22 Август 2017, 02:42:18
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Гинобиотик для лошадей

Оффлайн

v108


26 Март 2017, 19:25:22Прочитано 41 раз

Для лечения эндометрита у кобылы я купил по совету одного фармацевта препарат Гинобиотик (пенообразующие таблетки - неомицин, окситетрациклин). И уже после покупки разглядел предупреждение на упаковке: "следует давать только коровам и свиньям". Надо это понимать так, что для лошадей этот препарат не годится? И чем можно заменить фуразолидоновые свечи, которых в аптеке нет?

 

Оффлайн

MoreW


29 Март 2017, 09:05:15Ответ #1

В инструкции все написано. :mad:

 

Оффлайн

Виктория


29 Март 2017, 09:11:05Ответ #2

Если нет специального указания, запрещающего применение препарата, то, как правило, препарат использовать можно. То, что указано применение конкретным видам животных, свидетельствует о том, в отношении их были проведены соответствующие испытания. Каждое исследование (испытание, внедрение) препарата стоит немалых денег.

Лошадям данные препараты используются сравнительно редко, поэтому делать дополнительные исследования экономически невыгодно. Принципиальных противопоказаний по указанным компонентам для лошадей нет. Однако производители пенообразующих таблеток зачастую указывают состав не полностью, считая ряд веществ биологически инертными (например, сода и лимонная кислота в небольших количествах во влажной среде (в матке) образуют пену, а образовавшиеся в этой реакции карбонаты и цитраты существенной роли не играют). Судя по составу, это аналог знаменитого в сельскохозяйственной ветеринарии препарата ЭКЗУТЕР (Венгрия). В оригинале помимо указанных антибиотиков (окситетрациклин и неомицин) имеется хинолиновое производное и карбамилхолин. Последний является сильным утеротоником (сокращает матку), относится по фармакопее к списку А (яды).

Превышение дозы свыше двух таблеток на корову может вызвать отравление. Так вот лошади как раз очень чувствительны к холиновым производным, поэтому им этот препарат назначается с особой осторожностью. Фирма-производитель вообще не дает рекомендации лошадям, но ветеринарный врач, исходя из ситуации, может использовать несанкционированные препараты (т.е. берет ответственность на себя). Это касается любых препаратов. Заменить пенообразующие таблетки можно только пенообразующими таблетками. Но вероятность применения их лошади крайне мала.

В случае же каких-либо осложнений я не рекомендую заниматься самолечением и советую довериться тому ветеринарному специалисту, который принимает роды или курирует ваше животное.