22 Август 2017, 02:42:57
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Засыхает красная смородина

Оффлайн

Naddika


02 Март 2017, 01:07:17Прочитано 32 раз

У меня в саду на кустах красной смородины много сухих ветвей, усыпанных мелкими красными точками. Что это за заболевание и как с ним бороться?

 

Оффлайн

Геныч


08 Май 2017, 09:07:29Ответ #1

Это заблеванные вашей красной смороды так и называется – усыхание, а проявляется оно на ослабленных засухой или подмерзанием ветвях не только смородины, но и яблони, груши, сливы и многих других деревьев и кустарников.

Отмирание концов побегов происходит обычно в конце лета, а весной или в середине лета следующего года на них появляются оранжево-красноватые подушечки – конидиальное спороношение гриба. Подушечки выступают через прорванные ткани коры деревьев и представляют собой студенистые, восковатые, мягкие образования величиной 1-3 мм. Данный гриб развивается вначале на отмерших концах побегов, а затем переходит на паразитный образ жизни, питаясь веществами здоровых тканей ветвей, что приводит к их усыханию. Меры борьбы - обрезка и сжигание отмерших пораженных частей растения, предупреждение ослабления ветвей и их механического повреждения (полив растения в засушливое время, укрытие снегом в морозные дни, аккуратная обрезка и ручной сбор урожая), общесанитарное опрыскивание до распускания почек фунгицидами, такими как: купроксат, бордоская жидкость, сера коллоидная, топаз, фунгицидный состав НамФ.