24 Июнь 2017, 23:40:32
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как получить семена из баклажанов

Оффлайн

МЯУ


02 Март 2017, 05:53:54Прочитано 32 раз

Правда ли, что сорванные баклажаны на семена должны лежать два месяца, прежде чем вынимать из них семена?

 

Оффлайн

Северяночка


19 Март 2017, 09:00:02Ответ #1

Сама семена из баклажанов не добывала, но думаю, что это глупости, если плод достаточно спелый, семена и так будут пригодными для посадки в следующем сезоне.

 

Оффлайн

Нина Аксёнова


21 Март 2017, 12:54:29Ответ #2

Правда ли, что сорванные баклажаны на семена должны лежать два месяца, прежде чем вынимать из них семена?

На семена используются только плоды, достигшие полной биологической спелости. Тогда плоды баклажана приобретают бурую или коричневую окраску, делаются матовыми и семена в них становятся твердыми, серовато-желтыми, способными к прорастанию.

А на стол к нам эти овощи попадают в фазе технической спелости, когда они еще «синенькие» (правда, есть сорта и с белыми, и даже пестрыми баклажанами), имеют гладкую, блестящую кожицу, а семена в них мягкие, светлые, недозрелые.

Чтобы плоды созрели полностью, раннеспелым сортам баклажана требуется вегетационный период в 130-150 дней, позднеспелым – в 160-180. Такое количество теплых дней обеспечить растению очень сложно, поэтому семеноводством баклажана занимаются в основном в южных районах.

Но, если Вам удастся получить зрелые баклажаны, можете извлечь из них семена. Легче всего довести баклажаны до биологической спелости, убрав плоды вместе с кустами и оставив на дозаривание в теплом месте. И все же надежнее приобрести готовые семена, особенно теперь, когда большинство лучших сортов имеют гибридную природу.