22 Август 2017, 02:51:49
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Картошка – «кирпичик» в наше благополучие

Оффлайн

Leonid76


24 Октябрь 2016, 15:45:33Прочитано 60 раз

Не успеет закончиться дачный сезон, чуть отойдут от трудов и перестанут болеть спина, руки, а мысли уже вновь об урожае. О будущем. Ведь гены у нас в большинстве крестьянские, да и, как говорят французы, человек только тогда человек, пока он трудится. Тема моих рассуждений – картофель, самый стратегический овощ. Но чтобы вырастить достойный урожай, нельзя действовать наскоком, сунув весной в землю клубни картофеля, использовать остатки плодородия земли и наудачу попасть под благоприятные дожди.

Вырастить картофель – искусство и труд, забота круглогодичная. Сначала правильно сохранить семенной материал. Картофель лучше всего переносит температуру плюс 2-4С, слой 40-50 см. Клубнями можно садить картофель до 5 лет, далее урожайность снижается, поэтому приглянувшийся сорт нужно обновить через посадку семенами (из балабашки), и сорт вновь обретет силу. Весной обязательно прорастить клубни не менее чем за месяц до посадки, обработать от фитофторы и нанести микроэлементы. Кроме урожайности, это будет способствовать сохранности будущего урожая (устойчивость к гниению).

Садить картофель лучше в теплую землю. Идеально для растений содержание в ней до 70% гумуса с ежегодным восполнением его. Стараться как можно меньше жечь органики за исключением пораженной ботвы и долго перегнивающих частей растений. Ведь только при гниении растительных остатков – а это работа бактерий, начинающаяся при t 14С, – образуются белки, жиры и углеводы, из которых растение осуществляет свой оптимальный рост и созревание плодов. При сжигании хоть и образуются ценные элементы, но без органических удобрений рост растений будет более затратным.

Однако это в идеале. На практике – наши бедные глинистые почвы, поэтому необходимо в каждую лунку как можно больше положить перегноя с добавлением минеральных удобрений. Конечно, нужен и севооборот земли, и другие традиционные агротехнические действия. Но чтобы урожай был гарантирован, плюс ко всему сказанному в период цветения картофель обязательно должен получить влагу. Если нет достаточных дождей в этот период, дать влагу корням можно следующим образом: из емкости с водой (можно бак от стиральной машинки) через шланг, на конце которого металлическая трубка, при помощи ее внутрь каждого куста влить столько воды, чтобы не размыть куст, таким методом не создается корка, но сохраняется аэрация корней.

 

Оффлайн

maja


31 Июль 2017, 23:21:05Ответ #1

На практике – наши бедные глинистые почвы

Не то слово) Сидела себе картошка, но не росла...