24 Июнь 2017, 23:49:52
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Свой маленький пруд

Оффлайн

Сашуля


22 Февраль 2013, 12:55:21Прочитано 427 раз

Для работы вам понадобятся лопата, кусок толстой чёрной плёнки, несколько больших камней, песок, растения с корнями.

Итак, копаете яму глубиной не менее 30 см. Края имеют один уровень. Для его проверки можно использовать лист картона, положив его сверху: ровно ли ляжет. Или сделайте несколько палочек одинаковой длины и воткните (одинаково) их в разные части ямы.

Проверили. Ровно. Теперь натяните плёнку поверх ямы. Размер цельного куска плёнки должен быть намного больше ямы. Толкните плёнку вниз и следите, чтобы края оставались на поверхности. Плёнка должна покрыть (улечься) всё углубление ямы. Подравняйте края, чтобы она имела округлую форму, не обрезайте меньше 15 см от «берегов». Придавите края большими камнями, настолько большими, чтобы плёнка не сползла в воду. Между камнями края плёнки засыпьте землёй (потяжелее). Посадите несколько растений, любящих воду, к примеру ирисы, лютики, калужницу.

Промойте песок и рассыпьте его на дне, на плёнку.

И вот – самое интересное. Ведёрком или шлангом аккуратно и медленно заполните пруд водой.

В случае засухи для полива можно использовать, освежиться, просто полюбоваться иной раз. Красота тоже в счёт идёт.

А в дожди! Если бы у меня был вырыт пруд, то картошка не стояла бы неделями в воде. Пруд взял бы излишки на себя. Обсадить ирисами – и украшение участка.

 

Оффлайн

Leonid76


22 Февраль 2013, 13:22:43Ответ #1

Зимой пленка потрескается и все! Больше волокиты, чем пользы от такого пруда. Пару лет назад выкопал экскаватором 10 на 10 и в глубину около 4. Вот это прут! Рыбу разводить можно, купаться и поливать все, что угодно.

 

Оффлайн

деревалов


22 Февраль 2013, 18:06:58Ответ #2

Leonid76, далеко не все имеют возможность капать пруды техникой. Прошлым летом пластиковый бассейн купил, ребятишкам веселье и поливать теплой водой можно хоть каждый день. Наполняю" ручейком", недорого все обошлось.

Примерно такой. Рекомендую!

 

Оффлайн

v108


22 Февраль 2013, 18:27:59Ответ #3

А зимой это чудо как хранить? Лопнет же от мороза.

 

Оффлайн

Радуга


22 Февраль 2013, 20:41:29Ответ #4

Как хранить зимой каркасный бассейн?

С наступлением осенних дней самое время приняться за демонтаж каркасного бассейна с целью его дальнейшего хранения в укромной месте. Ниже мы расскажем, как это сделать, а также как хранить зимой каркасный бассейн.

Как хранить зимой каркасный бассейн: подготовка

Прежде, чем рассказать о том, как хранить зимой каркасный бассейн, поговорим более подробно об его демонтаже. Для этой работы необходимо выбрать хороший солнечный день, чтобы работа приносила вам удовольствие. Ведь для того, чтобы полностью убрать бассейн, вам понадобится в целом 16 часов, из которых 2 часа вы будете полностью вовлечены в данный процесс. Остальное время у вас займут прочие работы, предусматривающиеся демонтажем всей конструкции.

Слив воды желательно совместить с механической чисткой стенок бассейна жесткой щеткой. Создав в центре конструкции водоворот, вы сможете собрать все загрязнения, которые впоследствии будут "вытянуты" через "пылесос" вместе со сливаемой водой.

Таким образом, вы не только будете опустошать бассейн, но и чистить его стенки.

Говоря о том, как хранить зимой каркасный бассейн, важно знать, что для корректного хранения он обязательно должен быть чистым. Отметим, что время слива воды в 4-метровом бассейне занимает примерно 12 часов или больше - до тех пор, пока слив не заберет воздух. Всю оставшуюся воду вам придется вычерпывать самостоятельно.

Рекомендуем при последующей установке каркасного бассейна оставлять в нем небольшое углубление, откуда в дальнейшем будет гораздо легче убирать скопившуюся грязь и сливать воду. После слива воды дно бассейна необходимо протереть сухой тряпкой для того, чтобы окончательно убрать следы воды, после чего дать ему просушиться.

Перед тем, как решить, где и как хранить зимой каркасный бассейн, вы можете выполнить следующий вид работы: после просыхания стенок конструкции очистите их от известкового налета. Это делается достаточно легко - при помощи сухой жесткой щетки (неметаллической). Отметим, что это можно сделать и следующей весной - перед установкой бассейна.

Что касается демонтажа каркаса, то это относительно простая задача. Все, о чем при этом нужно помнить, - о том, чтобы не растерять все его детали. Для этого лучше сразу упаковать их в отдельные большие сумки, закрывающиеся на молнии.

Сам же бассейн необходимо будет просушить с двух сторон, после чего аккуратно сложить.

Как хранить зимой каркасный бассейн: важные нюансы

Бассейн должен быть собран и сложен очень плотно, что особо важно, если вы будете хранить его в неотапливаемом помещении.

Наибольшая опасность, угрожающая каркасному бассейну в сильные морозы, - это поломка хрупкого пластика.

Поэтому если вы сложите его максимально плотно, то вы его не сломаете, даже если случайно положите на него что-либо.

Но все же рекомендуем вам убрать сложенный бассейн сразу в такое место, где он будет храниться до наступления весны (например, на чердак).

Во время демонтажа конструкции также необходимо будет тщательно промыть насос и шланги и положить их рядом.

Итак, как хранить зимой каркасный бассейн? Для начала его нужно высушить, почистить, после чего сложить в большие сумки все его детали. Сам бассейн необходимо сложить очень плотно. Хранить его лучше всего в каком-либо помещении, где бы никто его не "тревожил" до весны.

 

Оффлайн

Огниво


22 Февраль 2013, 22:27:04Ответ #5

Радуга, у ТС не та система. Каркасный бассейн - это совершенно другое.

 

Оффлайн

Вероника


23 Февраль 2013, 09:04:46Ответ #6

Каркасный бассейн - круто. Для детей вообще счастье! Закапывать никуда не нужно и насос в комплекте, цена вполне доступная, выбор на любой вкус.

 

Оффлайн

Михаил Дербенёв


09 Сентябрь 2016, 12:12:47Ответ #7

Для детей вообще счастье!

Главное не оставлять детей в бассейне одних! Вы даже не представляете сколько несчастных случаем происходит из-за подобных бассейнов и беспечности взрослых. Второе место после выпадения с окна из-за китайских москитных сеток.

 

Оффлайн

Нина Аксёнова


27 Апрель 2017, 08:13:44Ответ #8

Я вот тоже соседям говорю. Вот возьмите – да и сделайте пруд (ну, прудик) на участке. Ведь можно довольно быстро сделать дерновой или даже полиэтиленовый.

Это только звучит громко – ПРУД! На самом деле глаза боятся, а руки делают.  :crazy:

Зато потом и вода задержится, и сильные дожди наполнят – да мало ли какой ещё случай выдастся.

А вот вам опыт устройства пруда: Огородник я не очень опытная, но успела убедиться, что без тёплой водицы хороший овощ не уродится.  ;)

В колодце вода даже летом – холоднее льда. Вот и решила я для полива сделать на участке прудик. Старики-знатоки посоветовали обойтись без цемента, а за дело приниматься не раньше середины сентября – чтобы не мешали солнце да жара. Яму вырыла неглубоко, всего на метр: чтобы вода быстрее нагревалась на солнце и воздуха в ней было больше.

Почва в наших краях суховатая, с примесью песка. Поэтому берега пришлось основательно укреплять глиной плотной, жирной – от рук не отлепишь. Такую нашла километрах в трёх от деревни и, чтобы не высохла, привезла её на участок, только когда водоём был уже вырыт, дно и стенки выровнены. Укладывала глину толстым слоем и крепко утрамбовывал лопатой. Мелкие камешки, щепки, сор выбрасывала. Время от времени поливала глиняную обивку из лейки. Когда дно было готово, насыпала на него крупного песку и наполнила яму водой из бочки.

Берега выложила дерном – он защищает глину от солнца. Узнав, что я собираюсь делать прудик, сосед тоже взялся за лопату. Правда, с тележкой за глиной не пошёл, а употребил рецепт из одной старинной книжки. Взял две части толченого кирпича, одну часть извести, смешал, долил воды и этой сметаной обмазал дно и стенки слоем в 6-7 сантиметров. Как закончил – тут же покрыл постным маслом. Как и обещано было в той книжке, под водой обмазка затвердела и стала почти как цемент.

Словом, поливали мы свои огурцы и кабачки прошлым летом солнечной, прогретой прудовой водичкой. Оттого и уродились они на славу. :)