27 Июнь 2017, 11:48:11
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Выращивание стевии - медовая трава

Оффлайн

степанова


22 Февраль 2013, 12:38:27Прочитано 225 раз

Стевия - эта сладкая травка (в 300 раз слаще сахара) заинтересовала нашу дачницу настолько, что, не удовлетворившись информацией на пакете, она посетила библиотеку и выписала всё, что нашла о стевии. Всё это Светлана Леонидовна принесла в редакцию с просьбой опубликовать ради здоровья читателей, добавив тонкости выращивания стевии, если таковые есть.

Они есть. Вначале нужно вырастить рассаду. Семена сеют до середины мая, чтобы потом 2-месячные растения высадить в теплицу. Можно сеять сразу на постоянное место – в горшки с отверстием и дренажем. Грунт: огородная земля и перегной, либо торф (3:1). Семена очень маленькие, поэтому их не заделывают в почву, а просто раскладывают по поверхности увлажнённого грунта и поливают осторожно (через ситечко). Горшки с посевами накрывают прозрачной стеклянной банкой либо плёнкой и ставят в тепло. Когда дней через пять появятся всходы, их держат на свету, но под банкой. Через полтора месяца банку периодически ненадолго снимают, приучая в течение недели растения жить без укрытий. После этого постоянно следят, чтобы почва была влажной, и 2-3 раза в день опрыскивают растения водой комнатной температуры. Как подрастут – переносят в теплицу. К осени растения достигают 60-80 см.

Для диабетиков стевия – спасение. Всем остальным она поможет сэкономить на сахаре. Для консервирования экономичнее использовать порошок из сухих листьев, которые сохраняются 2 года. На 3-литровую банку – половина чайной ложечки порошка или 8-10 листочков.

Эта травка обладает и консервирующим действием, останавливая рост бактерий и грибов. Благодаря этому стевия лечит раны и язвы, оказывает действие при атеросклерозе, кариесе, гингивитах, чистит сосуды, полезна при гипертонии; идеальная добавка желающим похудеть.

Выращиваем медовую траву?

 

Оффлайн

Leonid76


22 Февраль 2013, 13:19:54Ответ #1

Выращиваем медовую траву?

Давно выращиваем:)