27 Июнь 2017, 11:52:40
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Перезимуют ли тюльпаны?

Оффлайн

Ilya


22 Февраль 2013, 19:52:40Прочитано 167 раз

У меня возникли некоторые вопросы, поскольку лилии, нарциссы и элитные тюльпаны я только сейчас начинаю осваивать. Сомневаюсь, перезимуют ли под укрытием луковицы тюльпанов и нарциссов, которые мне прислали из московского садоводческого центра «Мир увлечений». Второе, годятся ли нарциссы для ранней выгонки?

 

Оффлайн

Alex23


22 Февраль 2013, 20:09:25Ответ #1

Тюльпаны и нарцисы обычно прекрасно зимуют на открытом воздухе. В условиях московской области во всяком случае.

 

Оффлайн

Радуга


22 Февраль 2013, 20:47:20Ответ #2

Для быстрого роста и цветения луковицам нужен период охлаждения. В зависимости от сорта он составляет примерно 14 – 18 недель. Чтобы стебли получились длинные, температура нужна плюс 9 град. Можно было с осени посадить луковицы в горшок и вынести в открытый грунт, где нарциссы завершат период охлаждения. Но следить за температурой, 9 град. Субстрат должен быть лёгкий и рыхлый (обычно содержащий торф). Луковицы сажают почти вплотную друг к другу, не засыпая полностью их верхушки.

Когда ростки достигнут 10 – 12 см, емкости с нарциссами установите на светлые подоконники. Через 5 – 6 недель у них начнётся цветение, которое продлится 1 – 2 недели. Нарциссы не очень светолюбивы, но требуют влаги больше, чем тюльпаны.

Перезимовка тюльпанов и нарциссов зависит, конечно же, от укрытия. Они требуют надёжной защиты, а можно подстраховаться и выращивать их в полузащищённом грунте – парниках, летних теплицах.

Но в первую очередь важно правильно посадить эти луковичные. Сначала выбрать место. Тюльпаны предпочитают хорошо освещённые места, хотя могут расти в полутени, но тут они цветут реже, и их луковицы мельчают. Земля должна быть глубоко (не менее 35 см) вскопана. Тюльпаны не выносят застойных вод. Почва предпочтительнее нейтральная. То место, которое весной бывает самым сухим, – вот оно для тюльпанов. Если весна выдастся переувлажнённой, поможет подсыпка песка.

Говорить подробно о посадке луковиц сейчас не время, хотя там много правил и остаётся надеяться, что вы ими своевременно поинтересовались: температура (не рано, не поздно), диаметр луковиц, глубина посадки, расстояние, подготовка почвы, использование минералки.

Ко всему этому мы вернёмся к сентябрю.

То же самое остаётся сказать и о нарциссах: крупные (3 см) садят на глубину 20 – 25 см, мелкие – на 8.

Всё что можно сделать весной – подкормки: первая – при высоте тюльпанов 5 – 6 см, вторая – в период образования бутонов и третья – через 10 дней после второй. При срезке цветов думайте о качестве луковиц. Для этого обязательно следует оставлять не меньше двух нижних листьев.

В конце июня – начале июля листья начинают желтеть, вот тут не запаздывайте с выкопкой луковиц. Запоздаете – заболеют. Выкопали, сразу замочите в фиолетовом растворе марганцовки, затем просушите. Потом их следует рассыпать тонким слоем дома или в другом тёплом помещении. Так хранить до осени, когда мы продолжим разговор.

Осталось добавить, что луковицы лучше рассортировать по величине, чтобы весной получить дружное цветение.

Детку сажают отдельно и не выкапывают 2 – 3 года.

Соседка Галина Георгиева, биолог и увлечённый цветовод, делает так: осенью, освободив теплицу от земли, ставит ящички с посаженными в них густо луковицами тюльпанов, нарциссов. Засыпает землёй. Весной берёт их для ранней выгонки, а теплицу наполняет почвой.

 

Оффлайн

Крошка


22 Февраль 2013, 22:41:06Ответ #3

У меня нарциссы сами отвоевали себе территорию и растут на ней уже более 5 лет. Очень густые, но обильно цветут каждую весну. Из ухода, несколько раз за лето муж окашивает траву около клумбы - все :)