25 Июнь 2017, 04:52:52
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Определение поддельного меда

Оффлайн

Степаныч


18 Февраль 2013, 16:38:54Прочитано 283 раз

Как? Слышал при помощи карандаша, не верится в подобные методы. Читал книгу "Мед", сложный лабораторный анализ. На рынке "специалистка" по взятию проб продукции и меда в том числе, оказалась абсолютно не компетентной. Сам ее проверил.:D Кристаллики (начало естественной кристаллизации) в натуральном меде определила, как мед с сахаром, то есть поддельный и не годный для реализации. Высмеял я эту "специалистку", за что только таким деньги платят. Извинилась потом, я ей книгу подарил, может поумнеет. ;D

Как вы определяете натуральность меда???

 

Оффлайн

Северяночка


18 Февраль 2013, 16:51:55Ответ #1

Качество меда зависит от совести пчеловода, как говорила моя бабушка.

 

Оффлайн

Матушкевич


18 Февраль 2013, 17:18:21Ответ #2

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

 

Оффлайн

Степаныч


18 Февраль 2013, 17:27:50Ответ #3

Не, сейчас не все так просто, химия далеко пошла.

 

Оффлайн

Ольга


18 Февраль 2013, 17:34:15Ответ #4

Хорошая статья по этой теме, очень полезно почитать, прежде чем приобретать сладкую продукцию.

Как подделывают мед и способы определения фальсификации

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, осо­бенно в связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей "Энцикло­педии пчеловодства" (1876) сообщает о книге Гасселя "Обнаружение фальсифика­ции" (1855), где, по его мнению, впервые приводятся сведения о фальсификациях меда. Он приводит злободневную и в наше время цитату: "Поддельный и фальсифи­цированный мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный с водою в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с на­стоящим медом". Среди примесей в фальсификатах были обнаружены даже квас­цы, вредные для здоровья.

За прошедшее столетие приемы фальсификации совершенствовались. Стали при­менять патоку, инвертный сахар и сахарозу. Для подделок использовали разные со­держащие углеводы вещества, например картофельный и кукурузный крахмал, и другие продукты. Подделанный мед стало трудно отличать от натурального не толь­ко органолептически, но и при лабораторных исследованиях.

Защиту потребителей меда от приобретения фальсификатов в торговой сети взя­ло на себя государство, но часто мед, помимо рынков и магазинов, приобретают у частных лиц. Потребители должны знать о существовании фальсификатов меда и уметь их распознавать. К настоящему времени известные фальсификаты меда мож­но свести в три большие группы: натуральные меды с добавкой посторонних про­дуктов для увеличения их массы и вязкости, меды, изготовленные пчелами из слад­ких продуктов не нектарного происхождения, и искусственные меды.

Мед, поступающий в продажу, должен всегда соответствовать ГОСТу. Любое отклонение от него свидетельствует о ненатуральности и фальсификации. Для оцен­ки качества натуральных медов предлагаются в научной литературе 43 показателя: зрелость, стабильность, содержание воды, сахарозы... Но, к сожалению, эти требо­вания часто нарушаются. Как определить доброкачественный натуральный пчели­ный мед?

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем - на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и проводится по нему химическим карандашом или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного  качества, в том числе и  13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения нату­ральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть  еще один народный метод определить фальсификатов меда, заключается он в про­бе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промока­тельную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же В. Г. Чуда­ковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Если покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответ­ствовать и цвет. Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахар­ный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же  обратите внимание на консистенцию меда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент. Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет хра­ниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разба­вили.

При покупке проверьте мед на брожение. Если, при помешивании, ощущается  что он не вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый привкус.

Вне зависимости от того где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать где и когда он был собран. При поупке меда в специализированном магазине ознакомьтесь внимательно с его этикеткой. Она вам и подскажет, какой это мед. Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего — что мед низкого качества или падевый; на ней написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Остерегайтесь приобретения меда с пасек,  расположеных вдоль дорож­ных трасс с интенсивным автомобильным движением.  В таком меде может быть повы­шенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец  попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Как определить в меде примеси

  • Что бы определить в меде различные примеси рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку меда, затем добавьте дистил­лированной воды — мед растворится, на дне осядет примесь.
  • С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде нужно налить в баночку или стакан  3 — 5 мл вод­ного раствора меда (1:2) и добавить 3 — 5 капель люголя (или настойки йода). Если в меде содержиться мука или крахмал, то раствор посинеет.
  • Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого саха­ра) можно распознать по внешнему виду,по клейкости и по отсутствию кристаллиза­ции. Еще можно смешать одну часть меда с 2 — 3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.
  • Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенно­го сахара можно добавив к 5— 10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокисло­го серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра , то это говорит о наличие примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного жел­товато-белого осадка, в меде содержиться сахарный сироп.
  • Для обнаружения  примеси инвертированного сахара есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в кото­ром растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор про­фильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2 — 3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красно­го) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить  в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественнос­ти: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом. Сахарный мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пре­сный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении ста­новится густым, клейким, липким.

Сахарный мед, как и все ненатуральные меды, отличается, отсутствием витаминов, органических кислот, белко­вых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде — наоборот.

  • Если мед не кристаллизуется, то, можно предположить,  что есть примесь картофельной па­токи.
  • Для того, что бы обнаружить примесь падевого меда следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее на­греть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, вы­падающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.
 

Оффлайн

Alex23


22 Февраль 2013, 20:13:44Ответ #5

Степаныч, заведите своих пчёл. 100% гарантия качества.:)

 

Оффлайн

Радуга


02 Октябрь 2013, 22:07:34Ответ #6

Лучше мед покупать на пасеке у знакомых пчеловодов. Нет на рынке настоящего меда!

 

Оффлайн

H2O68


30 Июль 2016, 20:27:07Ответ #7

Лучше мед покупать на пасеке у знакомых пчеловодов. Нет на рынке настоящего меда!

Есть настоящий и на рынке и поддельный на пасеках. На месте практически невозможно определить качество меда, только в специализированной лаборатории. При закупке достаточно большого количества меда можно себе это позволить, мы с друзьями объединились и делаем анализ в лаборатории перед покупкой.

 

Оффлайн

zmey


04 Август 2016, 00:39:04Ответ #8

Есть настоящий и на рынке и поддельный на пасеках.

Все верно, но лабораторный анализ - это все же слишком дорого, лучше познакомиться с честным пчеловодом, таких у нас  все же большинство, барыги больше китайским медом балуются. Пасеки у них тоже долго не ведутся, пчелы быстро снашиваются, обрабатывая огромные объемы сахарного сиропа, еще их на яд доят.

Пасека - один сезон, к следующему покупают новую. :mad: