25 Июнь 2017, 04:52:42
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Водоем на садовом участке

Оффлайн

Florentina


28 Октябрь 2016, 02:16:35Прочитано 119 раз

Представьте, вы сидите на скамейке под  раскидистой ветвью березы, справа доносится пение соловья, солнце скрылось в облаках, и от небольшого прудика, расположившегося у ваших ног, веет легкой прохладой.

Ваш слух ласкает заливистая трель соловья, сливающаяся с журчаньем ручейка стекающего среди камней в ваш прут.

Представили? Пора воплощать в жизнь!

Что бы иметь пруд  у себя на участке, для начала нужно понять для себя,  где  будет находиться сие сооружение,  где будет сидеть соловей и петь песни, а где будете сидеть вы и подпевать соловью.  Добавьте в проект, какой-нибудь ручей и водопадик, чтобы звук бегущей воды ласкал ваш слух. По Фен Шую водопад приносит богатство.

Сейчас несложно сделать водоем на участке. Широкий выбор представлен на рынке жестких и мягких (облицовок) дна, что позволяет устроить пруд за несколько дней. Каковы плюсы этих материалов? Быстрота укладки, экологичней  для рыб и растений, долгий срок эксплуатации. Раньше для изготовления пруда использовали бетон, но это очень затратный способ, т.к. приходиться делать опалубку армировать ее, заливать, потом выждать около месяца для полного затвердевания бетона и не факт что бетон не лопнет от подвижек грунта, морозов и т.д. Воду в  пруду изготовленном из бетона  надо менять несколько раз, только тогда вода в нем будет безопасной для растений.

Жесткая обкладка представляет собой готовую цельную форму, в которой есть и уступы для водных растений. Самые лучшие обкладки сделаны из жесткого стеклопластика (фибергласса), который очень прочен и стоек к воздействию мороза или льда. Также существуют более дешевые обкладки из пластика вакуумной формовки. При правильной укладке  жесткие обкладки  практически  водонепроницаемы.

Мягкие обкладки дают полную свободу творческой мысли, они будут облегать любые формы и размеры дна пруда. Существуют разные виды материала, дешевые из поливинилацетатных и полиэтиленовых пленок, также и более дорогие из полиэтилена малой плотности и ПВХ с армированным нейлоном. Если хотите что б пруд прослужил более 50 лет, то выбирайте более толстую пленку из синтетического бутилкаучука, выпускается размером 6,5-10.75м; более крупный размер делают на заказ.

Чтобы пруд со временем превратился в украшение вашего сада, необходимо правильно выбрать для него место. Не устраивайте пруд под листопадными деревьями – опавшая листва будет засорять воду, вызывая болезни или даже гибель рыб. Особенно опасны ракиты.

 

Оффлайн

Ваша Няня


26 Ноябрь 2016, 21:45:32Ответ #1

Сегодня уже вряд ли найти парка без фонтана или водоема. Если участок имеет недостатки, то их с легкостью :)

 

Оффлайн

Fox


27 Ноябрь 2016, 17:33:28Ответ #2
Цитировать

Сегодня уже вряд ли найти парка без фонтана или водоема. Если участок имеет недостатки, то их с легкостью.

Природа не признает шуток, она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права;ошибки же и заблуждения исходят от людей. Иоганн Вольфганг Гетте.