24 Июнь 2017, 23:41:25
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

В магазин за семенами ВНИИ ССОК

Оффлайн

Северяночка


22 Февраль 2013, 12:36:15Прочитано 165 раз

Прямо скажу, человек я не сильно организованный. Второй год подряд не успеваю заказать семена в фирме «СеДеК». Теперь они придут с опозданием и сгодятся лишь на следующий год. Для кабачков, арбузов и всего подобного, семечкового, это даже хорошо. А моя главная любовь – помидоры. Да чтоб были мелкие сорта.

Из «СеДеКа» мне все томаты нравятся, ведь выбираю по каталогу и имею возможность прочесть подробную характеристику, которая, как правило, соответствует факту. Если ранние, то так и есть – отдадут урожай очень быстро.

Однако время упущено и предстоят мне прогулки по прилавкам. Вот и беру во внимание подсказки людей, причастных к «семенному» делу, к примеру, хабаровского фермера Михаила Заварухина.

Первая подсказка звучит так: не кидайтесь за красивыми упаковками. Хорошие семена могут преспокойненько лежать и в простых белых пакетиках. К примеру, семена от Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИ ССОК): этот институт продаёт те семена, которые сам производит.

Картинка совсем не важна, гораздо нужнее подробная информация: название сорта или гибрида, название фирмы, производящей или продающей семена, с её адресом и телефоном, агрономическая характеристика культуры, количество семян в упаковке, срок их годности или дата расфасовки и номер партии. Причём, последние цифры должны быть проставлены штампом, а не набраны типографским шрифтом. Каждая партия семян, само-собой, имеет свой номер. Если такой информации нет или она очень неполная, лучше поискать в другом месте.

В наших магазинах я без труда нашла пакетики с полной информацией: фирма «Русский огород», гриф «НК», то есть новинки и качество. Точно такие же, в полном соответствии с перечисленными требованиями, есть СеДеКовские семена. Купила, но, конечно же, переплатила за красочное оформление – томаты Волгоградец от хабаровской фирмы «Зелёный сад» стоят меньше, потому что пакетик простой. Однако и на нём есть вся информация.

Сегодня повторю поход, потому что ожидается поступление семян в простых упаковках и это может оказаться ВНИИ ССОК. Хотелось бы опробовать его продукцию.

Что ещё должно настораживать при выборе семян? Вот вы читаете: отличный вкус, сорт хорош для засола, маринадов и салатов. Пригоден для выращивания в любых условиях – парник, теплица, открытый грунт. Обещают много, а не называют продолжительность вегетационного периода, среднюю урожайность в тех или иных условиях. Не говорю уже о том, что салатные плоды должны иметь нежную кожицу, а засолочные – плотную. Предлагаемый сорт универсальный? Вряд ли это возможно.

И наконец, сколько купить? Определить на ощупь, сколько в пакетике семян, теперь вряд ли удаётся. Постарайтесь внимательно прочитать самые мелкие буквы, сколько там проставлено граммов. Хотя помидорные семена теперь чаще указывают в штуках, но если указан вес, то имейте в виду, что в 1 грамме их 300 штук, а потому целыми граммами фирмы теперь «бросаются» редко. Чаще 0,05 г. Так что больше 15 штук вы в пакете не обнаружите. Чаще 8-12. Лука бывает, как правило, в 1 г 300-400 штук. Моркови кладут по 2 г – это 600 шт. А знаете, сколько потребуется на грядку 4х1,2 м? Примерно 8 г. Значит, 4 пакетика нужно брать.

К тому же даже наисвежайшие семена моркови имеют всхожесть 70%. Укропные всходят на 60%, помидоры, репа, редька, перец – на 85%.

Так что ещё не подсчитано, где хлопот меньше: искать хорошие семена в продаже или собирать свои, у которых всхожесть бывает 100-процентной. Но кто покупает, тот уже вполне может отправиться на поиски.

 

Оффлайн

деревалов


22 Февраль 2013, 18:13:49Ответ #1

Ничего не имею против против компании СеДеК, но разочаровали они меня своим обслуживанием. Все больше склоняюсь к производству собственных семян на личные нужды. Раньше было проще, сейчас везде обман и бардак. Покупаешь кота в мешке, в буквальном смысле слова.

 

Оффлайн

Ulibka


22 Февраль 2013, 18:21:19Ответ #2

Раньше было проще, сейчас везде обман и бардак.

У проверенных фирм семена покупать нужно, тогда не будет обмана и разочарования. СеДеК хорошие семена производит, им можно доверять.