20 Август 2019, 09:53:20
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

У свиньи после опороса нет молока что делать?

Оффлайн

Милка


28 Июнь 2017, 10:55:01Ответ #15
Цитировать

Соски набухли, что надо делать? Растирать их? Вообще стоит огуливать такую свинью и как скоро после этого опороса?

Отличие вьетнамских свиней заключается в том, что половая зрелость у них наступает достаточно рано, в 3-4 месяца, то есть в четырехмесячном возрасте свинку можно уже вязать, беременность и роды на развитие самой свиньи никак не влияют, а потомство в большинстве случаев вырастает крепким и здоровым.

Охота у свиноматки может возникнуть уже в подсосный период, но нужно учесть, что в первый месяц после опороса, как правило, наблюдается интенсивная деятельность молочной железы, и в этот период организм свиноматки еще не совсем готов к новому спариванию и главное к плодоношению.

Если самки начинаются спариваться в конце первого – начале второго месяца периода подсоса, то это не может негативно повлиять на их продуктивность, и обычно получаются нормальные опоросы, самое главное, в период спаривания самки должны хорошо себя чувствовать, получать полноценное кормление и наблюдаться у ветеринара.

Таким образом, можно сказать, что именно вьетнамские свиньи за счет ранней половой зрелости и тем, что им необходимо небольшой промежуток после опороса для того чтобы снова спариваться и выращивать уже новое потомство, являются наиболее выгодными животными, которые могут очень быстро в короткие сроки приносить большое потомство, их часто приобретают именно с целью разведения.

Супоросный период у самки длится 114 дней, то есть три месяца, три недели, три дня. В самый первый раз самка вьетнамской свинью обычно приносит 5-10 поросят, а потом 10-20 поросят. Считается, что вьетнамские свиньи являются очень внимательными матерями, очень заботятся о поросятах.

Таким образом, теоретически самка после опороса может быть готова к спариванию в начале второго месяца подсоса, но, конечно, все зависит от ее самочувствия, которое во многом определяется качеством ухода и содержания животного. Как правило, самка вьетнамской свиньи может находится в состоянии охоты несколько раз, чаще всего это интервал 18-22 дня. Ветеринарами рекомендуется два раза спариваться животное, один раз сразу после выявления охоты, а второй раз примерно через 12-15 часов. Состояние охоты у самки проявляется в ухудшении аппетита, набухании сосков, также может выделяться слизь из половых путей.

 

Оффлайн

ИВАНОВССС


28 Июнь 2017, 22:55:01Ответ #16

Надежда, как поросята?

 

Оффлайн

Ольга


29 Июнь 2017, 07:55:02Ответ #17

Вьетнамская свиноматка отличается хорошей плодовитостью и ранней половозрелостью, которая наступает очень рано в возрасте 2,5 – 3 месяцев, поэтому в этом возрасте обязательно нужно отсаживать от хряка. К оплодотворению после опороса свиноматка практически сразу же готова, если опорос прошел без осложнений, единственное, что в первые дни и недели свиноматка тратит очень много времени на маленьких поросят. Вообще вьетнамская свиноматка отличается заботливостью, она очень хорошая мать.

Для того чтобы получить здоровое потомство, спаривание нужно производить в возрасте 4-5 месяцев, в этом возрасте свинка, как правило, достигает 30 килограмм.

Состояние охоты вьетнамскую свинку может настигать несколько раз, интервалы между этими состояниями обычно достигают 18-22 дня. Как можно определить, что животное находится в состоянии охоты?

В этот период у вьетнамской свинки припухает немного половая петля и соски, выделяется также слизь из половых путей, иногда значительно падает аппетит, свинья начинает часто принюхиваться и прислушиваться, а когда надавливаешь на зад, принимает неподвижную позу. Все эти признаки говорят о том, что свинка готова к новому спариванию.

Вообще именно вьетнамских свинок ветеринары и зоотехники рекомендуют спаривать дважды: первый раз после того, как проявятся признаки охоты, а второй – примерно через 12-15 часов. Спаривать свинку лучше во второй раз с другим хряком, таким образом можно получить более здоровое потомство и увеличение плодовитости самки. В том случае, если на 20-22 день после процесса спаривания у свинки не наблюдаются признаки охоты, то можно сказать, что она супоросная. Период супоросности у свиноматки составляет примерно 113-118 дней.

Рацион питания супоросных вьетнамских свиноматок должен быть таким, чтобы не было ожирения и истощения животного, то есть должна соблюдаться золотая середина в питании. Больше нужно давать высокопитательных кормов а за 7-10 дней вообще не стоит давать грубые корма и поменьше давать сочные и зеленые корма.

 

Оффлайн

Nadejda


30 Июнь 2017, 14:55:01Ответ #18

Выкормила, все целы. :drinks:

 

Оффлайн

Стрелка


30 Июнь 2017, 20:09:16Ответ #19

Прикольные хрюканы.  :)

 

Оффлайн

Geshka


01 Июль 2017, 05:04:34Ответ #20

Какую гигиеническую обработку животного надо провести перед опоросом?

 

Оффлайн

H2O68


02 Июль 2017, 16:44:01Ответ #21
Цитировать

Какую гигиеническую обработку животного надо провести перед опоросом?

Особо никакой. Следите за чистотой и побольше сухой подстилки.

 

Оффлайн

Svetlana


30 Октябрь 2018, 09:58:45Ответ #22

Какую гигиеническую обработку животного надо провести перед опоросом?

Из своего опыта могу сказать, что гигиеническую обработку животных перед опоросом мы не проводим, а вот подготовку помещения провести не помешает. В прошлом году заказали здесь lsprojects.ru/katalog/obo...ie-dlya-svinovodstva.html специальные напольные решетки, для монтажа щелевого пола. Преимущество у него во-первых в том, что обеспечивается более высокий уровень гигиены. Во-вторых,  свиноматке легче вставать, за счет продольного расположения ребер решетчатого пола. Кроме этого, щели между ребрами решетки закруглены, поэтому животные не травмируют копыта. Но самое главное, монтируется этот пол несложно, в виде наборного покрытия, поэтому рекомендую.

 

Оффлайн

Nata


29 Декабрь 2018, 12:23:53Ответ #23

Родители тоже такие решетки на свиноферме установили, и по словам отца, это сильно упростило уход за животными. Да и сами они чувствуют себя более комфортно, особенно свиноматка после опороса. Причем отец весь этот пол из решеток сам смонтировал, там реально ничего сложного, так что советую.