19 Сентябрь 2017, 14:44:49
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Лептоспироз у коня

Оффлайн

Ольга


29 Март 2017, 21:15:07Прочитано 29 раз

Насколько опасен лептоспироз? Как и чем он лечится, следует ли его лечить? Может ли лошадь являться только носителем? Я слышала, что уколы делаются три дня, по-моему, стрептомицином?

 

Оффлайн

Ширли-Мырли


02 Апрель 2017, 05:33:32Ответ #1

Насколько опасен лептоспироз?

Очень опасен, вплоть до летального исхода. При том, что этим заболеванием заражаются и болеют люди.

 

Оффлайн

Стрелка


03 Апрель 2017, 17:24:32Ответ #2

Опасная зараза. Микроб любит стоячую воду, люди заражаются летом, лошади так же видимо.

 

Оффлайн

Кедр


04 Апрель 2017, 19:21:28Ответ #3

Лептоспироз - весьма серьезное инфекционное заболевание, которое способно возникать у всех видов животных и человека.

Переносится в природе грызунами (преимущественно), источниками заражения могут быть пищевые (кормовые) продукты, вода и др. объекты, на/в которые попадает моча больных животных. В зависимости от патогенности (зловредности) штамма (разновидности) лептоспиры и чувствительности животного смертельный исход возможен в 20-100% случаев.

Коварство заболевания в том, что у него может быть самая разнообразная клиническая картина (т.е. Л. маскируется под другие болезни), а также скрытая (безсимптомная) форма течения.

Основные проявления: повышение температуры тела, повреждение слизистой желудка и кишечника, гепатит, нефрит, нефроз и мн. др., вплоть до развития повреждения центральной нервной системы.

Основной терапевтический прием, это введение гипериммунной противолептоспирозной сыворотки. Из антимикробных препаратов основной стрептомицин, возможно применение некоторых других, в частности из группы макролидов - тилозин (Фармазин).

Выбор антимикробных средств затруднен из-за сложности в определении чувствительности конкретного штамма к препаратам. Важным компонентом в лечении является симптоматическая терапия, которая может оказаться весьма многообразной.

Лечение животного может занимать достаточно длительный период времени, от двух недель и более. Корретным считается лечение с периодическим лабораторным контролем (обычно сыворотки крови).

Это чрезвычайно кратко. А вообще при малейшем подозрении необходимо проконсультироваться в конкретной ситуации с лечащим (наблюдающим) Ваше животное ветеринарным врачом.