27 Июнь 2017, 11:53:09
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Совместимость растений, что с чем сажать

Оффлайн

Нина Аксёнова


27 Сентябрь 2016, 09:18:34Прочитано 56 раз

Уж и летели гуси в последнюю субботу сентября! Клин за клином. До обеда я 17 стай проводила, затем сбилась со счета. Высоко летели и быстро - к скорой зиме, но «переговаривались» - зима неблизко. А может это они торопили друг друга, подгоняли?

Лично мне торопиться не хотелось. Нет, нет, да и присяду, чтобы посмотреть окрест. Да и рядом красоты не убывает. Куст простого ежовника перерос вишни, перекрасился в багровое и прячет до сей поры под листвой черные блестящие ягоды. На мой вкус – чересчур сладкие. Зато – в середине осени. А еще стояло настоящее тепло позднего бабьего лета. Копать в жару рано, закрывать – тем более. Грядочки под мелочь и под озимые можно уже делать. Но не торопясь. Сначала нужно спланировать. Не просто выбрать, например, лук после (или возле) моркови. Лучше распланировать сейчас весь огород. А то поспешим, а затем окажется картофель после помидоров, чего не следует допускать. Даже нарисовать план, карандашом записать, а сбоку все овощи перечислить.

«Пристроенные» культуры вычеркиваем. Так ничего не упустим. Что точно определили – уже ручкой обводим, что сомнительно – пусть пока в карандаше остается.

 Поможет очередная подсказка на тему: любит – не любит.

        В «сторожах» фасоль и… полынь  :D

Все растения в какой-то мере выделяют летучие вещества – фитонциды. Одни отпугивают насекомых, другие их привлекают, третьи и убить могут, четвертые стимулируют развитие соседних растений. Надо только правильно выбрать соседей.

К примеру, рядок петрушки, посаженной вдоль грядок земляники, капусты, не подпустит слизней. Помидоры, гвоздика, пижма и та же петрушка малоприятны для муравьев. Мята, аптечная ромашка, шишки репейника (лопуха) – гроза для мышей. Кориандр, посеянный между кустов смородины, и любисток, расположенный по краям участка, отгоняют бабочек смородинной стеклянницы.

Можно красиво справиться с капустной мухой – просто посадить среди будущих кочанов фасоль. Я бархатцы сажу. В это лето рассада их не поспела, а ноготки (календула) уже вовсю росли тут и там. Их меж капусткой распределила. Потом и бархатцы – в ряд. Очень чистая капуста выстояла.

Календула почти универсальна, она неблагоприятно действует на большинство вредителей и даже на корневые гнили. Еще более могущественны бархатцы, способные заметно угнетать даже нематоду.

От плодожорки, которая атакует наши сливы дважды за лето, защитит клятая всеми кому не лень, а мною уважаемая полынь. Просто нарежьте зеленой полыни и развешайте на ветках деревьев.

Даже медведку можно прогнать элегантно, а именно воткнутыми через полтора метра по картофелю ветками ольхи. Еще надежнее против этой летучей и роющей твари разместить по даче хризантемы и бархатцы. Кстати, их растительные остатки можно класть в лунки при посадке. Проволочника выживают горохом и фасолью. Отличные «сторожа» против бабочек-капустниц–сельдерей и помидоры. Последние хороши между кустами смородины и крыжовника, ведь их совсем не любят огневка и пилильщик. Кстати, очень неплохая мысль: держать дистанцию при посадке смородины и крыжовника, а между (и около) кустами высаживать помидоры, которые вполне хорошо плодоносят в монокультуре, т.е. на одном и том же месте.

Лук и чеснок в землянике и смородине сослужат службу против клещей. На тлю безотказно действует запах мяты.

А у свеклы кто в соседях? На овощных грядках можно чередовать рядки культур, имеющих корневую систему разной величины. Свеклу, например, удобно выращивать в один рядок вдоль грядки моркови и помидоров. Посадите в междурядья земляники петрушку, укроп, чеснок – и ваша ягодная полянка будет заметно здоровей. Вблизи малины приютите огурцы и тыкву и, обрабатывая землю, вы одновременно удалите корневые отпрыски малины. Но не приближайте картофель к яблоне, соседство не пойдет на пользу ни тому, ни другой. Облепиха картошку тоже не любит, да и с баклажанами, перцами ей неуютно.

Не испортят «настроение» овощам и послужат уплотнителями нелишние в домашней аптечке шалфей, мята, бессмертник песчаный, другие лекарственные. Не изводите под корень, как это ни покажется странным, полынь-чернобыльник, один-два кустика золотоголовой пижмы. Борясь с вредными насекомыми, привлекайте полезных, поделившись с ними кинзой, кресс-салатом, сельдереем, медоносами и даже хреном. Капуста. Эта чувствует себя комфортно рядом со всеми, кроме чеснока. Такой же «коммуникабельный» и картофель, возражающий против пасленовых и сельдерея, который зато обожает свекла. Лук и чеснок не желали бы иметь в соседях бобовые. И так далее.

Вариантов много, мы предлагаем их не в первый раз. Учесть их, право, стоит.

 

Оффлайн

shurka


03 Октябрь 2016, 21:44:56Ответ #1

Нина, спасибо за статью. Нашел полезное для себя.

Гуси у на еще не улетели, Вы видимо гораздо севернее живете, но все пожелтело, печально. :(