27 Июнь 2017, 11:38:14
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как научиться жить в гармонии с природой

Оффлайн

Книгочей


26 Октябрь 2016, 19:37:27Прочитано 128 раз

Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.

И только после этого говори, что ты знаешь – как правильно жить.

Житие в гармонии с природой – высшее благо для людей!

Вопрос жития в гармонии с природой поднимали еще древние мыслители, вкладывая в него глубокий философский смысл. Для начала попробуем выяснить, что именно они имели в виду. Многие на нашей планете считают природой леса, цветы, горы, море, животных. А ведь самое важное, что природа скрыта внутри нас самих!

Люди, которые увидели ее в себе и стали жить с ней в полной гармонии, – уравновешенные и спокойные, развитые во всех отношениях. Несколько десятилетий реальность была такова, что человечество только и делало, что брало у природы, нещадно эксплуатировало ее запасы. А ведь природные богатства не безграничны! Можно вплетать всевозможные иллюзии, заполняя ими пустоты. Однако – это временное явление: природа до конца так и остается непознанной…

В Средние века философская мысль Европы находилась под гнетом религиозных веяний. Поэтому и сама природа, и люди рассматривались с точки зрения Божьих творений. Человек, являясь высшим существом, созданным Господом по своему образу и подобию, наделен бессмертной душой и противопоставляет себя греховной, более «низкой» природе. Речь уже не идет ни о каком гармоничном слиянии: человек пытается возвеличить себя над всем миром.

Эпоха Возрождения известна расцветом культуры и искусства. Именно в этот период природу рассматривают как источник радости и вдохновения. Ее красоту противопоставляют порочной и разрушающей цивилизации. Назад – к природе! Вот призыв «золотого века» человечества.

Ну а с развитием всех направлений наук философские воззрения нашего времени обозначили центральную идею: человек непременно должен укротить природу и овладеть ею, став господином. Как же нам, людям, научиться любить ее и заботиться о ней, став добрыми и рачительными хозяевами? Уважать природу и благодарить ее за ее щедрые дары?

А ведь сегодня экологическая ситуация близка к критической. Уничтожаются тысячи видов животных и растений, истребляются лесные массивы, запас полезных ископаемых стремительно сокращается! Атмосфера Земли неимоверно загрязняется, скоро чистый воздух станет дефицитом. Озоновый слой, предохраняющий живые организма планеты от космического излучения, частично нарушен. Происходит загрязнение поверхности нашего земного шара, обезображиваются природные ландшафты. Долго ли еще Земля будет терпеть такое к себе отношение?

Совершенно очевидна пагубность такого поведения людей! Нельзя относиться к природе как к объекту, от которого можно лишь получать определенные богатства и блага. Не пора ли человеку прямо сейчас изменить свою философию отношения к природе? Ведь скоро может стать слишком поздно!

Наша голубая планета сторицей отплачивает нам за хорошее и рачительное к ней отношение. Люди должны научиться понимать природу как другое живое существо, над которым властвовать без ущерба для самих себя не получается. Только тогда человек ощутит высшее благо – житие в согласии с природой!

В этом фильме рассказывается о людях, которые одни из немногих, решили изменить свой образ жизни. Эти люди доказали, что жить в гармонии с природой, на своей земле возможно, вопреки всем обратным убеждениям людей, живущих в технократическом мире. Стоит ли ждать? Стоит ли ждать пока развитие цивилизации приведёт к глобальной катастрофе? Решать вам. Но каков бы ни был ваш выбор, жители «Славного» сделали свою жизнь счастливей благодаря традициям (праздникам и т.п.) предков наших. Много полезной информации для размышления и конкретных действий… Может стоит задуматься? Если хоть не о себе, так о будущем детей своих – о их счастье и здоровье.

« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2016, 02:09:03 от Korchagin »
 

Оффлайн

Нина Аксёнова


28 Октябрь 2016, 08:42:30Ответ #1

Посмотрела на одном дыхании, фильм очень тронул. Эти люди, безусловно, достойны уважения, жаль только, что на них наживаются более расторопные скупщики. Очень тяжело так жить, особенно с детьми, не дай Бог, что случится. :(

 

Оффлайн

Алтай


28 Октябрь 2016, 16:30:37Ответ #2

Не по наслышке знаю о этих местах. Пьют все, и много, пропивают все под корень, за даром предлагают икру, рыбу, пушнину. Нам предлагали за пару бутылок белой купить шкуру медведя. Особенно местные много пьют, нет у ник иммунитета к водке, не разлагается она в крови, как у европейцев, вот и спиваются на раз-два. Мрачно все у них было, сейчас еще хуже будет, к этому все идет. Места правда, действительно очень красивые и рыбные. Летом только не до красоты этой, гнус заживо съедает, а зимой достает чистить снег, его как гнуса. :D

 

Оффлайн

соловьева


29 Октябрь 2016, 16:03:27Ответ #3

Если заболеешь, вертолетом можно в больницу?

 

Оффлайн

Алтай


29 Октябрь 2016, 22:03:27Ответ #4
Цитировать

Если заболеешь, вертолетом можно в больницу?

Можно, но от погоды и трезвости летчиков многое будет зависеть.

 

Оффлайн

SerB


30 Октябрь 2016, 13:21:27Ответ #5

В чем-то они действительно счастливы, хоть зажравшиеся рожи ментов не видят каждый день.

 

Оффлайн

H2O68


30 Октябрь 2016, 20:06:31Ответ #6

Журналисты немного приукрасили все, не так там все запущено, да и браконьерство процветает поголовно, в более цивилизованных местах их бы уже пересадили за подобный беспредел.

 

Оффлайн

Fox


31 Октябрь 2016, 07:57:27Ответ #7
Цитировать

Журналисты немного приукрасили все, не так там все запущено, да и браконьерство процветает поголовно, в более цивилизованных местах их бы уже пересадили за подобный беспредел.

Зарплаты нет, НЕТ КАРЛ!, умирать им с голоду, так по вашему получается. :mad:

 

Оффлайн

H2O68


31 Октябрь 2016, 21:36:31Ответ #8
Цитировать

Зарплаты нет, НЕТ КАРЛ!, умирать им с голоду, так по вашему получается. :mad:

Это не повод становиться скотиной.

 

Оффлайн

Ilya


03 Ноябрь 2016, 12:09:27Ответ #9
Цитировать

Это не повод становиться скотиной.

 

Оффлайн

Alex23


05 Ноябрь 2016, 07:12:37Ответ #10

Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета находится в человеке.

 

Оффлайн

Маруся


08 Ноябрь 2016, 08:28:41Ответ #11
Цитировать

Не страшно, когда человек находится в нищете, страшно, когда нищета находится в человеке.

Письмо счастливого человека

Хочу поделится с вами письмом, которое прислала мне одна из читательниц моего блога, переехавшая из большого города жить в деревню.

Сейчас, открыв окно, я могу запросто сорвать свежий ароматный персик. За это счастье пришлось заплатить двумя годами упорного труда, кучей недоспанных ночей и миллионом ссор с мужем, который никак не соглашался переезжать из нашей небольшой, не очень уютной квартиры, за город.

Сегодня мы вспоминаем наши пререкания с улыбкой и недоумением: ну как можно было сравнивать наше существование в городе с жизнью ( да, да, именно это называется настоящей жизнью) на лоне природе? Именно здесь в нашем собственном доме мы почувствовали, что такое семейный очаг, научились любить природу и ценить ее, а она научила нас больше понимать друг друга. Эта природная жизнь дарит нам каждый день так много радости, что порой страшно становится, сколько же времени мы потеряли даром.

Вначале, когда наш будущий дом был всего лишь пустырем, мы действовали по принципу – глаза бояться, а руки делают. Так, ни без помощи профессионалов, конечно, мы стали счастливыми обладателями каркасного дома, самостоятельно обшили его сайдингом.

Долго выбирали внутреннюю отделку – остановились на дереве и не ошиблись. Деревянные панели создают такую волшебную атмосферу, которую трудно передать словами. Особенно, если завернуться в теплый плед, сделать себе чаю из трав, которые, кстати, я выращиваю у себя на грядке, то обычный зимний вечер может превратиться в настоящую сказку.

Со временем в нашем доме появился камин, о котором мы так долго мечтали, сидя зимой у еле теплых труб центрального отопления. Он у нас выполняет сугубо декоративную функцию, а вот отапливается наш дом с помощью автономной системы отопления, коэффициент полезного действия которой, к счастью, зависит только от нашего желания.

И наконец, отдельно хочу рассказать о нашем саде и огороде. Конечно, разбить полноценный сад и огород на участке в десять соток оказалось задачей не простой, но, говорю не без гордости: «Мы это сделали!». Сейчас тут растут и персики, и груши, и яблоки, даже нашлось место инжиру. Ну а предмет моей особой гордости – клумба со всевозможными пряностями. Отдельного внимания заслуживает садовое освещение. Долго выбирали, сопоставляя цены и возможности световых приборов, остановились на фибероптике. Оптоволоконный кабель абсолютно пожаробезопасен, при этом его можно использовать одинаково успешно и на дне водоемов, и на земле. Благодаря такому освещению наш садовый участок вечером превращается в настоящий райский уголок. Но все эти прелести жизни меркнут перед счастьем, которое я испытываю каждый раз, когда вижу, как мой трехлетний Антошка весело бегает босиком по зеленой газонной травке у дома. А потом мы вместе объедаемся малиной. И нам не надо для этого ехать через весь город и искать у бабушек натуральные ягоды. Немного труда и терпения – и у нас теперь есть свои.

Р.S.….6 утра. Выхожу на улицу, вдыхаю чистый воздух, который хочется пить, иду делаю себе чай с фруктами. Именно так сегодня начинается мой день, а еще несколько лет назад в это время я дышала смогом и ругалась с соседкой по лестничной клетке из-за нереально громкой музыки. Разницу чувствуете?

 

Оффлайн

Геныч


09 Ноябрь 2016, 13:06:24Ответ #12
Цитировать

Хочу поделится с вами письмом, которое прислала мне одна из читательниц моего блога, переехавшая из большого города жить в деревню.

Рад за Вашу читательницу, вот она настоящая гармония с природой. :drinks:

 

Оффлайн

Геныч


10 Ноябрь 2016, 14:42:30Ответ #13

И не*нен там делать в этом городе. Противно смотреть, как взрослые мужики ноют о маленькой зарплате, неустроеной жизни и той призрачной надежде на новую квартиру, которую МОЖА, они когда-нибудь получат. Настоящие мужики сами могут построить себе дом, и заработать достаточно денег, что-бы их семья ни в чем не нуждалась Фильм очень понравился, рад что на руси еще остались настоящие Люди, а не это подобие... на улицах больших городов.

 

Оффлайн

деревалов


10 Ноябрь 2016, 19:03:29Ответ #14
Цитировать

Фильм очень понравился, рад что на руси еще остались настоящие Люди, а не это подобие... на улицах больших городов.

Руси с большой буквы писать нужно! :mad: