25 Июнь 2017, 04:53:41
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Куст шиповника

Оффлайн

Zerkalo


23 Февраль 2013, 10:26:19Прочитано 197 раз

Осенью, как обычно, я бродила с моей соседкой за городом. В одной руке у меня была палка, в другой небольшое эмалированное ведёрко – а вдруг грибы попадутся? Мы с Татьяной немного разошлись, но между нами бегала её собака неизвестной породы и как бы соединяла нас. Прибежит, гавкнет, наклонит голову набок, посмотрит внимательно в глаза: как, мол, вы тут? И побежала дальше, к своей хозяйке.

В овраге попалась лиана с лимонником, и мы осторожно сняли ярко-красные ягоды. Кое-где мелькали запоздалые ягоды дикой малины. На небольшом болотце раскинулась плантация дикой чёрной смородины. Ягод было мало, и были они мелкими. Татьяна не стала их собирать и пошла дальше в лесок поискать грибочков. Я же, памятуя, какой прекрасный джем сварила из такой ягоды в прошлом году, осталась. Рвала мелкую ягоду и вспоминала, как прошлой зимой пила чай с джемом из чёрной дикой смородины. Почему-то никто из семьи с ним чай не пил, был он слегка кисловат, а мне очень нравился. Кустики были молодыми, ярко-зелёными и приятно радовали глаз своей листвой. На белом дне ведра уже катались с пол-литра ягод, когда мой взгляд скользнул дальше и внезапно застыл. Я глазам своим не поверила. Приглядевшись, поняла, что передо мной куст шиповника. Но такого куста я, коренная дальневосточница, в жизни не встречала! Был он высок и красив и занимал довольно много места. Его мощные зелёные ветки прямо смотрели в небо и слегка покачивались, листья были гладкими, а среди них висели ягоды, красные, длинные, величиной с две фаланги моего мизинца.

Красавец, откуда ты взялся? Каким ветром занесло твоё семя к нам, и как ты прижился в наших суровых краях? – мысленно спросила я. Это был даже не куст, а почти дерево. Я погладила ветку рукой. Кора у шиповника была молодой и шероховатой. Может, с Сахалина принесло его семя, подумалось мне.

Как-то в Хабаровске угощала меня подруга вареньем из шиповника, которое я никогда в жизни не пробовала. Ягоды, размером со среднюю сливу, были круглыми и вкусными, напоминали ранетки, а не шиповник. Но нет, здесь-то ягоды были длинными! Я ещё полюбовалась кустом, пересыпала смородину в целлофановый пакетик и стала собирать шиповник. Набрала полное ведёрко, а зимой много раз засыпала в термос горсть шиповника, щепотку хорошего чая, немного сахара, и носила этот чай на работу, угощать коллег. «Что это? », – спрашивали они. Узнав, что это чай с шиповником, удивлялись и говорили: «Да это скорее компот, чем чай!»

На следующую осень наш город погрузился в ядовитый дым. Горел лес. Я сходила-таки за город и не узнала знакомых мест, даже небольшой овражек с лианами лимонника не узнала. Всё сгорело. Я стояла и смотрела на чёрную обгорелую падь. А перед глазами стоял молодой и красивый куст шиповника с крупными длинными ягодами. Я сожалела, что больше никто не соберёт его ягод. Я жалела, что заварила кипятком все ягоды, и у меня не осталось ни одной, чтобы посадить и вырастить такой же куст. Честно говоря, я и не думала, заваривая чай, что больше у меня не будет ягод: я знала, что за городом растёт куст шиповника и осенью я смогу собрать целое ведро ягод. Теперь он остался только в моей памяти.

 

Оффлайн

H2O68


02 Март 2013, 18:28:13Ответ #1

Вам бы книги писать. Красиво и душевно. Молодец!