25 Июнь 2017, 04:54:08
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как заготовить хороших веников для баньки

Оффлайн

Florentina


27 Октябрь 2016, 01:05:33Прочитано 58 раз

Веник в бане - одно из самых прекрасных средств от всяких недуг.

Ведь похлестывание веником, это отличный массаж, он усиливает кровообращение, который способствует определенному контрасту температуры, при этом усиливается потоотделение, где обмен веществ усиливается.

Веник в парилке помогает открытию пор кожных, при этом вымывает из всего тела разные шлаки и микробы. Но стоит учитывать и тот факт, что веники бывают разными.

Веник из березы, березовый веник. Такой веник способствует укреплению организма, где при этом повышает иммунитет, очищает кожу от гнойников, сыпи, снимает усталость, успокаивает, заживляет раны. Если использовать веник березовый в парилке, то у вас расширяться бронхи, улучшиться вентиляция легких, отходит мокрота. Ведь в березовых листьях очень много дубильных веществ, Витами C и A, эссенциального масла.

Если принимать баню с березовым веником, то веник выводит из вас различные шлаки из организма, где при этом ещё и оздоровляет почки. А вот настои веника также очень полезны, особенно для головы. Такой настой способен уничтожить перхоть и укрепить волосы.

Изготовить такой веник нужно в июне, на день Троицы, который бывает на сорок девятый день после Пасхи. Ведь в такое время, листья березы вырастают, где они наполняются сил, а так же и питательных веществ. Кроме всего этого, день должен быть обязательно сухим, ведь если день будет влажным, то веник не просохнет должным образом. Стоит отметить ещё то, что для веника березового нужно выбирать молодые, гибкие веточки березы кудрявой или плакучей. Такой веник лучше сохраниться, он будет мягче и гуще. Проследите за тем, чтобы листья были бы бархатистыми и мягкими. Стоит знать и тот факт, что когда вы будете связывать веник, не нужно его сильно затягивать, он связывается неплотно. Веники такие вывешивают на сквозняк и в тени. А когда веник уже высыхает, то его уже можно будет плотно связать. Если вы изготовили не один такой веник, то в таком случае нужно учесть и то, что их хранят в сухом помещении как сарае, предбаннике или в других помещениях, но все эти помещения должны проветриваться. Также стоит проследить за тем, что ваш веник не был бы похож на метлу, ведь между ветками обязательно должно быть воздух, если не будет циркулировать воздух в венике, то листья его сгниют или сгорят. Веник нужно через несколько дней переворачивать или перекладывать.

Существует ещё и дубовой веник. Такой веник позволить у гипертоников снизить давление, причем лечит различные заболевания кожи, также стоит отметить, что веник помогает людям у кого повышенная потливость ног. Дубовый веник очень хорошо подойдет для тех людей у кого жирная кожа. Веник указывает на такую кожу противовоспалительно, где делает кожу упругой и матовой. Листья веника такого содержит в себе огромное количество веществ дубильных. А ту воду, в которой замачивают веник, можно использовать для головы как ополаскиватель волос.

Такой веник, как принято, заготавливают в июне-августе в затемненном, сыроватом лесу. Если вы умеете хорошо обращаться с веником, то вам такой веник хватит на несколько бань. Вязка и сушка веника такая же, как и березовая.

Можно заготовить ещё и хвойный веник. Веник такой очень полезный для тех, кто страдает ревматизмом, также очищает и дыхательные пути, и естественно и кожу очищает. Принято считать, что источник силы целительной у хвойного веника, это живица – ранозаживляющее, противомикробное, дезинфицирующее средство.

Хвойные веники заготавливают в любое удобное время года, но лучше заготавливать такой веник перед самой баней.

Можно будет заготовить и крапивный веник. Крапивный веник может помочь людям, которые страдают ревматизмом, подагрой, радикулитом, а также при болезни почек и печени, угрях, фурункулезе и при повышенном давлении. Стебли и листья веника такого богаты железом и витаминами C. Усиливается кровообращение, поры кожи очищаются.

Крапивный веник заготавливают летом, в середине лета, во время цветения.

Также можно заготовить и ясеневый веник. Веник такой действует при ревматизме, радикулите, артрите. Листья ясени содержат в себе очень много эфирного масла, аскорбиновой кислоты, каротина.

Ясеневый веник заготовляют с июля да середины августа.

Заготовляют еще и полынный веник. Такой веник используют при таких болезнях как желудка, суставах, печени, для лечения желтухи, желчного пузыря, ожирения, ревматизме.

Полынный веник заготавливают сразу же после его цветения, в тот период, когда стебли его стали крепкими, окрепли, но при этом ещё не успели обсохнуть. Веники такие хранят, как и березовые веники.

Можно будет заготовить и липовый веник. Такой веник замечательно снимает боль головную, ускоряет потоотделение, массажирует почки, ранозаживляющее, оказывает успокаивающее, жаропонижающее действия, бронхорасширяющее.

Липовый веник заготавливают с июля до конца августа.

И, наконец, еще можно заготовить орешниковый веник. Он используется при диабетах и при варикозном расширении вен. Стоит отметить, что в листьях орешника содержится очень много дубильных веществ.

Орешниковый веник заготавливают с самого конца июня до начала июля.

 

Оффлайн

Изя Шниперзон


27 Октябрь 2016, 07:57:33Ответ #1

Полностью солидарен, без веника в бане моются только дегенераты, веник - это сейчас больше прерогатива аристократов, как ми все прочее, вроде девушек и пива с черной икрой. :crazy:

 

Оффлайн

ИгМа


27 Октябрь 2016, 20:42:29Ответ #2
Цитировать

веник - это сейчас больше прерогатива аристократов

Аристократы больше по саунам)

 

Оффлайн

Мулька


28 Октябрь 2016, 10:03:27Ответ #3

Полезно посмотреть, кто не очень в курсе:

 

Оффлайн

SerB


31 Октябрь 2016, 18:09:27Ответ #4

Почитал, аж в баньку захотелось. ???

 

Оффлайн

Северяночка


02 Ноябрь 2016, 08:42:31Ответ #5

У нас  роскошные веники в этом году получились) Немного опоздали с заготовкой только, забыли были, но веники знатные, уже опробовали один))

 

Оффлайн

Ромашка


04 Ноябрь 2016, 18:27:34Ответ #6

Мы в этом году дубовых заготовили, опробовать как-то еще не получилось. Обычно только с березы муж веники вязал, но этим летом у нас выпиливали лесополосу и спилили несколько молодых дубков, вот мы и подсуетились. :)