25 Июнь 2017, 04:50:19
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Живой заборчик

Оффлайн

Маруся


27 Октябрь 2016, 01:33:39Прочитано 56 раз

Живая изгородь – это, пожалуй, самый эстетичный и интересный способ ограждения земельного участка или сада. Ведь зеленая стена не только защищает от посторонних глаз наши владения, но и декорирует и художественно обрамляет участок.

Заборчик из растений

Прежде чем приступить к дизайну участка, определитесь, какие требования вы выдвигаете зеленому живому заборчику.

Если вас привлекает двухметровая зеленая стена, то в этом случае лучше выбрать вечнозеленые, хвойные растения, такие как туя, можжевельник или кипарис. Разбавьте изгородь лиственными деревьями, такими как бук или бирючина. Их яркий осенний наряд оживит пейзаж, а зимой в саду будет светлее.

Если ваша цель поделить участок на сегменты, то оптимальным вариантом станут изгороди средней или малой высоты, от 1 до 1,5 метров. Популярностью пользуются японская айва, спирея, граб, боярышник и барбарис. Но можно поэкспериментировать и с другими растениями.

Очень удобны невысокие живые изгороди, до 50 сантиметров. С их помощью можно зонировать пространство маленького сада. Кроме того, если для ограждения вы воспользуетесь ягодными культурами, то получите богатый урожай и не потратите много места. Садовые тропинки оригинально смотрятся в обрамлении из низкорослых цветущих растений. Это могут быть розы.

Дубровник, карликовый барбарис, брусника или лаванда хороши для маленьких живых бордюрчиков. Для обрамления клумбы можно посадить траву, подушечные растения, однолетние цветы или декоративные злаки.

Живые изгороди могут быть как однорядные, так и состоять из нескольких рядов. Однорядная живая изгородь неплохо будет смотреться вдоль границы сада. А вот двухрядная потребует больше места и будет немного грубее. Двухрядные изгороди призваны скорее быть защитой от ветра, чем декоративным элементом. На однорядную живую изгородь из лиственных или хвойных растений отводят около метра.

Если вы владелец участка, расположенного на открытой местности, то безусловно захотите защитить его от ветра, тем более с северной стороны. Для этого как нельзя лучше подойдет ель. Однако если вблизи вашего участка пролегает автомагистраль или располагаются промышленные предприятия, от нее лучше отказаться. Ель не переносит загрязненный воздух. Боярышник не только укроет вас от посторонних глаз, но и будет надежной защитой, благодаря своим колючкам.

К посадке живой изгороди приступают весной. А вот посадочные ямы лучше готовить осенью. Почву удобряют. Растения высаживают чуть выше, чем они были посажены раньше, так как почва проседает, и растение может быть слишком глубоко засажено. Не стоит забывать о правильном расстоянии между саженцами. Ориентируйтесь на вид взрослого растения.

В период засухи живую изгородь следует поливать. Проволочная сетка укрепит изгородь с наружной стороны. После посадки кусты обрезают, оставляя от земли 10-15 сантиметров. Это не позволит растениям оголиться внизу. В дальнейшем изгородь ежегодно обрезают в виде трапеции. Живая зеленая стена должна уширяться к основанию.

Живая изгородь не только наведет порядок на вашем садовом участке, но и не один год будет радовать вас.

 

Оффлайн

annaaleks


28 Октябрь 2016, 06:27:28Ответ #1

Очень хлопотное дело это, больше подходит для профессионалов по ландшафтному дизайну, мы с отцом пробовали создать нечто подобное, в итоге разочаровались. Были ошибки с выбором растений, плохо спланировали. :(

 

Оффлайн

verytruth


28 Октябрь 2016, 17:33:27Ответ #2
Цитировать

Очень хлопотное дело это

Только на начальном этапе, потом пострижка только.

 

Оффлайн

Analitic82


31 Октябрь 2016, 16:29:42Ответ #3

Только на начальном этапе, потом пострижка только.

Немного сложнее  :)

Живые изгороди можно назвать одним из наиболее оригинальных способов оформления ограды на собственном участке. Вместе с тем, большая часть домовладельцев в целях собственной безопасности все же отдают предпочтение более надежным заборам из кирпича с камерами слежения и глухими воротами. Неужели в подобной ситуации для живых изгородей совершенно нет необходимости в саду? Совершенно нет! Они способны служить для возможности разбиения имеющегося пространства на отдельные участки, защищают посадки от ветра, маскируют постройки, которые не предназначены для посторонних глаз, а также облагораживают сад.

Существует огромное множество растений, при помощи которых может быть оформления живая изгородь. Среди хвойных пород в данном случае стоит отметить пихту, можжевельник, кипарисы, а также ель. Еще больший ассортимент можно назвать среди растений лиственных пород: сирень, смородина, жимолость, шиповник, кизильник и прочие. Стоит отметить, что большинство данных культур имеют совсем короткий срок цветения. По этой причине для того, чтобы ваш зеленый забор смог благоухать на протяжении всего лета, его придется дополнять какими-либо вьющимися растениями, либо применять основным компонентом живой изгороди розы.

Большое значение играет правильный выбор растений для живой изгороди. В данной ситуации в обязательном порядке должны учитываться особенности почвы, влажность и освещенность участка, а также сочетаемость их друг с другом.

Вместе с тем встречаются и такие растения, которые совершенно не годятся для создания живых изгородей, несмотря на то, что на первый взгляд они совершенно неприхотливы и эффектны. Среди таковых можно отметить следующие растения: малина, калина. Причины тому различны.

Существует еще один важный фактор, который учитывается во время выбора растений, а именно их цена. Таким образом, хвойные культуры, несмотря на то, что смотрятся просто замечательно и не нуждаются в особенном уходе, для среднестатистического владельца частного дома очень дороги!

C иной стороны все же следует признать, что в любом случае создание живой изгороди – это достаточно затратное дело. Вместе с тем конечный результат, то есть полное преображение участка, того действительно стоит!