25 Июнь 2017, 04:55:01
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

О хранение овощей в квартире

Оффлайн

Следок


23 Февраль 2013, 08:43:58Прочитано 257 раз

Тыква, к примеру, в комнатных условиях (18 град.) преспокойно лежит 8 месяцев, кабачки (в диване) – 4 месяца, лук, чеснок – до 6 месяцев, томаты – 3-4.

Хотя оптимальная температура для лёжки тыквенных культур составляет 10-14 град., они хорошо сохраняются в комнате, разложенные под кроватью, диваном или на шкафу. У моей соседки Валентины Васильевны интерьер прихожей освещает со шкафа оранжевый бок внушительной тыквы, из-под кресла выглядывает приплюснутая (очень плоская – прелесть!), а рекордсменка по величине меняет местоположение, неизменно оживляя вид квартиры. Особенно это уместно сейчас, когда мы все справляемся об урожае, и о лете напоминание.

Раскладывать надо так, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет. Плоды зимних сортов тыквы постепенно дозариваются, накапливая сахар и каротин.

Если лук вызрел и убран своевременно, он превосходно и красиво хранится в косах или корзине. Лук-севок тоже можно хранить дома. Озимый чеснок сохранить труднее ярового. Поэтому с хорошо просушенных головок озимого чеснока снимите верхнюю чешую, укоротите стебель до 3,5 см и обмакните луковицы в тёплый парафин (250 г парафина на 100 головок). Теперь чеснок будет хорошо храниться в любых условиях.

Некоторые старательные хозяева ухитряются сохранить до марта в трёхслойных мешках из лутрасила даже клубни картофеля с добавлением сухих листьев мяты (5 г на 1 кг картошки). Мешки или ящики с картошкой они стараются размещать около входной или балконной двери. Довольно продолжительным сроком хранения отличаются сорта Голубизна, Броницкий, Ласунак.

Если вы имеете застеклённый балкон или лоджию, то знайте, что разница между температурой на улице и балконе составляет 8-13 град. Значит, с осени и в несуровые зимы можно оборудовать хранилище там. Чаще всего здесь хранят картофель, корнеплоды, капусту. Оптимальная температура для картофеля плюс 2-4 градуса.

Простейший ящик ничего не стоит сколотить из брусков, фанеры. В качестве утеплителя использовать гофрированный картон из-под упаковки телевизоров, холодильников, стиральных машин. Из этих листов собирают стенки толщиной 8-12 см, скрепляя листы проволокой. Одна из стенок, если её надёжно закрепить тремя поперечными брусками, может выполнять роль перегородки. Сверху такой ящик укройте полиэтиленовой плёнкой.

Позднее всех убирают лук-порей. Для хранения обычно закладывают в ящики с песком только стебли с основанием листьев. Порей можно также заморозить и хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильнике

 

Оффлайн

Виктория


23 Февраль 2013, 09:12:05Ответ #1

томаты – 3-4.

Как можно хранить томаты 3-4 месяца??? Ерунда какая-то!