27 Июнь 2017, 11:38:27
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как с малиной быть?

Оффлайн

Татушка


22 Февраль 2013, 12:39:28Прочитано 191 раз

Зимой последовало мощное нашествие мышей, следующая зима (т. е. минувшая) заморозила малину, укрытую с расчётом на снежное покрывало. Только 7 кустов уцелели, остальные пришлось удалить. Молодой отрост прибавляет в росте очень активно, а я постоянно пребываю в поиске: как бы мне распорядиться своим малинником, чтобы трудов было не много, а толку много.

Пожалуй, нашла нечто интересное, тем более, что автор – профессор из Москвы:

Малину можно сажать и весной, и осенью. Размещайте саженцы рядами через 70 см друг от друга, между рядами 1,8 – 2 м. Столбы для шпалеры – через 4 метра, проволока будет на высоте 1,2 м.

При осенней обрезке малины оставляют по 7 побегов на куст, но если на зиму пригибать (наш вариант), то побегов оставляют больше – 10-12. Весной выбирают из них 7 без поломок и трещин.

Обязательно удаляйте все порослевые побеги и в рядах, и в междурядьях, подрезая их (ещё зелёными) острой лопатой на глубине 5-8 см. Поросль малины, по существу, сорняк, и с ней надо постоянно бороться. Она забирает больше половины питательных веществ.

В кустах без поросли основные побеги освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай размещается по всей длине, а не только на верхушке. Корни успешнее работают на развитие побегов замещения – основу урожая. Плодовых веточек на побеге образуется больше.

Кроме того, растения, свободные от поросли, меньше подвергаются болезням.

Ежегодно вносите азотные удобрения из расчёта 8-10 кг на сотку, раз в 3 года – калийные. Азотом подкармливайте осенью – при этом лучше развиваются побеги замещения и меньше бывает поросли (по сравнению с весенней подкормкой). Регулярно поливайте. Хороший уход оздоравливает посадки.

Малинник часто подвергается болезням. Их следы попадаются на побегах, листьях, ягодах. Тем не менее никакие опрыскивания химикатами не нужны, т. к. практически все современные сорта малины устойчивы (толерантны) к этим болезням и даже заболевшие растения дают высокие урожаи.

А вот против малинного жука (червивые ягоды) обрабатывать нужно 1%-ным раствором карбофоса или другими разрешёнными химикатами в дни распускания первых цветков. Против малинной мухи помогают опрыскивания 0,5%-ным раствором препарата БИ-58.

Если за малиной как следует не ухаживать, она будет влачить жалкое существование и ни о каких килограммах ягод с куста не мечтайте.

Ослабленные, болеющие, запущенные заросли малины иные садоводы считают вырождающимися. НО малина не может вырождаться по своей биологии. Приведите посадки в порядок. Заново по шпагату наметьте ряды, по ним забейте колышки через 70 см (на каждой такой отметке должно быть одно растение), всё лишнее уничтожьте, а в пустые места (где около колышков растений не оказалось) подсадите новые саженцы.

Корни малины растут поверхностно, и частое подсыхание почвы сказывается на кустах не лучшим образом. В результате вместо 30-35 веточек с ягодами они дают только 8-10. Урожай сильно зависит от условий жизни побега в предыдущем году.

Ни яблоня, ни смородина не бывают так угнетены без органических удобрений, как малина. Вы, наверное, замечали, что в поле без органики малины нет, а растёт она на опушках леса, где перегнивают листья и ветки. Вот и старайтесь удовлетворить её природные требования – мульчируйте почву под кустами растительным материалом.

Подкормите, прополите, пролейте, и увидите, как усилится рост основных побегов в центре куста и за год – два ваша плантация вернётся к нормальному плодоношению. Попробовала вчера ягодки с уцелевших кустов, в очередной раз убедилась, что малина – моя любимая ягода из всех имеющихся в саду. Принимаюсь за дело: поросль удалю, азотом подкормлю и при наличии воды буду поливать. Всё это в сумме не тяжелее, чем разбить новый малинник.

 

Оффлайн

AVAKS


22 Февраль 2013, 13:29:47Ответ #1

Котов надо держать, лучше кошек. Испытанное народное средство от этой нечисти. Не в коем случае не закармливать котов вискасом и т.т., от такой кормежки они только жиреют и тупеют.

 

Оффлайн

v108


22 Февраль 2013, 19:44:50Ответ #2

Малина быстро вырождается на одном месте, пробовал заводить сорт арабеска, очень вкусные большие ягоды. Малина радовала на второй год, на третий уже не знали, что с ней делать, на четвертый выродилась - вымерзла((

 

Оффлайн

Katterinka


09 Октябрь 2016, 23:34:26Ответ #3

Малина, как и клубника, единственная сладкая ягода, содержащая тот самый сахар, который защищает одних людей от сахарного диабета, а других (если уж предрасположены) отдаляет от заболевания. Считается, что как следует летом поесть малины - зарядка до следующего сезона. Ешьте вдоволь свежую малину без сахара. В другие ягоды его приходится добавлять, но это же углеводы, а малина богата природным сахаром. Полезна в смысле отдаления (защиты) диабета, не говоря об остальных лечебных качествах малины - ягоды, листья, корни, цветки.

Так что следует постараться сохранить каждый кустик малины. Прикрыть ее заботливо. А чтобы стебли не ломались при пригибании, нужно сбоку чуть подрезать корень, и она послушно ляжет в противоположную сторону. Сама опробовала этот способ и другим советую. ;)

 

Оффлайн

Florentina


10 Октябрь 2016, 00:46:59Ответ #4

Так что следует постараться сохранить каждый кустик малины.

Как только вы собрали последнюю ягодку, малина сразу переключается на заботу о следующем урожае.

Однолетние побеги начинают расти быстрее, чтобы успеть окрепнуть. А тут рядом отработанные стебли стоят и тянут силы из куста. Их нужно вырезать немедленно, но нам часто бывает некогда. Оставляем эту работу до осени, лишая тем самым себя половины урожая. Нужно не упускать время и дать молодой поросли развиваться в полную силу.

Срезанные кусты сожгите тоже сразу. Там – инфекции.

Поредевший и сразу похорошевший малинник осмотрите скрупулезно. Нет ли фиолетово-розовых пятен на коре внизу стебля. Увидели? Удаляйте даже красивый куст, а соседские (лучше весь ряд) обработайте оксихомом, да ещё и повторите обработку через две недели.

Корневые отпрыски малины отсаживаем осенью. Саженец должен иметь хорошие корни, а у основания – почки или их зачатки, из которых впоследствии разовьются побеги. Надземную часть необходимо укоротить до 30 см, а длинные корни подрезать.

 

Оффлайн

Нина Аксёнова


07 Май 2017, 13:35:56Ответ #5

Малина сильно пострадала минувшей зимой. Отсутствие снега – опасное неудобство для её корней, а усугубила вымерзание стеблей стеклянница. Там, где Вы видите коричневую середину, стеклянница поработала. Поврежденная ею малина вымерзает ещё быстрее. Обрезайте до живой части. А от корней всё равно отрастут новые побеги.