24 Июнь 2017, 23:49:32
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Стрижка томатов

Оффлайн

Милка


23 Февраль 2013, 00:36:49Прочитано 331 раз

Сибиряки имеют условия для огородничества намного хуже наших. Вот я и не пропустила рассказ огородника из Красноярского края:

«У нас в Сибири, кажется, весь год зима: последние заморозки могут быть и в середине июня, а первые – уже в конце августа. Но томаты у меня успевают вызреть.

Перед посевом семена складываю в мешочек и подвешиваю перед телевизором. Затем два часа выдерживаю в Эпине-экстра или в Силке и сею на расстоянии 3-4 см друг от друга. Взошли – на свет и прохладу.

Когда отрастает третий настоящий лист, отрезаю ножницами семядольные листочки. Вырастает следующий лист – обрезаю нижние, и так до пяти листьев. В результате шока стебли растут толстыми и коренастыми, а растения не мешают друг другу. Поэтому сеянцы можно месяц не пересаживать.

В середине мая высаживаю томаты под дуги на тёплую грядку (вокруг неё уложен толстым слоем навоз, а корни обкладываю мхом). Полтора месяца спустя половину растений оставляю, другую высаживаю в открытый грунт под нетканый материал.

Подкармливаю настоем лопуха (2 части травы, 1 часть воды). В первых числах августа прищипываю верхушки стеблей, неделю спустя удаляю все цветки – всё равно плоды не успеют вырасти и созреть».

Не знаю, как вас, а меня заинтересовала первая часть «технологии», в особенности стрижка томатов. Уж, как только не травмируем помидоры, а они «не обижаются». Испробую стрижку хоть на одном сорте.

 

Оффлайн

Fox


23 Февраль 2013, 01:20:55Ответ #1

Как в Сибири вообще умудряются что=то выращивать. Вечная мерзлота круглый год.

 

Оффлайн

Stroiniashka


23 Февраль 2013, 11:14:43Ответ #2

Подкармливаю настоем лопуха (2 части травы, 1 часть воды).

Можно подробнее. Читала, что настой лопуха помогает в борьбе с гусеницами, но, чтоб им подкармливать... Смысл в этом???

 

Оффлайн

Aleks


02 Март 2013, 15:48:10Ответ #3

Стрижка... прикольно обозвали топик)

 

Оффлайн

H2O68


02 Март 2013, 18:24:57Ответ #4

Всегда выламываю пасынки, не даю слишком выростать. При начале созревания убираю всю листву до первых завязей.

 

Оффлайн

Klerik


20 Март 2013, 05:51:35Ответ #5

Обрезка индетерминантных сортов позволила получить первые полновесные кисти на высоте 15-20 см вместо привычного 1 м и за сезон сформировать на некоторых кустах до девяти кистей, вместо обычных 3-5. Словом, урожай увеличился вдвое. Причём, первые плоды созрели именно на обрезанных кустах.

Когда растения после высадки в парник достигают в высоту примерно 40 см (8-9 листьев), обрезаю у них макушки на расстоянии 12-15 см от почвы, т. е. оставляю точку роста и один основной лист.

Два года назад, когда только начал осваивать этот метод, обрезал томаты детерминантного гибрида Иришка F1. Кусты в парнике выросли высотой не более 50 см, почти штамбовыми, и при формировке в 3 стебля были сплошь усыпаны плодами весом 100-200 г. Подвязывать пришлось не столько стебли, сколько сами кисти, чтобы не опускались на землю. В прошлом году без обрезки и в тех же условиях эти же томаты доросли до 1 метра и требовали гораздо больших усилий по подвязке и уходу при меньшей урожайности. Поэтому в этом году собираюсь вырастить через обрезку детерминантные сорта.

Формирую растения индетерминантных сортов в один стебель, вовремя удаляя пасынки; детерминантные – в 2-3 стебля (в зависимости от силы и развития растений). Когда завяжутся плоды на первой кисти, удаляю все нижние листья, когда на второй – все листья до неё. Кисть с наливающимися плодами в листьях не нуждается. Зато растения с голыми стеблями хорошо продуваются и освещаются, меньше подвергаются болезням. Мои томаты к августу стоят полуголые на высоту более метра.