из вашего дома всех мух и комаров. А мыши не войдут в помещение, если по углам комнат и возле нор разложить веточки багульника - разумеется, предварительно убедившись, что его запах не испортит жизнь "законным" обитателям дома. Советую вам, переложить веточками багульника одежду в шкафах и сундуках для отпугивания платяной моли. Багульник поможет вам не хуже нафталина.

 

Оффлайн

annaaleks


05 Март 2013, 15:26:05Ответ #3

ИВАНОВССС, спасибо! Обязательно попробую.

 

Оффлайн

Стрелка


29 Март 2013, 00:03:08Ответ #4

У меня хорьки всех мышей уничтожили, кур тоже... Теперь даже не знаю, радоваться или горевать, ни одной мыши на участке не осталось - хорошо, весной цыплят покупать - беда будет. :(

 

Оффлайн

Радуга


02 Октябрь 2013, 22:06:07Ответ #5

Кошек надо заводить.

 

Оффлайн

annaaleks


11 Декабрь 2013, 14:36:46Ответ #6

Радуга права. Наиболее надежный способ избавиться от мышей – завести кошку.