24 Июнь 2017, 23:48:56
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Всему начало – рассада

Оффлайн

Крошка


22 Февраль 2013, 20:33:53Прочитано 162 раз

В отличие от взрослых растений, рассада ещё не может усваивать много питательных веществ.

Кроме того, «в детстве» растение обладает очень сильной «поисковой активностью»: на бедных почвах корни сеянца развиваются гораздо сильнее. Сильно удобренная почва, наоборот, тормозит рост корней и даже ухудшает прорастание семян. И никакого навоза.

На чём ещё следует заострить внимание, так это составление рассадной смеси. Ни в коем случае нельзя смешивать компоненты сухими. Грунт смешивается в состоянии оптимальной влажности.

«Сделать это просто. Расстелите большой кусок плёнки и высыпьте на один край всё, что будете смешивать. Сделайте ямку в центре кучи, долейте воды, присыпьте сверху, слегка утрамбуйте. А теперь совком, доской или руками перегоните всю кучу на другой край плёнки, отгребая её небольшими порциями, а затем так же верните на место. Снова долейте воду и снова перегоните кучу туда-сюда. И вот почва на ваших глазах становится комковатой. Теперь взрыхлите её до полной однородности. Нормальная влажность: сжатая в кулаке почва не рассыпается, но и не сочится и не пачкает ладошку грязью. Если переборщите с водой, почва начнёт сплываться в тесто. И ничего другого не останется, как просушить её немного и опять перемешивать». Важна технология.

А я всегда сначала перемешиваю почву, затем уже поливаю сколько нужно.

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013, 22:34:08 от Корчагин »
 

Оффлайн

Радуга


22 Февраль 2013, 22:37:01Ответ #1

Кроме того, «в детстве» растение обладает очень сильной «поисковой активностью»: на бедных почвах корни сеянца развиваются гораздо сильнее.

Не совсем согласна с подобным утверждением, здесь важно знать меру. Слишком бедная почва не позволит растению взять силу и быстро окрепнуть. В таком случае никакая корневая система не поможет.