27 Июнь 2017, 11:39:27
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Стрептококковая инфекция свиней

Оффлайн

Florentina


25 Январь 2017, 05:50:38Прочитано 58 раз

На свиноводческих фермах стрептококковая инфекция приняла широкое распространение.

Регистрируется она среди овец, крупного рогатого скота и птицы. Это заболевание диагностировано также в нутриеводческих и кролиководческих хозяйствах.

Особо опасными источниками заражения патогенными кокками для людей и плотоядных животных являются мясо свиней и субпродукты от их убоя. Стрептококковая инфекция описана под разными названиями:

  • диплококковая инфекция,
  • диплококковая пневмония,
  • диплококковое заболевание,
  • диплококковый сепсис или диплококкоз.

Возбудитель стрептококкоза (стрептококковой инфекции) — Streptococcus pneumonia. Его синонимы — ланцетовидный диплококк, капсульный диплококк, септический диплококк и пневмококк. Обычно пневмонийный стрептококк имеет парное расположение овальных кокков, напоминающих лезвие ланцета или пламя свечи.

Парнорасположенные кокки покрыты общей капсулой. В жидких питательных средах они образуют краткие цепочки из 2...8 пар кокков ланцетовидной формы, которые утрачивают капсулу. При бактериальном исследовании крови, сердца, селезенки и печени выделяли культуры кокков, располагающихся в мазках попарно.

Патогенность этих микроорганизмов установили (согласно методическим указаниям по диагностике диплококковой септицемии телят, ягнят и поросят) путем внутрибрюшинного заражения молодых белых мышей суточной бульонной культурой выделенных кокков.

Инфицированные животные погибали через 24...48 ч. Эти микробы оказались инертными в отношении различных Сахаров, многоатомных спиртов и обезжиренного молока, чувствительными к пенициллину, левомицетину, мономицину, стрептомицину и эритромицину.

 

Оффлайн

Geshka


26 Январь 2017, 14:06:34Ответ #1

Об стрептококковой инфекции сейчас и так все знают, больше интересуют правильные методы лечения этого заболевания хрюшек, профилактика также.

 

Оффлайн

Florentina


27 Январь 2017, 19:10:20Ответ #2

Лечат по-разному, наиболее эффективной считается стрептококковая сыворотка для поросят. Сыворотку вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра в лечебных дозах-10-20 см?. В случае осложнения болезни сыворотку можно вводить повторно в тех же дозах через 12-24 часа. Особенно эффективно применение сыворотки в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Специфическая профилактика стрептококковых инфекций не разработана вследствие неэффективности полученных вакцин и эритрогенного анатоксина (против скарлатины). В настоящее время разрабатывается вакцина против кариеса. Лечение проводится главным образом антибиотиками. Резистентность стрептококков к различным антибиотикам, в том числе и к пенициллину, развивается медленно. Это дает возможность использовать многие бета-лактамные антибиотики, в том числе бензилпенициллин. Из других антибиотков применяют цефалоспорины 1 и 2 поколений, аминогликозиды, макролиды.

 

Оффлайн

КАР@МЕЛЬКА


28 Январь 2017, 12:13:53Ответ #3

Эта зараза и людям передается, притом последствия для человека могут быть очень печальными.