27 Июнь 2017, 11:39:01
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как в старину хранили лук

Оффлайн

Егоровна


23 Февраль 2013, 00:41:37Прочитано 246 раз

Минули праздники. И хотя впереди ещё Масленица, но заняться делом вполне уже пришла пора, потому что февраль – законный месяц для посева на рассаду сладкого перца. А посев ведь не самый первый шаг к урожаю.

Вот с самых первых шагов к рекордным результатам, а также и с сегодняшних проблем мы открываем очередной дачный марафон.

Сколько дней прошло с тех пор, когда мы разбирали тему «лук»? Очень мало. Но ведь я всю свою писанину или на собственном опыте пишу, или тотчас применяю, проверяю.

Допроверялась до того, что на одном сорте семейного лука (шалот по-научному) обнаружила нечто такое, что и разобрались не сразу. Этот сорт у меня как раз сильно усыхает. Стала «дочищаться» до причины. Чищу и чувствую липкие чешуйки. Дальше ещё хуже: живые существа какие-то, маленькие, похожие на тлю, но не густо, а так, отдельные экземпляры. Ни луковый клещ, ни муха, ни трипсы по описаниям к моим не подходят. Но всё же Нина Ивановна Черкасова до истины докопалась. Получается, что это всё таки трипсы, но пока в стадии личинок, потому и неузнаваемы. Уничтожить нужно немедленно. Развести (по инструкции) фитоверм, окунуть в него лук на 1-2 минуты и сразу просушить. Можно вместо фитоверма поискать в магазинах биопрепарат, который действует на трипсов, но не вредит луку. Для себя я уже решила: почищу ещё немного этот лук и окуну.

В этой связи нашла материал о том, как в старину хранили лук. Мне аж стыдно стало. Ведь весь лук, хоть и по отдельным корзинкам и коробочкам, у меня в одном месте лежит. А они, давние огородники, хранили отдельно лук для еды и севок с выборком. Севок (и выборок) хранили в тепле, вплоть до того, что устраивали в избах специальные полати вблизи печи. Если много семенного лука, строили даже этакие амбарчики с двускатной крышей и печью. На полках в амбаре хорошо просушенный лук хранился всю зиму без переборки.

При влажном воздухе севок начинает гнить. Гнил он и тогда. (Кстати, первый признак этого – появление мелкой мошки). В таком случае температуру хранения повышали, весь загнивший лук выбирали. Делали и так: за 8-12 часов температуру воздуха повышали до 40 град., затем её постепенно снижали до обычного уровня.

А лук-репку на продовольствие хранили холодным способом, от 0 до плюс 2. В этих целях строились даже землянки или приспосабливались подполья. Для гарантии пересыпали лук гашёной известью. Проветривали периодически.

Если всё же лук загнивал, то после переборки его подвергали снегованию. Под навесом или в сарае отводили площадку, на которую насыпали и утрамбовывали снег слоем 20-25 см, на него – слой лука, вновь снег, 5 см и т. д. Слои наращивали конусом. К краям приваливали снег. Сверху опилки или солома – до весны хранили так. И что нам мешает? Даже на открытом балконе пирамидку устроить легко. А уж на подворье и вовсе.

Холодное хранение спасает лук от многих заболеваний, и если самим оставлять репку-матку на семена, то её хранят только в холоде. Такая луковица даёт более ранние листья и стрелки и в конечном счёте более раннее созревание семян.

Некоторые овощеводы, исходя из всего этого, специально отбирали севок диаметром меньше 1,5 см и хранили при низких температурах (от 0 до плюс 5), но дней за 20 перед посадкой прогревали при 20-23 градусах. Получался и холодный, и тёплый способ хранения. И сейчас так можно.

Но присмотритесь пока к луку, вряд ли там всё благополучно.

Действуйте.

 

Оффлайн

Козодуев


23 Февраль 2013, 01:07:22Ответ #1

А лук-репку на продовольствие хранили холодным способом, от 0 до плюс 2. В этих целях строились даже землянки или приспосабливались подполья. Для гарантии пересыпали лук гашёной известью. Проветривали периодически.

Раньше и лук был не такой. Новые сорта совсем нежные стали к хранению. :(

 

Оффлайн

babaur


23 Февраль 2013, 08:38:29Ответ #2

Репчатый лук остался на завод ещё от бабки. Не знаю, как там хранили, бабка плела из лука косы-вязанки и вешала в сухом прохладном месте дома. Лук никогда не гнил. Когда сам после смерти бабки занялся земледелием, завел несколько новых сортов лука. НО! в самые плохие для лука годы новоприобретенные сорта гнили на грядках, пересыхали в засуху и сам лук удавался совсем никакой. Зимой очень сильно такой лук гнил. В один год практически вся деревня без лука осталась. Бабкин лук все пережил!

Пусть мелковат и не сильно урожайный, зато стойкий ко всем невзгодам, как оловянный солдатик. Берегу теперь на семена всегда, какой бы помимо его не сажал.

 

Оффлайн

H2O68


02 Март 2013, 18:30:13Ответ #3

В старину столько болезней и пакости всякой не было)

 

Оффлайн

Analitic82


03 Март 2013, 18:27:02Ответ #4

Хороший погреб всему голова! Овощи можно хранить в буртах, hozyaistvo.com/sovet-ogor...-ovoszei-bez-pogreba.html еще.

« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2013, 15:21:06 от Корчагин »
 

Оффлайн

Nadejda


10 Март 2013, 02:05:40Ответ #5

В сухом прохладном месте, не обязательно и погреб иметь. Всегда сплетаю в плети и вешаю на стенке чулана.