27 Июль 2017, 23:48:36
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как усами размножать землянику (клубнику)

Оффлайн

патамушта


02 Июль 2017, 18:40:25Прочитано 19 раз

Поделитесь опытом размножения садовой земляники усами, клубники - как считали раньше. Интересуют сроки пересадки, тонкости разные из личного опыта. Информации по этому вопросу нашел немерено, но как-то все противоречиво.

 

Оффлайн

Ромашка


02 Июль 2017, 20:55:02Ответ #1

Все очень просто. За две недели до пересадки, обрезаете усы от материнского куста, нужно что-бы молодые растения привыкли к самостоятельному питанию при помощи корней. Корни у розеток к моменту отделения должны быть достаточно развиты и укоренены в землю. Некоторые садоводы используют горшочки для этих целей, так растение очень быстро приживается. Маточные кусты клубники могут давать хорошие по качеству розетки два-три года. Заметила, что трехлетние растения наиболее плодовиты в этом плане,  дают намного больше усов. Старые кусты использовать не желательно - слишком много болезней накопили, да и ослабшие уже.

 

Оффлайн

Дачница


03 Июль 2017, 08:44:06Ответ #2

Интересуют сроки пересадки, тонкости разные из личного опыта.

Для размножения на хорошо развитых усах оставляют одну-две розетки, после которых усы обрезают, ибо последующие розетки не успеют нормально развиться. Садить новые растения земляники можно в августе, и чем раньше, тем они лучше приживутся. Розетки, посаженные в сентябре, как правило, плохо перезимовывают и могут не цвести в первый год.

И помните: для очень крупноплодных урожайных сортов нужны большие площади питания – 60-70 см куст от куста. Обычные сорта садят с такими же междурядьями, в ряду на 15-20 см.

Не стоит оставлять усы на всех растениях, это плохо скажется на урожае, и ягода будет мелкая.

 

Оффлайн

Эцилопп


03 Июль 2017, 17:22:02Ответ #3

патамушта, откройте для себя безусые сорта. Вам понравится. ;)

 

Оффлайн

Ваша Няня


04 Июль 2017, 06:55:01Ответ #4

Рекомендую посмотреть видео:

 

Оффлайн

патамушта


04 Июль 2017, 16:10:05Ответ #5

Спасибо за рекомендации. Еще вопрос.

Сейчас на землянике кое-где заметил поражение земляничным клещом. Молодые листья вырастают мелкими, деформированными, с маслянистым оттенком – ягоды при этом жесткие, мелкие. Без химии с этим бороться можно?

 

Оффлайн

Шерил


05 Июль 2017, 07:22:01Ответ #6
Цитировать

Молодые листья вырастают мелкими, деформированными, с маслянистым оттенком – ягоды при этом жесткие, мелкие. Без химии с этим бороться можно?

Если таких кустов немного, их лучше выкопать и уничтожить, а очаг пролить карбофосом. Примерно месяц на этом месте новых кустов не садите. Если поражение обширное, то после скашивания ботвы немедленно проведите обработку карбофосом (неороном, актелликом) с повторением два-три раза через неделю.

 

Оффлайн

Северяночка


06 Июль 2017, 13:22:01Ответ #7

При размножении усами, чтоб без лишних хлопот. Оставьте на каждом кусте клубники по 1-2 розетки, остальные усы удалите. Так молодые растения быстро наберут силу и уже в начале августа будут готовы к пересадке. Укореняются как-правило самостоятельно, главное не забывать поливать в сухую погоду.

 

Оффлайн

КАР@МЕЛЬКА


10 Июль 2017, 18:35:03Ответ #8

При первом плодоношении отметьте колышками самые урожайные кусты. Отделяйте от них розетки, на которых уже показались зачатки корешков, и высаживайте их в рассадник.

Под перекопку здесь вносим на 1 кв. метр по 5-10 кг перепревшего навоза или компоста. Сверху мульчируем слоем торфокрошки и песка, поливаем и по схеме 10х5 см высаживаем розетки, вдавливая их на глубину 1 см.

Посадки поливаем (я поливала утром и вечером) и укрываем от солнца. В пасмурные дни укрытие снимаем. При появлении первых листьев снимаем его совсем.

Рыхление почвы, прополки, подкормки азотными удобрениями помогут нам через месяц-полтора получить с этого квадратного метра до 200 штук прекрасной здоровой рассады.

Осенью – на подготовленную полянку. Некоторые слабые растеньица не трогайте – закройте и оставьте зимовать так.

От усов хороших материнских растений и молодая земляника получается высокоурожайной. :drinks: