22 Август 2017, 02:52:43
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Садовые цветы - украшение жизни

Оффлайн

Ulibka


16 Февраль 2017, 17:49:33Прочитано 132 раз

Что может быть общего между Торговцем сладостями, Губной помадой, Волшебным ковром и Серенадой для трубы? А что объединяет Пасхальную корзину, Золотую королеву и Снежный ковер? Возможно, будет понятен такой ряд: Принцесса, Королева, Миледи, Дюшес и Ривьера Девона? Если эти строки читает опытный цветовод, то сразу догадается, что речь идет о цветах. Такие экстравагантные названия обычны у сортов цветов.

Ответ на первый вопрос - львиный зев (или антирринум), на второй - алиссум, на третий - астра.

У создателей сортов бархатцев свои ассоциации - Фаворит, Золотистые, Веселый шут, Малютка, Красная парча, Королева София. Анютины глазки в своем разнообразии напоминают Античные оттенки, Чистые кристаллы, Танец цветов, Рябь на воде. А известный сорт рудбекии даже что-то вкусное и сладкое - Мармелад. Только цветы способны вызвать такой полет фантазии, всколыхнуть глубины человеческой психики, разбудить самые приятные ассоциации! Не только специалисты-селекционеры охвачены этим магическим действием, но и те, кто их просто выращивает на своем приусадебном участке, огороде, балконе или дома на подоконнике. Приятные эмоции оказывают целебное действие на психику, снимают стресс, повышают работоспособность. Разве этого мало для того, чтобы серьезно заниматься цветочными растениями, а не только теми, что дают белки, углеводы, жиры и витамины нашему организму?

Издавна при королевских дворах создавались Ботанические сады, где собирались уникальные коллекции самых изысканных декоративных растений. Опытные ботаники при дворе занимались разведением и селекцией новых форм.

Белые агератум, анютины глазки, астра, василек, вербена, георгина, гипсофила создадут иллюзию белого снега посреди лета. Причем, можно подобрать растения, цветущие один за другим - непрерывно. Желтые и оранжевые бархатцы, гелихризум, календула, левкой оживят любой участок, придадут ему веселый и даже задорный вид. Голубые и синие колокольчики, незабудки и петунии настроят на лирический лад; а огненно-красные гвоздики, сальвии, маки и флоксы будут эффектны и вызывающи. Можно легко подобрать палитру и спокойных пастельных тонов: бальзамин, душистый табак, пенстемон, целозия, циния. Важно выбрать не только вид растения, но и подходящий сорт. Сорта внутри вида могут сильно отличаться друг от друга по высоте стебля, окраске и форме цветка.

Интересен и другой подход - разные сорта и гибриды одного вида. Допустим, выбраны астры. Можно великолепно украсить любой участок только одними астрами. Среди астр - красные, розовые, белые, голубые, синие, фиолетовые и даже кремовые и желтые тона. На клумбе можно высадить в центре высокорослые сорта ярких окрасок, по периферии - среднерослые более спокойных тонов. Вдоль дорожек оставить место для карликовых астр.

Прекрасное дополнение к любой композиции душистое растение - календула, левкой, алиссум, настурция, петуния, энотера Миссурийская, флокс метельчатый.

Есть из чего выбирать и любителям засушенных букетов. Сухоцветы различных видов и сортов украсят не только комнату зимой, но и летом огородный участок. Гелихризум (бессмертник) - пожалуй, самый популярный сухоцвет. Обилие сортов позволяет составлять прекрасные композиции только из одного гелихризума. Можно выбрать высокие (90-120 см) и низкие (30 см) сорта. Цвета яркие и чистые, а также пастельные тона: розовый, желтый, оранжевый, абрикосовый, с седым оттенком. Нельзя не упомянуть скабиозу - мечту цветовода. После опадания лепестков каждый цветок скабиозы превращается в восхитительный бумажный шарик, состоящий из ячеек с голубым глазком.

 

Оффлайн

степанова


19 Февраль 2017, 05:21:13Ответ #1

Интересен и другой подход - разные сорта и гибриды одного вида. Допустим, выбраны астры. Можно великолепно украсить любой участок только одними астрами. Среди астр - красные, розовые, белые, голубые, синие, фиолетовые и даже кремовые и желтые тона. На клумбе можно высадить в центре высокорослые сорта ярких окрасок, по периферии - среднерослые более спокойных тонов. Вдоль дорожек оставить место для карликовых астр.

Мне кажется это слишком уныло, да и вдохновения никакого. Выращивать цветы одного вида - удел фанатиков селекционеров, простым же  любителям прекрасного хочется украсить свой садовый участок разнообразными видами садовых цветов.

 

Оффлайн

КАР@МЕЛЬКА


20 Февраль 2017, 15:09:28Ответ #2

Тогда уж розы, это будет прекрасно. :)

 

Оффлайн

Ilya


21 Февраль 2017, 19:38:03Ответ #3

Есть из чего выбирать и любителям засушенных букетов.

Засушенные букеты не остались в совке? :-

Сейчас живые цветы на каждом углу, в любое время года.

 

Оффлайн

Крошка


22 Февраль 2017, 07:10:34Ответ #4
Цитировать

Засушенные букеты не остались в совке?

Это своего рода искусство, со своей спецификой и поклонниками. Кому нужны мертвые Голанские цветы обработанные всевозможной химией и пудренные ароматизаторами. Засушенный букет, при грамотном оформлении может быть гораздо прекраснее.