22 Август 2017, 02:53:48
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как омолодить старый куст роз?

Оффлайн

AVAKS


19 Апрель 2017, 10:08:32Прочитано 61 раз

У меня на участке уже 15 лет растет прекрасный куст белой розы. Расскажите, можно ли продлить жизнь этому кусту и как это сделать?

 

Оффлайн

КАР@МЕЛЬКА


23 Апрель 2017, 17:23:57Ответ #1

Как бороться с порослью дичков на привитых розах?

 

Оффлайн

Ulibka


24 Апрель 2017, 18:11:02Ответ #2

Расскажите, можно ли продлить жизнь этому кусту и как это сделать?

Пересадите на новое место.

 

Оффлайн

вертихвостка


25 Апрель 2017, 15:55:01Ответ #3

Если куст долго растет без пересадки, у него образуется много пеньков от старых отмерших побегов, срезанных над уровнем земли.

В этом случае розу надо выкопать, тщательно очистить ее корневую шейку от отмерших частей и пересадить на новое место с хорошо удобренной землей.

Можно, не пересаживая розу, откопать корневую шейку и верхнюю часть корней и удалить устаревшие части. С этой же целью иногда делают поперечные надрезы коры на корневой шейке, немного отгибают кору, затем куст присыпают перегнойной землей и мульчируют торфяной крошкой, мхом или опилками. На месте ранения образуется наплыв каллюса, а затем и придаточные корни.

 

Оффлайн

Кисточка


29 Апрель 2017, 16:11:02Ответ #4

Как бороться с порослью дичков на привитых розах?

Наиболее частая проблема при выращивании привитых роз — появление дикой поросли корневых отпрысков шиповника.

Она отрастает от корней или корневой шейки подвоя ниже места прививки. Ее нетрудно отличить от культурных побегов розы по мелким листьям (как правило, семилистовым) и шипам.

Дикая поросль ослабляет культурную часть розы и может вызвать ее гибель, поэтому порослевые побеги надо регулярно удалять. Надземной обрезки недостаточно, наоборот, срезанные поверх земли побеги шиповника кустятся еще активнее.

Для полного удаления поросли землю вокруг куста откапывают до места отрастания и вырезают дички. После тщательного удаления поросли роза надолго гарантирована от повторного ее появления на том же месте.

 

Оффлайн

v108


10 Май 2017, 07:11:01Ответ #5

Какие розы лучше — корнесобственные или привитые на шиповник?

 

Оффлайн

annaaleks


10 Май 2017, 17:11:01Ответ #6
Цитировать

Какие розы лучше — корнесобственные или привитые на шиповник?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Есть свои преимущества как у одного, так и у другого вида саженцев.

На корнесобственных розах не появляется дикая поросль; если погибает надземная часть, то от корней снова отрастают побеги культурной розы. Привитые же кусты быстрее вступают в товарное цветение, отличаются мощной корневой системой, которая хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Цветки получаются высокими и более декоративными. Кроме того, многие сорта чайно-гибридных роз размножаются только прививкой.

 

Оффлайн

КАР@МЕЛЬКА


18 Май 2017, 09:22:02Ответ #7

Что дает мульчирование посадок роз и какими мульчирующими материалами лучше пользоваться?

 

Оффлайн

annaaleks


24 Май 2017, 03:23:50Ответ #8
Цитировать

Что дает мульчирование посадок роз и какими мульчирующими материалами лучше пользоваться?

Мульчирование почвы (покрытие влагоемкими материалами) сохраняет влажность, защищает поверхность от перегрева и охлаждения.

Почву мульчируют перегноем, торфом, перепревшими листьями, измельченной соломой, скошенной травой слоем толщиной 5—8 см. После этого почву можно в течение года не рыхлить, так как мульча предохраняет ее от уплотнения. В корни, которые концентрируются непосредственно под мульчей, часть питательных веществ поступает гораздо быстрее, чем при внесении их в глубокие слои почвы.