22 Август 2017, 02:52:15
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Эмфизема легких у лошади, что делать?

Оффлайн

Klerik


14 Апрель 2017, 23:16:52Прочитано 25 раз

Конь болеет. С начала апреля кашляет. Сначала вообще заливался - на разминке откашливался по 3 круга рыси и 2 галопа... Долго мало работали, поскольку надеялись, что лошадь пойдет на поправку. Потом потихоньку стали увеличивать нагрузки, немного начали прыгать. Увезли на свежий воздух, в хорошую загородную конюшню. Ситуация немного улучшилась. Кашлять конь стал сильно меньше, и сейчас кашлянет не больше 10 раз за занятие... Не так давно, в августе, прыгал несколько небольших конкуров - по метру и метру десять. Тогда же одному из конюхов показалось, что он "дышит ребрами". Насколько я понимаю, это признак эмфиземы легких. Диагноз никто поставить не смог. Если конюх не ошибся - может ли это быть эмфиземой легких? Конечно, длительный кашель тоже является признаком эмфиземы... но ведь он постепенно УЛУЧШАЛСЯ? Что можно сделать? Не могли бы вы что-нибудь посоветовать? Спасибо.

 

Оффлайн

Geshka


15 Апрель 2017, 21:22:01Ответ #1

Сколько говорю уже, не на форумах нужно околачиваться, а искать специалиста пока не поздно. Если диагноз подтвердится, то все очень серьезно, можно потерять коня.

 

Оффлайн

Виктория


17 Апрель 2017, 14:03:27Ответ #2

Конечно, длительный кашель тоже является признаком эмфиземы...

Кашель может быть из-за паразитов.

 

Оффлайн

Klerik


18 Апрель 2017, 08:33:01Ответ #3
Цитировать

Кашель может быть из-за паразитов.

Это практически исключено, да и признаки отличаются в общем.

 

Оффлайн

Данила Сибирь


19 Апрель 2017, 15:11:01Ответ #4

Вначале моя общая реакция на данную ситуацию:

1. Судя по всему случай необычный, ибо маловероятно чтобы несколько врачей не могли бы поставить диагноз, хотя бы предположительный.

2. Если к диагностике подходить строго, то термин "эмфизема легких" (по сути дела) может не являться диагнозом (и чаще всего таковым не является). Эмфизема легких, в большинстве случаев, это симптом (признак) другого заболевания, в частности, бронхитов, ларингитов, трахеитов (воспаление трахеи), пневмоний и т.д. Обратили внимание (?), я перечисляю названия болезней во множественном числе. Это связано с тем, что каждая из них может иметь несколько разных форм, связанных с разной степенью тяжести, разными причинами и разными проявлениями. Так, пневмония или бронхит могут быть инфекционной (вирусной, бактериальной или грибковой) и инвазионной природы, кроме того, они могут вызываться неблагоприятными условиями содержания (чрезмерная влажность или сухость, наличие аммиака в воздухе, резкие перепады температуры, сквозняки и т.д.), а также эксплуатации и ухода (чрезмерные нагрузки, поение разгоряченного животного и т.д.). Одним словом при множестве причин и диагнозов может быть единый общий признак - эмфизема легких.

3. Кашель не является признаком эмфиземы, но он часто её сопровождает в едином симптомокомплексе (синдроме) заболевания (мн. ч.) верхних или нижних дыхательных путей. Кашель (как процесс) формируется за счет раздражения слизистых оболочек гортани, глотки (которая относится к пищеварительной системе), трахеи, бронхов и др. тканей респираторной системы в т.ч. плевры, кроме того в этот процесс может быть вовлечена и сердечно-сосудистая система.

4. Эмфизема легких (может быть и физиологической, т.е. нормальной для здорового животного) как признак определяется по откату границы легкого. Это может выяснить любой ветеринарный специалист (преимущественно методом перкуссии ("простукивание"), а в тяжелых случаях даже аускультацией ("прослушивание")). Эмфизема легких, как самостоятельный диагноз, чаще всего возникает при неблагоприятных условиях эксплуатации ("запал") или как осложнение другого респираторного заболевания. И, в свою очередь, эмфизема может быть причиной предрасполагающей к другой болезни организма (преимущественно это связано с общим снижением вентиляции легких, что в свою очередь вызывает гипоксию (недостаток кислорода) в других тканях и органах).

Весьма вероятно, что конюх был прав. Но, чтобы корректно ответить на Ваш вопрос нужно корректно поставить диагноз.

1. Необходимо исключить все иные (возможные в данном случае) заболевания респираторной (дыхательной) системы.

2. Постараться выяснить, что явилось (или является до сих пор) причиной данного патологического состояния.

3. Назначить соответствующее лечение.

Последний пункт можно реализовывать только после первых двух. Конечно, можно попытаться лечить животное симптоматически, например, противокашлевыми средствами (ингаляции травами, гидрокарбонат натрия, бромгексин и др.), но если легкие или плевра обширно воспалены, то потребуются соответствующие противовоспалительные препараты.

А если причиной является инфекционный или паразитарный возбудитель, то нужно специфическое лекарство. Если же в процесс вовлечено сердце, то его тоже надо защитить. Но организм еще имеет ряд взаимосвязанных систем, могущих пострадать при болезнях легких (иммунная, система кроветворения, система выделения эндотоксинов, т.е. почки и печень).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мои разглагольствования могут показаться занудливыми, и ничего не значащими, но я думаю, что простого решения в данной ситуации быть не может. Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант - довериться своему ветеринарному врачу. Я допускаю, что врач может оказаться в растерянности, если случай сложный и требует дополнительной диагностики. Но в этом случае он (врач) может согласится на соответствующий консилиум (т.е., если им (врачом) будут корректно представлены анамнез, клинические и лабораторные данные, то можно в этом окне продолжить разговор с другими врачами).

 

Оффлайн

Klerik


21 Апрель 2017, 17:22:01Ответ #5

Данила, спасибо! Пересмотрю отношения с врачом, Вам отписался в личку, есть вопросы.