22 Август 2017, 02:45:13
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Создаем зеленый газон на приусадебном участке. Разновидности, технология посева, уход

Оффлайн

Analitic82


31 Октябрь 2016, 13:14:13Прочитано 48 раз

Газон на приусадебном участке

Представить себе ландшафтный дизайн без газона трудно. Зеленое покрытие является нейтральным фоном и визуально увеличивает пространство, придавая стилистическую завершенность архитектурному проекту. Травяной покров регулирует микроклимат садового участка, очищает воздух от пыли, а землю – от загрязнений тяжелыми металлами.

Луговой газон из злаковых трав и цветов подойдет для сада в деревенском стиле, создания творческого беспорядка и природного направления архитектурной композиции. Такой газон скашивают несколько раз в один сезон, в то время как обыкновенный газон – еженедельно. Если добавить луковицы весенних цветов, то можно получить мавританский газон с цветным изяществом весной, летом и осенью. В этом случае газон скашивают после того, как луковичные растения отцветут.

Для украшения парадной части будет более уместным партерный газон с цветниками и декоративными кустарниками. Это идеально ровный газон с ощущением бархатной ткани, создается посредством применения узколистных злаков и требует скашивания до двух раз в неделю. Из-за того, что партерный газон разрастается медленно и подвержен вытаптыванию, его устраивают только перед фасадом.

Обыкновенный газон быстро покрывает нужную площадь и не так вытаптывается, не теряет внешний вид при наличии луговых растений, которые вредят красоте партерного газона.

Создание любого газона начинают с почвенного анализа, чтобы избежать проблемы разрастания дерна. После исследований устраняют отклонения от норм и удаляют сорняки крупных размеров. Затем проводят выравнивание без снятия грунта. Грунт снимают только в случае наличия строительного мусора или при вертикальном планировании проекта.

При глиняной и заболоченной почве создают подушку из песка, укатывают грунт, удобряют почву и приступают к посеву. После посева вручную или сеятельной машиной площадь засыпают на один-два сантиметра слоем грунта с песком (для воздухопроницаемости). Газон укатывают и защищают от перепадов температур и влажности – накрывают спанбондом.

Газон поливают систематично несколько раз в неделю утром или вечером. Почва должна быть увлажненной на глубину до десяти сантиметров.