20 Август 2019, 09:53:39
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Опорос свиноматки, разведение свиней и вьетнамских поросят

Оффлайн

Kisar49


04 Июнь 2017, 21:11:01Ответ #15

У меня свинья опоросилась вроде в срок, но поросята родились мертвые, разных размеров. У одного даже пол тела не было. Что на это повлияло?

Мои предположения:

1)Из-за того, что первую половину беременности свинья жила в вольере на улице. Бывали морозы до 35 и больше. Солома вроде была.

2) В теплой стайке, где она сейчас, над свиньёй вольер с курами. Может свинья ела их помет. Он говорят вреден.

Кормил нормально. Схема кормежки - 3 кг дробленого зерна + вода с пищевыми помоями (ведро) отдельно утром и вечером. :cry:

Соски набухли, что надо делать? Растирать их? Вообще стоит огуливать такую свинью и как скоро после этого опороса?

 

Оффлайн

патамушта


04 Июнь 2017, 21:33:01Ответ #16

Отличие вьетнамских свиней заключается в том, что половая зрелость у них наступает достаточно рано, в 3-4 месяца, то есть в четырехмесячном возрасте свинку можно уже вязать, беременность и роды на развитие самой свиньи никак не влияют, а потомство в большинстве случаев вырастает крепким и здоровым.

Охота у свиноматки может возникнуть уже в подсосный период, но нужно учесть, что в первый месяц после опороса, как правило, наблюдается интенсивная деятельность молочной железы, и в этот период организм свиноматки еще не совсем готов к новому спариванию и главное к плодоношению.

Если самки начинаются спариваться в конце первого – начале второго месяца периода подсоса, то это не может негативно повлиять на их продуктивность, и обычно получаются нормальные опоросы, самое главное, в период спаривания самки должны хорошо себя чувствовать, получать полноценное кормление и наблюдаться у ветеринара.

Таким образом, можно сказать, что именно вьетнамские свиньи за счет ранней половой зрелости и тем, что им необходимо небольшой промежуток после опороса для того чтобы снова спариваться и выращивать уже новое потомство, являются наиболее выгодными животными, которые могут очень быстро в короткие сроки приносить большое потомство, их часто приобретают именно с целью разведения.

Супоросный период у самки длится 114 дней, то есть три месяца, три недели, три дня. В самый первый раз самка вьетнамской свинью обычно приносит 5-10 поросят, а потом 10-20 поросят. Считается, что вьетнамские свиньи являются очень внимательными матерями, очень заботятся о поросятах.

Таким образом, теоретически самка после опороса может быть готова к спариванию в начале второго месяца подсоса, но, конечно, все зависит от ее самочувствия, которое во многом определяется качеством ухода и содержания животного. Как правило, самка вьетнамской свиньи может находится в состоянии охоты несколько раз, чаще всего это интервал 18-22 дня. Ветеринарами рекомендуется два раза спариваться животное, один раз сразу после выявления охоты, а второй раз примерно через 12-15 часов. Состояние охоты у самки проявляется в ухудшении аппетита, набухании сосков, также может выделяться слизь из половых путей.

 

Оффлайн

Шерил


04 Июнь 2017, 22:22:01Ответ #17

Вьетнамская свиноматка отличается хорошей плодовитостью и ранней половозрелостью, которая наступает очень рано в возрасте 2,5 – 3 месяцев, поэтому в этом возрасте обязательно нужно отсаживать от хряка. К оплодотворению после опороса свиноматка практически сразу же готова, если опорос прошел без осложнений, единственное, что в первые дни и недели свиноматка тратит очень много времени на маленьких поросят. Вообще вьетнамская свиноматка отличается заботливостью, она очень хорошая мать.

Для того чтобы получить здоровое потомство, спаривание нужно производить в возрасте 4-5 месяцев, в этом возрасте свинка, как правило, достигает 30 килограмм.

Состояние охоты вьетнамскую свинку может настигать несколько раз, интервалы между этими состояниями обычно достигают 18-22 дня. Как можно определить, что животное находится в состоянии охоты? В этот период у вьетнамской свинки припухает немного половая петля и соски, выделяется также слизь из половых путей, иногда значительно падает аппетит, свинья начинает часто принюхиваться и прислушиваться, а когда надавливаешь на зад, принимает неподвижную позу. Все эти признаки говорят о том, что свинка готова к новому спариванию.

Вообще именно вьетнамских свинок ветеринары и зоотехники рекомендуют спаривать дважды: первый раз после того, как проявятся признаки охоты, а второй – примерно через 12-15 часов. Спаривать свинку лучше во второй раз с другим хряком, таким образом можно получить более здоровое потомство и увеличение плодовитости самки. В том случае, если на 20-22 день после процесса спаривания у свинки не наблюдаются признаки охоты, то можно сказать, что она супоросная. Период супоросности у свиноматки составляет примерно 113-118 дней.

Рацион питания супоросных вьетнамских свиноматок должен быть таким, чтобы не было ожирения и истощения животного, то есть должна соблюдаться золотая середина в питании. Больше нужно давать высокопитательных кормов а за 7-10 дней вообще не стоит давать грубые корма и поменьше давать сочные и зеленые корма.

 

Оффлайн

Ромашка


04 Июнь 2017, 23:06:45Ответ #18

Какую гигиеническую обработку животного надо провести перед опоросом?

 

Оффлайн

Kisar49


04 Июнь 2017, 23:55:01Ответ #19
Цитировать

Какую гигиеническую обработку животного надо провести перед опоросом?

На видео посмотрите, этот вопрос рассматривается.