Виноградная наука непростая. Для меня лично она, по-видимому, никогда не станет понятной до конца.
Из всех даров сада виноград отличается уж тем, что за один приём взрослому человеку его можно съесть до… двух килограммов. И организм за это только спасибо скажет – настолько целительна сила этих поистине волшебных плодов. Не зря, наверное, на стене старинной Киево-Печерской лавры вырезаны ставшие уже священными слова: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградны».
«Толока» открывает цикл публикаций в форме ответов на вопросы виноградарей. Отвечает Сергей Соболев, председатель клуба «Северный виноград».
Лиха беда – начало. У нас в Амурске и свои виноградари есть. Значит, и консультанты найдутся. Так что читайте и задавайте свои вопросы. Пишите, звоните.
Итак, начинаем ликбез на тему «Всё о лозе».
Хочу заняться виноградом. Как ухаживать за растениями, уже знаю – изучил литературу. Посоветуйте сорта. Но такие, как для себя бы выбирали.
– Наверное, не смогу вам ответить, т. к. подобные вопросы всегда ставят в довольно трудное положение. Скажу так: если бы был какой-то один лучший сорт, зачем было бы выводить тысячи других (а ведь в мире насчитывается более 10 тысяч сортов винограда). И в этом многообразии каждый из них отличается чем-то своим: вкусом, особенным ароматом, окраской кожицы, размерами ягод, устойчивостью к болезням. Ваши трудности мне понятны. Если откровенно – ещё и сам не определился, какой сорт для меня самый лучший. Уверен лишь в одном – плохих сортов нет. Какой лучше, а какой хуже – это субъективное мнение. Главное – ваше устремление, и тогда получите хороший виноград любого сорта.
На участке растёт несколько кустов винограда. В этом году что-то случилось с ними: гроздья стали мелкими, ягоды – тоже. Что предпринять на будущее лето?
– Думаю, большой беды здесь нет. Дело в том, что в отличие от многих других плодовых культур, размер ягоды и грозди у винограда может меняться. Причин может быть несколько. Например, куст сильно перегружен урожаем и побегами. На таком кусте образуется необычно много гроздей. Необходимо в период до цветения удалить часть зачаточных гроздей. Оставшиеся будут значительно крупнее. Без снижения общего урожая можно удалить 25 – 30% гроздей и таким образом легко добиться крупной ягоды у сортов Алёшенькин, Агат донской и многих других.
Причиной может быть и подмерзание лозы зимой.
Когда покупал на выставке саженцы, продавец показал гроздь. Ягоды на ней были одна в одну. В этом году дождался своего урожая. Качество грозди совсем другое. Получается, меня обманули?
– Не думаю, что вас обманули. Каждый виноградарь дорожит своей репутацией. А произойти подобное могло при перегрузке куста урожаем. Особенно если куст молодой. Возможно такое и вследствие плохого опыления.