25 Июнь 2017, 04:56:38
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Посадка озимого чеснока

Оффлайн

Katterinka


09 Октябрь 2016, 23:45:14Прочитано 94 раз

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить озимый чеснок.  8)

Посадил его в октябре, и уже в июне готовы сочные пикантные головки. Да вот ведь случается такое - в то время как у соседей грядки чеснока зеленые, иной огородник наблюдает пожелтевшие растения, а во время уборки урожая обнаруживает головки значительно меньшие, чем хотелось бы.

Чеснок, как и лук, - влаголюбивое растение, его обязательно нужно поливать, особенно в то время, когда он интенсивно растет.

 Но пожелтение листьев не обязательно бывает от засухи. Дело еще в том, что чеснок, как и лук, плохо переносит кислую почву. Ведь в такой земле растению труднее находить основные элементы питания - азот, фосфор, калий, кальций. Так что грядку под чеснок обязательно надо известковать, то есть вносить под осеннюю перекопку золу или какой-нибудь измельченный известняк.

 Минеральные удобрения зачастую способствуют подкислению почвы, поэтому под чеснок их лучше не сыпать. Лучше внести в лунку при посадке чеснока четверть стакана золы. Тогда растение не будет досрочно желтеть, что указывает опытному огороднику - чесноку не хватает питания, он стремится быстрее закончить рост, сформировать хоть мелкие, но зрелые головки.

 

Оффлайн

Книгочей


10 Октябрь 2016, 01:48:02Ответ #1

Многие жалуются, что не получается у них крупный чеснок. Чтобы вырастить хороший урожай чеснока, нужно не только потрудиться хорошо, а еще и разгадать его секреты. Я по-всякому пробовала, разные сорта приобретала, неплохие урожаи получала. Но самых хороших результатов добилась после того, как стала охлаждать чеснок перед посевом. Как додумалась до этого, сама не знаю, но результат стоит того, чтобы рассказать о нем.

С 1 апреля я кладу в холодильник (но не в морозилку) отобранный на семена чеснок, не разделяя его на зубки. Прямо с мешочком. Где-то с месяц он охлаждается. В начале мая сажу в хорошо подготовленную грядку. Главное – внести перепревший навоз.

В течение роста делаю несколько подкормок. Сначала настой любой зелени. А также два раза за сезон поливаю мочевиной или селитрой (спичечный коробок любого из этих удобрений на ведро воды). Чеснок любит и мочевину, и селитру. Место для чеснока выберите пониже, грядку тоже низкую сделайте, так как чеснок любит влагу.

Осенью жгучий овощ порадует вас крупными, тяжелыми головками. Чтобы сохранить их, ботву срезайте повыше или вовсе сплетите косу.

 

Оффлайн

Ulibka


11 Октябрь 2016, 16:03:27Ответ #2

У меня озимый чеснок практически каждый год дает хороший урожай, из секретов только зола. Добавляю в землю золу каждый год, чесноку очень нравится, землю не подкисляет, даже наоборот - позволяет снизить кислотность.

 

Оффлайн

Ваша Няня


13 Октябрь 2016, 07:20:49Ответ #3

Как-то подзабыла в этом году счет чеснока совсем, нужно отсадится, пока не поздно. :)

 

Оффлайн

Ромашка


14 Октябрь 2016, 18:18:32Ответ #4

Озимый чеснок прощает многие ошибки, но любит определенные почвы, поэтому у многих не удается.  В прошлом году также забыла посеять вовремя, опомнились с мужем только в начале ноября. Поехали, засеяли крупными зубчиками две грядки, сверху положили полусухой конский навоз слоем в ладонь и листья. Весной взошло все до последнего зубчика, соседи этим летом налюбоваться не могли нашим чесноком, просто огромный вырос. :crazy:

 

Оффлайн

Егоровна


21 Октябрь 2016, 19:03:27Ответ #5

Сажу чеснок зубчиками, на глубину 9 – 10 см, в конце октября. Закрываю сеном, травой, – рассказывает опытная огородница. – Но это не окончательное укрытие. Через время сверху присыпаю траву компостом. Столько, чтоб придавить траву. Чеснок от такого двойного укрытия не вымерзнет и рано взойдёт весной. В апреле укрытие снимаю, как только сойдёт снег. Земля прогреется, и в начале мая уже появляются всходы. Как взойдёт, рыхлю и подкармливаю птичьим помётом, разведённым 1:10. Настаиваю 10 дней. Под каждый кустик вливаю ковш. Соседи считают, что это много, экономят. А я довольна урожаем. Очень крупные зубки, то, что и нужно.

Когда подрастёт перо, даю вторую такую же подкормку, – не теряет она нить беседы. – Поливаю, когда есть вода. Иной раз начинает ботва подсыхать. Я к этому готова и присыпаю грядку песком в 1 – 1,5 сантиметра. Заметила, что под песком образуется больше зубчиков в головках. :lalala: :)

 

Оффлайн

Fox


23 Октябрь 2016, 06:45:32Ответ #6

Опыт древних китайцев показывает, что они в пищу чаще употребляли не лук, а именно чеснок в пророщенном виде. Да и сейчас на китайских рынках сплошь и рядом можно увидеть пучки зелёного чеснока.

Кандидат с/х наук Александр Горный взял да и провёл эксперимент.

Урожай зелёных листьев чеснока он снимал и во второй, и даже в третий раз с одной «посадки». Садить для выгонки зубки можно в любое время, начиная с ноября и заканчивая апрелем. Отберите головки или зубки, на которых начинают появляться первые признаки чёрной плесени или бактериальной гнили. Главное условие – чтобы не было повреждено донце. Ещё одно условие – зубцы должны быть крупные и их надо освободить от покровных чешуй.

В ёмкость чеснок высаживайте рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 3-4 см. Регулярно и обильно поливайте. Подкормки не имеют смысла, так как запасов питательных веществ в зубке и в почве достаточно для процесса выгонки. Первый урожай витаминной зелени поступит уже через месяц, второй и третий – в течение второго месяца.

А если вам хочется не зелень собрать, а длинный осветлённый (этиолированный) стебель, тогда посадите зубки на глубину до 15 см. Получите отбелённый ложный стебель чеснока длиной 10-15 см с верхушкой зелёных листьев. Этот стебель вкусен и ароматен, правда, в этом случае урожай вы снимете только один.

Интересно и доступно каждому выгнать чеснок гидропонным способом. Не пугайтесь, это только слово мудрёное, а нужно просто в плоском поддоне расставить вплотную зубки чеснока и залить их водой так, чтобы покрылись только основания зубков. В дальнейшем регулярно подливайте воду, но уже с таким расчётом, чтобы ею были покрыты только корешки.

Крупные зубки прорастили, а мелкие нарежьте тонкими дольками и сушите при комнатной температуре. Высохнут – измельчите на кофемолке, добавьте (на 200 г чеснока) 2 ст. л. сухого корня петрушки и 3 ст. л. жгучего красного перца, перемешайте и ссыпьте в стеклянные баночки.

Вот вам и максимальное использование любого, даже не товарного чеснока. :crazy: