27 Июнь 2017, 11:38:50
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Последняя поездка на дачу перед зимой

Оффлайн

вертихвостка


22 Февраль 2013, 12:44:42Прочитано 210 раз

Был конец октября. Синоптики упорно обещали снег на выходные, а у меня ничто не закрыто к зиме, и главное, намокший виноград.

Отпросилась с работы среди недели в счёт отпуска и еду с твёрдым намерением сделать всё сразу. Тут главное что? Отбросить сомнения типа того, что ещё может быть тепло, как это случалось уже в такую пору. Автобусные попутчики добавили решимости: у них уже всё закрыто. Кстати, автобус по-прежнему заполнен. И с нашей улицы едут дачники, значит, я не буду в одиночестве. Но для большего спокойствия уточняю, не слышно ли чего о медведях. Оказалось, всё-таки набеги были (ну, или один визит):

– Наша улица Нагорная сразу возле леса, – спокойно рассказывает сидящая рядышком Альбина. – По соседству осиротевшая дачка, хозяева умерли, огород зарос, но сливы, груши, ранетки родят хорошо. (Видно, правильно были посажены, да и у них там, под горой, оскола в почве много, что для корней хорошо, не то, что наша глина внизу). Две ранетки ещё вечером стояли красным-красны, а утром – гляжу – ни яблочка. Подошла полюбопытствовать: забор повален, но деревья не обломаны. Неужто медведь смог так аккуратно обобрать ранетки? Разве что заботился о следующем годе?

Следующая дача, хороший, крепкий домик, хозяйка живёт тут весь сезон, и сейчас ещё не выехала. Этой же ночью её разбудили скребущие звуки на крыльце, где стоит посудина для кошачьего корма. Подумала: кто там подкормиться пришёл? Глянула в окно. Матерь Божья! Гора поднялась над крыльцом. Медведице варёного захотелось.

– Ты бы свет включила, она и ушла, – говорю ей.

– Ну нет. Я забралась в кровать и укрылась с головой.

Мы все дружно смеёмся. В автобусе-то не страшно. Серьёзна только Альбинина собака Груня (моя любимая собака на нашем маршруте). Она всегда насторожена и как-то невесела, ведь ей «с младенчества» пришлось настрадаться.

Хозяева выбросили взъерошенного щенка с торчащими бестолково вихрами. Осиротевший щенок почему-то выбрал Альбинин двор, забился под крыльцо и ни в какую не соглашался покинуть убежище, как ни выкликали его оттуда. Еду принимал, глазами из темноты поблёскивал – но не больше. К его присутствию привыкли, прозвали Гришкой, кормили и наконец выманили. Пришлось Гришку при ближайшем рассмотрении переименовать в Груню. Кормили, жалели, но пытались найти ей другого хозяина, ибо в доме уже давно жила большущая овчарка. Я давала в «Усадьбе» объявление, весь автобус горячо переживал за участь Груни, а она в это время стояла, крепко прижавшись к ногам Альбины, и смотрела на всех свирепо-настороженно. Собака явно не хотела других хозяев и не скрывала этого. Когда её всё же взяли в другую семью, показала несогласие столь активно, что пришлось вернуть её. Старая овчарка умерла, а Груня превратилась в оригинальную (говорят, из терьеров) собаку, умную и воспитанную. От хозяйки по-прежнему ни на шаг.

А день у нас вышел замечательный и погожий. Я просушила виноград, укрыла его, а также малину, вишни, груши. Что – торфом, что – сеном. Деревца «обставила» бархатцами и космеями и сверху на них (пригнутые рейками) уложила космеи и кукурузник.

Управилась! Жду теперь весны, и снова в путь. :)

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013, 22:54:06 от Корчагин »
 

Оффлайн

Leonid76


22 Февраль 2013, 13:24:06Ответ #1

Если Вы в действительности столь молоды, как на аве, зачем Вам это надо. Ну ее эту дачу.

 

Оффлайн

Радуга


22 Февраль 2013, 20:44:16Ответ #2

Если Вы в действительности столь молоды, как на аве, зачем Вам это надо. Ну ее эту дачу.

Лучше пиво, водка, -потанцуем. Так? На даче здоровей и упырей всяких нет.

 

Оффлайн

Крошка


22 Февраль 2013, 22:48:49Ответ #3

вертихвостка, я тоже скучаю. Книжки читаю, семена выписываю, душа по земле соскучилась. Хочется в этом сезоне все посадить, и побольше. :D Каждый год так, зимой тоскливо, а с приходом весны тосковать уже некогда. Потом посевная, а когда наступает прополка... Вот, тогда действительно задумываюсь: а на кой это надо? ;D :-\ :'(

 

Оффлайн

МЯУ


22 Февраль 2013, 23:09:20Ответ #4

Дача с медведями - жуть :o

 

Оффлайн

Ольга


20 Октябрь 2013, 22:26:49Ответ #5

Плачет октябрь холодными слезами. И хоть продлила нам осень тепло в качестве компенсации за холодное бабье лето, и погрело солнышко еще неделю, но плачет небо по утрам - морось ли, туман - поди разберись. Неприютно, пусто и холодно утром на дачах.

И то - сердцевина осени. Как ни оттягивал октябрь слякоть и холод, а скуднее и ненадежнее тепло. Поникли травы, в солому сохнут. Затихли дачные улицы, редко где поднимется дымок над крышей, да кто-кто постучит молотком. Синички отважно тенькают, не боятся в зиму оставаться. Развесила я для них на каждом дереве угощение - гроздья красной калины.

Совсем ведь уже зазимье было, вдруг потепление днями. По правде говоря, я ждала этого, надеясь на всегдашнюю справедливость природы. Ухватила еще две пары теплых выходных дней. Кто посвободнее - вовсе управились. Вижу прибранные и даже полностью вскопанные огороды.

Кто-то с облегчением хвалится, что уже все пригнул и даже закрыл. От мышей приемы знаем. Но спешить в саду так же непродуктивно, как и опаздывать. У земляники, к примеру, до поздней осени продолжается поступление питательных веществ из листьев в плодоносящие органы и корни. Раннее укрытие растений опасно тем, что земляника лишается естественной предзимней закалки, которая проходит только на свету и при постепенном похолодании. Укрытые кусты затеняются, в них создается избыток влаги и более высокая температура. В результате растения выпревают. Значит укрываем только после первых морозов и подмерзания почвы.

 

Оффлайн

Нина Аксёнова


23 Октябрь 2013, 21:54:57Ответ #6

Всё! Сезон закрыли сегодня. Теперь до весны скучать буду))