25 Июнь 2017, 04:57:12
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Гниль в подвале, что делать с плесенью?

Оффлайн

КАР@МЕЛЬКА


22 Февраль 2013, 12:32:25Прочитано 423 раз

Пришла после праздников в гараж за капустой – а там неприятный сюрприз: первый же кочан наполовину «одет» в пушистую шапку из плесени. Такого у нас прежде не случалось. И я ведь помню, что хорошо почистила кочаны перед, как тем отправить их на хранение.

Ищу разъяснение в газете «Толока». Серая гниль, оказывается, как раз и набрасывается охотно на те вилки капусты, с которых было снято много кроющих листьев. Выходит, я переусердствовала в борьбе за чистоту, хотела ни единого пятнышка не оставить – в результате лишила вилки всякой защиты. Теперь нужно срочно перебрать всю капусту, опять почистить, опылить мелом и очень скрупулёзно следить за температурой (от нуля до минус 1). Ведь как только обрежешь кочаны, то гниль развивается прямо-таки в геометрической прогрессии. Ох, не зря народ пословицы слагает: семь раз отмерь, один – отрежь.

А скользкие, в неприятной размягчённой каше вилки болеют МЯГКОЙ гнилью. Ещё она называется «слизистый бактериоз», но как ни назови – картина-то одна. И очень неприятная. Эти скользкие кочаны нужно наоборот убрать из прохладного хранилища, потому что возбудитель болезни прекращает свой рост ниже плюс 4 градуса. Понятна разница?

Иногда на кочанах откуда-то берутся чёрные точки. Это ТОЧЕЧНЫЙ НЕКРОЗ. Чернота доберётся снаружи вовнутрь и доведёт-таки капусту до серой гнили, то есть, до пушистой шапки. А случается некроз с той капустой, которую сразу хранили при низких температурах (до минус 4). Плохо влияет в данном случае ещё и фактор переудобрения азотом во время выращивания. Всё хорошо в меру. А мы стараемся, удобряем.

Оставлять на морозе на грядке капусту подольше – мечта огородника. И у кого есть такая возможность – оставляют. Так она вкуснее становится. Но при хранении в свежем виде самые лучшие, очень плотные кочаны, не вызывающие сомнения, преподносят свой сюрприз. И тоже неприятный. Разрежешь красивый кочан, а внутри отмёрзшие и загнившие листья. Именно плотнокочанные сорта, если подмерзают, то ледяные прослойки между замёрзшими листьями мешают доступу воздуха к центральной части. Здоровый снаружи кочан начинает изнутри гнить. Чтобы этого не случилось, у плотных вилков перед закладкой на хранение нужно высоко подрезать ножку. Не поздно сделать это и сейчас.

Морковь тоже портится, пятнами подгнивает, прорастает. Основная причина – повышенная влажность. И не только при хранении, но и при выращивании. Льём, льём. А лучше раз в неделю, но основательно.

Лук нынче хорошо вызрел и хранится нормально, если, конечно, был старательно просушен. Тот, что всё же портится, следует прогреть при 45 градусах, и не меньше четырёх часов. А на будущее следует знать, что скороспелые сорта лука садить предпочтительнее, ибо они наиболее стойки к шейковой гнили (основной бич). И до сезона дождей успевают вызреть.

У картофеля наиболее уязвим верхний слой – самое тёплое и сырое место. Здесь и присматривайтесь, не пропустите признаки фитофторы: тёмно-бурые пятна, вдавленные по краям, а в мякоти видны тёмные полоски от краёв к центру. Если такое увидите, меры необходимы просто спешные. Чтоб болезнь не уничтожила весь урожай, больные клубни уберите прочь из подвала, снизьте температуру и влажность воздуха.

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013, 18:32:24 от Корчагин »
 

Оффлайн

v108


22 Февраль 2013, 18:34:23Ответ #1

Погребок свой соорудить нужно, там и хранить в абсолютно комфортных условиях. На даче с этим проблематично, а вот владельцы частных домов без погреба сильно глупят.

 

Оффлайн

Егоровна


23 Февраль 2013, 01:57:05Ответ #2

Для начала сам подвал нужно хорошо обработать, особенно, если на стенах есть черная плесень. Избавиться от неё будет трудно, но сейчас можно приобрести относительно эффективные препараты.

 

Оффлайн

Следок


23 Февраль 2013, 08:53:05Ответ #3

Избавиться от неё будет трудно

Паяльной лампой. Химия, как правило, мало эффективна против черной плесени.

 

Оффлайн

Виктория


23 Февраль 2013, 09:17:24Ответ #4

Для начала следует улучшить вентиляцию подвала (погреба), различные плесени и гнили развиваются при достаточно высокой влажности. При ее снижении процесс развития у них приостанавливается. Тогда уже ест смысл дополнительно обработать хранилище препаратами или, как рекомендует Следок, - паяльной лампой. Осторожно только)

 

Оффлайн

Mishel


05 Март 2013, 23:36:19Ответ #5

Обработать подвал хорошим антисептиком (на строительном рынке в канистрах можно найти).

« Последнее редактирование: 05 Март 2013, 23:45:27 от Mishel »
 

Оффлайн

Книгочей


09 Март 2013, 19:36:09Ответ #6

Обработать подвал хорошим антисептиком (на строительном рынке в канистрах можно найти).

Как уже было замечено выше, вся антисептики мало эффективны против чёрной плесени, огнём её и улучшить вентиляцию. В сухом помещении плесень развиваться не может. 8-)

 

Оффлайн

virova


10 Март 2013, 03:43:44Ответ #7

Сильного раствора селитры боится.

 

Оффлайн

Katterinka


17 Март 2013, 05:15:00Ответ #8

Селитры боится грибок, и то не всегда помогает. Плесень этим не возьмешь.

 

Оффлайн

LadyElena


20 Март 2013, 06:04:54Ответ #9

Улучшить вентиляцию, потом обработать составом Тефлекс, и только так.