24 Июнь 2017, 23:38:03
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Ценные советы садоводам

Оффлайн

Сашуля


22 Февраль 2013, 12:56:44Прочитано 201 раз

Вы уверены, что правильно сажаете рассаду или плодовые деревья? Предлагаю вам сверить свои познания с советами бывалых садоводов, позаимствованными в журнале «Крестьянка».

Свет и тень

Если вы нашли свободное местечко для рассады перцев, баклажанов, помидоров, цветной капусты, кукурузы под ранеткой или у забора, на урожай можете не рассчитывать. Цветная капуста вырастет с мелкой белой головкой и большим количеством листьев, помидоры вытянутся, а цвести позабудут, баклажан и перец могут вообще зачахнуть. Это самые светолюбивые растения на огороде.

В полутени могут расти тыквы, ревень, кустовая фасоль, с лёгкой кружевной тенью мирятся огурцы.

Глубина посадки на грядку

При высадке рассады цветной капусты, черешкового сельдерея, кочанного салата следите за тем, чтобы точка роста не была в земле. В противном случае растения могут погибнуть. А вот лук-порей любит глубокую посадку (глубина 15 см), корневища спаржи высаживают на 20 см ниже поверхности почвы. Любит окучивание землёй через две недели после появления всходов картофель, через десять дней после высадки рассады на грядку – цветная капуста, брокколи, кольраби.

Огурцы окучивать не надо, при соприкосновении с холодной и влажной почвой стебли могут загнить.

Снимаем зимние шубки

Теплолюбивые кусты и многолетние цветы обычно осенью мульчируют торфом. Так вот, как только сойдёт снег, торф следует сразу отгрести от стволиков растений, так как почки под весенним солнцем начнут пробуждаться и расти, им потребуется питание, которое поставляют корешки. Под торфом почва оттаивает медленнее. Получается, что вершки уже проснулись, а корешки ещё спят и не могут питать вершки. В результате такой несогласованности наступит состояние, которое ботаники называют «физиологической засухой», и растение может погибнуть.

Где сажать сирень?

Не сажайте молодые саженцы сирени в затенённых уголках сада. В этом случае куст может не цвести долгие годы. Не обкапывайте кусты сирени на глубину более 20-30 см, корневая система сирени обыкновенной, которая чаще всего встречается в российских садах, размещается поверхностно, слишком глубоким рыхлением можно перерезать корни. Не сажайте сирень и там, где весной застаиваются талые воды. Поливаем саженцы

Можно ли обойтись без полива саженца при посадке, если моросит дождь, почва и так влажная? Нет, нельзя, даже при моросящем дожде без полива почвы вокруг стволика не обойтись. Под каждый саженец вылейте ведро воды, после некоторого перерыва ещё ведро. Вода закроет землёй все пустоты в зоне корешков, что очень важно.

Лопух спасает редиску

Не торопитесь изгонять с участка лопух. Он поможет защитить от листогрызущих гусениц капусту, редис и редьку. Заполните ведро на треть его объёма свежими измельчёнными листьями лопуха, залейте ведро доверху тёплой водой и оставьте на три дня. Настоем опрыскивают грядки с редисом, капустой и редькой так, чтобы под душем оказался каждый листочек этих растений. Гусеницы отступят.

« Последнее редактирование: 02 Март 2013, 19:20:36 от Корчагин »
 

Оффлайн

AVAKS


22 Февраль 2013, 13:27:17Ответ #1

Лопух спасает редиску

А вот за этот совет спасибо, попробуем))

 

Оффлайн

Geshka


22 Февраль 2013, 20:05:19Ответ #2

Лопух спасает редиску

Спасибо, попробуем. Редис только не гусеницы, а какая-то блошка мелкая съедает. От неё лопух поможет?

 

Оффлайн

Егоровна


23 Февраль 2013, 01:50:04Ответ #3

Редис только не гусеницы, а какая-то блошка мелкая съедает.

Золой от блошки посыпайте.

 

Оффлайн

inok


02 Март 2013, 19:21:35Ответ #4

Для совсем зеленых советы(