25 Июнь 2017, 04:42:21
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как картошку сохранить, если в подвале плюс 15?

Оффлайн

SerB


22 Февраль 2013, 12:47:02Прочитано 221 раз

Когда урожай уже в жарком подвале, помочь может разве что вентилятор. И чем мощнее, тем лучше.

Но чтобы узнать, каковы у вас шансы на хорошую сохранность урожая, прочтите этот материал внимательно, проверьте, правильно ли вы прошли весь путь от посадки до подвала. Если да, то и переживать нечего.

Итак, о лёжкости продукции надо заботиться ещё в пору выращивания. Влияют, конечно же, и уборка и закладка на хранение.

Картофель должен вызреть, приобрести прочную кожуру, защищающую от болезней при хранении. Для этого за неделю до уборки необходимо скосить ботву. И убрать урожай до устойчивых заморозков, т. к. подмороженные клубни быстро загнивают и не подлежат хранению даже в прохладном подвале. Сделали ли вы всё это?

А во время уборки бросали клубни в железное ведро с грохотом? Зря! Нужно стараться не наносить им механических повреждений, тем более, что они же ещё не просушены. Кстати, сушить не обязательно долго. Для первой просушки на земле достаточно одного-двух часов в ясную погоду, 2-4 – в пасмурную.

Что до температуры в гараже, то в первый (лечебный) период хранения картофеля допустима (и даже полезна) температура не низкая, до 17-18 градусов, и сухой воздух. Главное – темнота, чтобы не случилось озеленение. Клубни обычно зарубцовывают повреждения за 8-10 суток. Но если картофель недостаточно вызрел или сильно повреждён, а тем более если отдельные клубни заболели, высокая температура в лечебный период может оказать отрицательное действие. Тут уж исхитряйтесь (хоть и вентилятором) поддерживать 13-14 град. Это снизит развитие болезней (что главное), зато замедлит зарубцовывание повреждений, растянув срок до 20 суток.

Между прочим, резкое снижение температуры тоже угрожает заболеванием клубней. Желательно постепенно. Как? Отвечаю: не знаю. Знаю только, что если картофель выращен и убран бережно – половина всей этой грамоты и не нужна вовсе. Собрал – просушил – рассыпал в гараже – спустил в подвал. Всё! Особенно хорошо, если есть ящики (решётчатые), да ещё и хранить отдельно по сортам. Но это уже – азбука.

Если хранить приходится в буртах, не допускайте, чтобы верхний слой картофеля отпотевал, ведь мокрые клубни – беда. Чтобы этого избежать, на картошку сверху укладывают солому, стружку, рогожки, да ещё и заменяют их время от времени. А лучше всего засыпать картофель слоем свёклы в 2-3 корнеплода. Толстокожая свёкла сырости столь сильно не боится и примет удар на себя.

Вот всё, что следует знать с осени. Настоящее испытание для картошки начнётся ближе к весне. Тогда и поговорим.

 

Оффлайн

Изя Шниперзон


22 Февраль 2013, 13:31:27Ответ #1

SerB, не проще ли купить в супермаркете. Дача для отдыха нужна. - девушки, шашлычок))

 

Оффлайн

Ulibka


22 Февраль 2013, 18:16:49Ответ #2

Изя Шниперзон, как вы сюда заблудили. шашлычок - девушки...

СВОЁ! - есть своё и шашлычок свой выгодавать можно. Привыкли в городе на всём халявном жить, приспособленцы никчёмные.