22 Август 2017, 02:46:52
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Картофельная рассада

Оффлайн

Огниво


22 Февраль 2013, 20:36:09Прочитано 293 раз

Семена, грунт, сроки посева – эти разговоры сегодня самые популярные среди дачников. А подруга озадачила при встрече: «Сегодня я замочила семена картофеля. Не рано?»

Поначалу я решила, что она уже обеззараживает семенные клубни, готовя их к проращиванию. Тогда действительно рано. Но оказалось – речь шла именно о семенах.

Обратимся к «Приусадебному хозяйству», этот журнал тоже пытается разобраться, стоит или нет выращивать ещё и картофель из семян. Вот подробный рассказ уральского огородника:

«В первый год вырастил из семян рассаду по примеру томатов. Картофель намного требовательнее к свету и при малейшем затенении рассада вытягивается, поэтому сеял в начале апреля (внимание, Земфира Степановна!) Сначала держал растения на подоконнике, а в конце первой декады мая перенёс в необогреваемую теплицу. За неделю до высадки подкормил их азотом (30 г мочевины на 10 л воды).

Высадил картофельную рассаду в возрасте 50 – 60 дней, высотой 12 – 15 см, с 6-7 настоящими листьями, когда миновала угроза заморозков. Заглубил, оставив на поверхности только три верхних листочка.

После высадки рассада, даже крепкая и сильная, нуждается в тщательном уходе, особенно в поливе, а в солнечные дни – в притенении: в открытом грунте ей грозит «световой стресс», от которого ростки долго не могут оправиться. Дальнейший уход – регулярные прополки, полив, окучивание кустов, рыхление междурядий. Таким образом, хлопот много, а результат мизерный. С посаженного рядом клубнями сорта Гранат собрал по 1,4 кг с куста, а с семенной Императрицы 250 – 1000 г. Так что особого урожая картофеля от семян не дождёшься. Пробовал получить урожай и из своих семян, добытых из зелёных ягод-плодов. Тут и вовсе уродило 200 – 600 г с куста, разных по размеру и окраске».

Может, напрасны все эти хлопоты?

 

Оффлайн

Fox


23 Февраль 2013, 01:24:44Ответ #1

Может, напрасны все эти хлопоты?

Точно напрасны, это кому заняться больше нечем.

 

Оффлайн

Милка


23 Февраль 2013, 01:30:42Ответ #2

Стоит, если позволяет время и есть желание. Из семян получается совершенно чистый от болезней посалочный материал. Можно переопылять и самому эксперементировать с сортами. Хороший способ избежать вырождения сорта.

 

Оффлайн

Следок


23 Февраль 2013, 08:46:50Ответ #3

Fox, верно. Семенной картофель проще купить.

 

Оффлайн

domosedka


02 Март 2013, 19:23:50Ответ #4

Хороший способ для разведения редкого сорта.

 

Оффлайн

Mishel


03 Март 2013, 17:40:28Ответ #5

Хороший способ для разведения редкого сорта.

Из семян сорт не получишь, не известно с чем, что переопылилось. Зато от болезней точно можно избавиться.

 

Оффлайн

Analitic82


03 Март 2013, 18:29:20Ответ #6

Если сорт не гибридный, можно и из семян качественный посадочный материал получить, главное сажать один сорт. А вообще то это излюбленный способ селекционеров, можно и самому поэксперементировать)

 

Оффлайн

babaur


05 Март 2013, 14:52:55Ответ #7

Можно и не один сорт сажать, а изолировать цветки выбранных растений, обвязывают чем-то селекционеры, точно не помню.

 

Оффлайн

Katterinka


17 Март 2013, 05:17:52Ответ #8

Хороший способ для разведения редкого сорта.

Лучше просто на глазки нарезать...

 

Оффлайн

Kryss


17 Март 2013, 08:49:48Ответ #9

Попробовать стоит, просто у людей стереотипы свои, зациклились на своём...

 

Оффлайн

Uniorsis


18 Март 2013, 13:58:44Ответ #10

Если вы хотите размножить хороший сортовой семенной картофель, это можно сделать следующим способом, который мы использовали на своем огороде. Осенью надо подготовить участок из расчета 2,5 кв. м на один куст. Вскопать его, внести 2 ведра навоза. Снова хорошенько вскопать. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Весной вы снова перекапываете участок, а затем кладете ваш клубень в центе этого участка. Клубень предварительно нужно прорастить. После посадки, засыпав его землей слоем 6-8 см, вы потом каждые 3-5 дней почву рыхлите граблями. Когда стебли картофеля достигнут высоты 15 см, вы осторожно, чтобы не поломать, пригибаете их к земле и снова засыпаете ею. Так нужно делать 3-4 раза, до тех пор, пока вы не увидите холмик высотой 50-60 см. В таких условиях куст начинает быстро развиваться. Теперь надо подумать о подкормке. Если у вас есть коровяк, разведите его 1:5 и таким составом полейте куст. После этого вылейте еще лейку чистой воды на куст. В сентябре, когда придет время собирать урожай, и вы выкопаете ваш картофель, то получите 20 кг хороших семенных клубней. Подумайте, может стоит попробовать?

 

Оффлайн

Сластена


18 Март 2013, 14:28:49Ответ #11

Лучше просто на глазки нарезать...

Тоже не просто)) Разрезать клубень для посадки следует поперек, стараясь не травмировать глазки, которые на клубне расположены по спирали. Поэтому разрез может быть неровным. В каждом глазке имеется по три-пять почек. В верхней части клубня глазков больше, чем в нижней, они более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Но при разрезании клубней следите, чтобы на нижней (пуповинной) части клубня было не менее трех глазков.

Верхушечные и нижние части клубней желательно садить отдельно. При этом верхушечные части садят реже, чем нижние. Этим достигается равномерность стояния стеблей по всему полю.

 

Оффлайн

Alex23


25 Апрель 2013, 12:21:06Ответ #12

Что происходит с картофелем?

Редко кто из садоводов видел растения настоящего здорового картофеля. Они мало похожи на те, что растут в нашем огороде. На приусадебных участках и полях растет больной картофель. Чего только нет у этой культуры: вирусные, бактериальные и грибковые болезни просто задавили ее.  Это связано, прежде всего,  с вегетативным размножением картофеля, и с несоблюдением культурооборота. Так что, если случиться увидеть здоровое растение, вы можете и не узнать его. Оно сильное и красивое, с гладким, а вовсе не морщинистым, крупным листом.

Кто виноват?

В первую очередь, вирусы. Установлено, что безвирусное растение использует весь солнечный свет (400 вт/м2), а больное только чуть более половины (250 вт/м2). А значит, урожай больных растений примерно в 2 раза меньше, чем здоровых. Правда, если лето пасмурное, то разница эта будет менее значительна. Понятно, что и вкус клубней здорового растения лучше, чем больного. Что касается грибных и бактериальных заболеваний, то они наносят не меньший вред растению, но справиться с ними гораздо легче: важно высаживать чистый материал и соблюдать севооборот.

Что делать?

В мире уже давно выращивают свободный от патогенов картофель. У почки, прорастающей на клубне, отрезают самую макушку, толщиной не более 250 микрон. Эта часть называется верхушечная меристема. Ее помещают в пробирку на питательную среду. Из этого крошечного кусочка ткани вырастает маленькое растеньице, свободное от всех болезней. Есть несколько гипотез этого процесса. Одна из них такая: в растениях есть системы подавления патогенов, которые в обычных условиях не успевают за их размножением. А в пробирке при слабой освещенности и на соответственной питательной среде ситуация меняется в пользу растения. А дальше дело техники. Здоровое растеньице можно как угодно долго черенковать в стерильных условиях или просто размножать в поле. Главное, делать эту работу в местах, чистых от заразного начала и переносчиков болезней. Канадцы, например, выделили для этого целый остров, а финны - закрытый для ввоза картофеля район за полярным кругом.

А у нас?

А у нас как всегда! Наука и в России не дремлет, и культуру верхушечной меристемы мы освоили еще 25 лет назад. Кое-что даже сделали первыми в мире, например, стали  получать маленькие клубеньки прямо в пробирках. Однако по разным причинам в широкую практику научные результаты так и не попали. Время от времени появляются  в продаже безвирусные клубни, однако доверять такому посадочному материалу не следует. И дело даже не в том, что культура меристемы умерла, нет, она еще теплиться. Но уже нет хорошей сыворотки для проверки чистоты от вирусов, нет и изолированных районов для размножения чистого материала. Так что в лучшем случае можно купить посадочный материал с пониженным содержанием вирусов.

Где выход?

Решений проблемы несколько. Остается надежда на качественное меристемное размножение. Можно вывести сорта, устойчивые к вирусам, но вирусов на сегодняшний день больше 30 видов. Можно, наконец, получить геноинженерный картофель с встроенный в геном системой, которая подавит все вирусы. Все это хорошо, но дорого или долго, а, возможно, еще и опасно.

Но можно выращивать здоровый посадочный материал  из ботанических, то есть настоящих семян картофеля. Дело в том, что болезни, в том числе и вирусные, с семенами не передаются. Семена картофеля похожи на семена томата (ведь картофель и томат - родственники). Находятся они в зеленых маленьких "помидорчиках" на верхушках стеблей.

Схема выращивания картофеля из семян проста и аналогична луку. Картофель-севок выращивается через рассаду, как томат. Можно сеять семена прямо в гряды в открытый грунт, но при очень высокой культуре земледелия, так как семена очень мелкие. На следующий год картофель-севок (20-60 г/клубень) высаживается для получения пищевого картофеля. Правда есть одно препятствие. У картофеля очень смешанная наследственность, и при размножении настоящими семенами сорт "рассыпается". Однако голландские фирмы уже продают семена, дающие ровное сортовое потомство. Китайцы и индийцы выращивают расщепляющийся материал, потом урожай сортируют на продовольственный и технический или кормовой.

 

Оффлайн

zmey


04 Август 2016, 00:33:11Ответ #13

Alex23, благодарю! Просветили в данном вопросе, очень интересно.

 

Оффлайн

maja


25 Сентябрь 2016, 22:35:38Ответ #14

Разрезать клубень для посадки следует поперек, стараясь не травмировать глазки, которые на клубне расположены по спирали. Поэтому разрез может быть неровным. В каждом глазке имеется по три-пять почек. В верхней части клубня глазков больше, чем в нижней, они более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.

У меня бабуля рассказывала, что таким способом после войны картошку разводили. Она приехала с Германии домой, а там разруха полная, картошки смогли раздобыть немного, сажали на себе, т.к. соху тягать скотины в деревне не осталось, сеяли в июне глазками, чтоб хоть как-то хватило на участок. Повезло им тогда очень, толи погода была так хороша, толи земля истоскавалась по человеческим рукам и отблагодарила, но урожай был хороший. Оставили на семена и себе на зиму хватило с большего.