25 Июнь 2017, 04:46:31
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Лук порей - полезные свойства

Оффлайн

МЯУ


22 Февраль 2013, 20:32:47Прочитано 177 раз

Коль уж репчатый лук на рассаду сеем, то заняться пореем сам Бог велит.

Порей – лук замечательный. В салатах незаменим: и полезнее репчатого, и красивее выглядит. Полезен в сыром виде, порезанный и приправленный растительным маслом. Отваренный и слегка поджаренный, он вполне заменит цветную капусту. Ножка и листья порея поддаются сушке и хранятся очень долго. Он вообще стойкий, и холода не боится, даже морозов.

Неудобно одно – выращивается через рассаду. Я сеяла прямо в грядку, взошёл и вырос, но это не тот порей.

Чтоб настоящий получить, посейте в конце марта в невысокую коробочку, заполненную лёгким перегноем. 29 и 30 марта – как раз его дни. Слегка утрамбовав почву, её надо обильно полить и посеять семена. Хоть строчками, хоть россыпью. Присыпьте слоем песка в полсантиметра. Нет песка – сгодится лёгкая почва без комков. Теперь слегка утрамбуйте, накройте плёнкой, поставьте в тепло (22 – 25 град.).

Держать в тепле только до всходов (неделю), а как только станут проклёвываться первые петельки всходов, нужно устроить их на прохладе. Уход за луком пореем простой – обильные поливы (но не постоянное переувлажнение).

В начале мая смело высаживайте всходы на грядку. Они тоненькие, лягут, и пусть. Назавтра поднимутся. Ни похолодания, ни даже небольшие заморозки порею не страшны, особенно, если вы его закаляли – держали двое-трое суток на открытом воздухе.

Садите в две строчки (20х70х8) или в одну (8 – 10 см). Иногда лук порей садят и гуще с тем, чтобы прореживать, используя молоденькую полезную зелень с первых чисел июля.

 

Оффлайн

Козодуев


23 Февраль 2013, 01:09:37Ответ #1

Пырей знаю, порей только услышал. Чем репчатый не устраивает)

 

Оффлайн

Вероника


23 Февраль 2013, 09:06:04Ответ #2

Козодуев, гугл в помощь. Познавайте))

 

Оффлайн

Zerkalo


23 Февраль 2013, 11:06:18Ответ #3

Пырей знаю, порей только услышал. Чем репчатый не устраивает)

У каждого свои достоинства и недостатки, лук-порей по своему хорош.

[attachimg=1]

[attachimg=2]

[attachimg=3]