24 Июнь 2017, 23:48:37
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как избавиться от проволочника?

Оффлайн

Виктория


23 Февраль 2013, 08:40:14Прочитано 284 раз

В середине апреля – начале мая следует разложить в небольшие углубления в земле прошлогодние полуперепревшие траву, солому, сено и увлажнить эти кучки. Проволочники с удовольствием переберутся в них в поисках тепла и пищи. Через день-другой собрать эти кучки и сразу сжечь. Повторить несколько раз.

А ещё до посадки картофеля можно раскладывать на грядках приманки – кусочки клубней. Прикопать их на 5-15 см, пометить палочками или прутиками. Через 4-5 дней проверить. Внедрились личинки (вредят именно личинки – жёсткие червяки) – уничтожить вместе с картошкой.

На картофельном поле так не справиться. Тут спасёт 2 –3-польный севооборот. При этом добрую часть поля засевают бобовыми (смесь гороха и овса или люпина, смесь вики и овса), можно посеять яровой рапс. А можно бархатцы, фасоль, горох. Дело в том, что вредные насекомые и почвенные обитатели, в том числе и проволочники, обычно не поражают растения, которые находятся на участке первый год. Их пищеварение ещё не адаптировано к новому корму, и большинство вредителей на данном участке погибнет. Вдобавок, чередование растений даёт возможность окультурить почву и обогатить её азотом, причём, не минеральным азотом, а биологическим, экологически чистым. Чередование бобовых и пропашных культур (картофель) – лучший способ борьбы не только с вредителями, но и с сорняками.

В мае-июне почаще рыхлите почву, это не только сохраняет влагу и уничтожает проростки сорняков, но и выносит яйца жуков-щелкунов (проволочников) на поверхность, где они под солнцем благополучно и погибают.

Если много вредителя, то, хоть и скрепя сердце, но можно внести в почву под весеннюю обработку сульфат аммония (2,5 кг на 100 кв. м) или аммиачную селитру (1,5 кг на 100 кв. м).

На участках с очень большой плотностью заселения проволочников (свыше 5 штук на 1 кв. м) применяют химический способ борьбы, внося в почву при посадке клубней 5%-ный гранулированный диазинон (30 г/10 кв. м).

А осенью огород (или большое картофельное поле) нужно будет перекопать, не разбивая глыбы. Сделать это нужно быстро, перед самыми заморозками, даже уже во время наступления устойчивых заморозков. Уснувшие личинки (собственно проволочник), оказавшись на поверхности, погибнут от холода.

С помощью всех этих приёмов можно в течение 2-3 лет резко снизить численность вредителя. До 90 процентов.

 

Оффлайн

Вероника


23 Февраль 2013, 09:02:09Ответ #1

У родителей никогда проволочника не было, пока муж им не привез новый сорт картошки. Теперь бич настоящий этот червяк на огороде. Делайте выводы...

 

Оффлайн

Книгочей


09 Март 2013, 19:30:38Ответ #2

Не знаю как у кого, а у меня проблем с проволочником нет. Собрал прошлой осенью 30 мешков картошки (или около 180 ведер) и не обнаружил ни одного клубня, продырявленного проволочником. А меры борьбы с ним применяю довольно простые.

При каждой перекопке почвы выбираю из нее хорошо заметные желтые личинки жука-щелкуна и затем их уничтожаю. Сажаю картофель только прозеленными клубнями. Такие клубни проволочника не привлекают, и он возле кустов в дальнейшем не откладывает свои яйца, не размножается. Заметил: меньше повреждается этими вредителями и картофель желтоплодных сортов.

Кстати, и еще один ответ на вопрос, что делать с захватчиком-пыреем? Пырей на участке меня не очень-то беспокоит. Он для меня не враг, а скорее друг. Его корни я ежегодно выкапываю, высушиваю и делаю лекарственный отвар, - он вымывает песок и камни из организма. Периодически применяю его для профилактики коварной болезни, лечу корнями пырея родственников и знакомых.