25 Июнь 2017, 04:56:12
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Проращивание картофеля

Оффлайн

Северяночка


22 Февраль 2013, 12:37:21Прочитано 273 раз

Рачительные хозяева уже подняли семенной картофель на свет для проращивания и озеленения. Тем, кто забыл об этом, следует поторопиться, ведь яровизируют семенные клубни дней 30-45.

Досвечивание – мощный стимул для улучшения качества семян. Причём, первые дни клубням полезна комнатная температура, затем – прохлада. Что греха таить, многие из нас нарушают настоящие правила проращивания картофеля. Оставляем даже в гараже, без света. В таких случаях особенно необходима предпосадочная обработка клубней. Чем обрабатывать?

Можно окунуть семенной картофель в раствор борной кислоты (150-200 г на ведро воды) с добавлением ст. ложки медного купороса и марганцовки до тёмно-розового цвета. Или – в раствор микроэлементов (на 1 ведро воды – 2 г марганцовки, 2 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 40 г мочевины, 6 г суперфосфата).

Целесообразно дважды сбрызнуть проращиваемые клубни раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Первый раз через 7-10 дней от начала проращивания, второй – дней за семь до посадки.

Другой состав для обработки клубней: на ведро воды 2 г медного купороса, 2 г марганцовки, 5 г борной кислоты плюс 3-дневная вытяжка из 200 г суперфосфата и 200 г аммиачной селитры.

Или так: в 10 литрах воды развести по половине чайной ложки медного купороса, борной кислоты и несколько крупинок марганцовки. Одного литра раствора достаточно для опрыскивания 10 кг клубней. Сразу после опрыскивания прикрыть клубни ненадолго плотной тканью – так действие усилится.

Можно перед посадкой обработать картофель отваром из стеблей полыни или пижмы.

Хороший эффект даёт обеззараживание регуляторами роста: Агат-25к, Симтонет-1, Иммуноцитофит, Крезацин, Эпин.

Если клубни совсем не проращивались, то хотя бы подвяльте их 8-10 дней. Не до ростков уж, но всё же глазки пробуждаются.

Непророщенные клубни перед посадкой стоит обработать медным купоросом (20-30 г на ведро воды). Можно фунгицидами протравить: фундозол (10 г на ведро), ТМТД (30-40 г), Агат-25к, Планриз, Ж, Максим-кс. Придерживайтесь инструкции.

По всей видимости, мы сможем садить картошку в первые дни мая. Там как раз Луна убывает (только четыре дня) и плодородные Рыбы. Считаются они не вполне «картофельными», якобы не будет храниться урожай. Но я думаю, это играет роль при выкопке. Не садить же, в конце-то концов, картошку на растущей Луне.

Значит, достаём семена и запасаемся составляющими данными для купания и обрызгивания клубней.

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013, 20:20:38 от Корчагин »
 

Оффлайн

Aleks


22 Февраль 2013, 13:34:57Ответ #1

По всей видимости, мы сможем садить картошку в первые дни мая. Там как раз Луна убывает (только четыре дня) и плодородные Рыбы. Считаются они не вполне «картофельными», якобы не будет храниться урожай. Но я думаю, это играет роль при выкопке. Не садить же, в конце-то концов, картошку на растущей Луне.

21 век за окном. Какая луна, рыбы... Нет предела мракобесию!

 

Оффлайн

деревалов


22 Февраль 2013, 18:10:45Ответ #2

Aleks, зря так. 21 век не отменял старинную мудрость. От срока посадки очень многое зависит, не раз убеждался на собственном опыте.

 

Оффлайн

Alex23


22 Февраль 2013, 20:22:54Ответ #3

Досвечивание – мощный стимул для улучшения качества семян.

Если перед посадкой хорошо зазеленить, то и обрабатывать ничем не надо. От жука и фитофторы это один чёрт не поможет.

 

Оффлайн

Татьяна

Супермодератор
20 Март 2013, 14:35:38Ответ #4

Если перед посадкой хорошо зазеленить

Еще нужно правильно сохранить! Из-за неправильного хранения на клубнях образуются нитевидные проростки, которые при посадке обламываются. А иной огородник и сам обломает: чем мучиться с длинными ростками, другие вырастут. Но урожай от вторых ростков будет хуже. Ведь в глазке обычно имеется 2 – 4 почки, но из них прорастает сначала одна, наиболее продуктивная. Последующие дадут более слабое потомство. У меня однажды (так получилось) ростки вытянулись в этакие длиннющие ленты. Сомневаясь, стоит ли садить такое, позвала к своему крыльцу соседа. Он посмотрел, посмотрел и – хоть без энтузиазма – сказал, что приходилось садить подобное. Бережно укладывала по бороздкам сплошняком огромные ростки с картофелиной. Урожай был невероятной щедрости. Единственное неудобство: невозможно было отбирать семена из урожайных кустов, потому что кусты соединились урожаем. Но из двух зол выбирают меньшее.