22 Август 2017, 02:42:04
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Как бороться с нематодой на картофеле

Оффлайн

Котейка


18 Сентябрь 2016, 15:10:55Прочитано 76 раз

Нематода – это червь, хоть и микроскопический.

Цикл его развития происходит в корнях растения-хозяина. Главным таким хозяином выступает, увы, любимая наша картошечка. Хотя эту роль на себя могут взять корни помидора (не садите картошку по помидорам и рядом) и некоторых сорняков семейства паслёновых.

Массовое заражение случается весной, когда личинки выходят из цист (и слово-то неприятное), внедряются в корни, питаются, развиваются, взрослеют. Затем, позаботившись о потомстве, отмирают, превращаясь в цисту, наполненную яйцами. Осенью цисты отпадают от корней в почву, где перезимовывают. И могут сохранить жизнеспособность 10-15 лет, при отсутствии растения-хозяина. Значит, садить там картофель – упаси Боже!

Очаг заражения обнаруживается через несколько лет после заноса цист в почву. Больные растения отстают в росте и развитии, имеют угнетённый вид. Листья, начиная с нижних, желтеют и увядают. Корни становятся мочковатыми из-за образования большого количества мелких корешков. Клубней мало, очень мелкие. От фазы массового цветения до уборки урожая на корнях можно увидеть мелких, с маковое зёрнышко, округлых самок белого или жёлтого цвета и (или) коричнево-золотистые цисты. На самом клубне образуется свинцово-серое пятно, которое увеличивается, клубень растрескивается, в него попадает инфекция, что ведёт к загниванию. Если на картофельном поле обозначились такие опасные проплешины, насторожитесь: почва уже сильно заражена. Хорошо бы проанализировать пробу почвы в местной карантинной инспекции. Хотя если разглядели самок, то что уж тут анализы.

Борьба с нематодой сложна и длительна. Легче предотвратить, чем бороться. Не следует никогда садить неизвестные семена. Если случай безвыходный, клубни необходимо тщательно промыть и просушить перед проращиванием.

Есть нематодоустойчивые сорта картофеля: Пушкинец, Рождественский, Приор, Сантэ. Они даже в первый год позволяют снизить заражённость почвы на 80-90%.

Одной из мер борьбы служит проращивание или прогревание клубней перед посадкой при температуре 18-20 градусов в течение 3-4 недель. Губит нематоду (повторюсь) и внесение мочевины не менее 30-40 г на 1 кв. метр.

Есть специальные вещества, уничтожающие червей, – нематоциды. Например, Тиазон, в продаже это Базудин.

 

Оффлайн

maja


25 Сентябрь 2016, 22:44:26Ответ #1

Полезная статья, раньше думала, что нематода сродни мучнистой росе заболевание, оказывается это черви.

 

Оффлайн

Алтай


26 Сентябрь 2016, 15:18:36Ответ #2

Главное не забывать о чередовании агрокультур, что многие дачника не делают. Сажая картофель по одному месту из года в год, они тем самым сами способствуют возникновению очагов нематоды и заражают этой болезнью картофель соседей. :mad:

 

Оффлайн

Niksa


27 Сентябрь 2016, 12:18:33Ответ #3

Я бы вымыла весь собранный урожай. Прямо из шланга. Или под дождём (если подгадает). В нашей семье был случай. В выбранный мною астрологически хороший день как только мы выкопали картофель – хлынул сильный дождь. Зять принялся спешно переносить урожай вёдрами в дом. Я на грязищу эту посмотрела, посмотрела и решила махнуть на всё рукой. Оставили урожай под дождём. Только на другой день, после этакого полоскания мы картофель просушивали, перебирали. Был чистый и хранился хорошо. Не портился. И морковь многие уже моют с осени прямо на огороде. У кого вода есть. Как потопаешь, так и «полопаешь». :)