22 Август 2017, 02:49:14
ЛПХ :: Форум о ведении личного подсобного хозяйства
Автор   Тема :

Проблема с малиной

Оффлайн

Котейка


18 Сентябрь 2016, 14:53:07Прочитано 80 раз

Который уже год моя семья – без малины. Только попробовать удаётся. То она у меня не перезимовывает, то гибнет, когда уже, вроде, красивая стала. Слышал, что есть способ выращивания малины нетрадиционный. Когда кусты на зиму выкапывают и хранят в подполье.

 

Оффлайн

Ольга


22 Сентябрь 2016, 10:21:27Ответ #1

Можно попробовать «исправить» Вашу малину.

От нескольких высокоурожайных, здоровых кустов отберите сильные выросшие за лето однолетние побеги. Осенью выкопайте их и используйте как посадочный материал для закладки новых посадок.

Описание способа, о котором Вы спрашиваете, можно поискать (в дальнейшем), но начинать эти хлопоты с явно не блестящими кустами малины я бы не отважилась. Тем более, что точно знаю, как мастерски Вы пригибаете свою малину к земле, уважаемый сосед. Тогда к чему лишние хлопоты? По-моему, больше шансов прийти к успеху, начав с нуля.

Есть и другой способ получения здоровых саженцев – корневыми черенками. В этом случае весной или осенью у здоровых кустов выкапывают часть корней, разрезают их на черенки длиной 8-12 см, толщиной 2-4 мм. На подготовленной грядке или в парнике с рыхлой, плодородной землёй делают бороздки глубиной 5-10 см, в них укладывают черенки друг за другом без промежутков, засыпают почвой, поливают. Расстояние между бороздками 10 см. В течение лета почву рыхлят, поливают, пропалывают. Саженцы должны получиться здоровыми и сильными, побеги толщиной 8-10 мм с развитыми прикорневыми почками у основания, корневая система хорошо развитая, мочковатая.

После раскорчёвки старого малинника посадку на прежнем месте желательно возобновить не раньше чем через четыре года. А то и больше, если прежние кусты были нездоровы. Кусты корчуют сразу после сбора урожая, тщательно выбирая корни малины и сорняков. И в  течение трёх-четырёх лет готовят почву для новой посадки. Осенью первого года на месте будущего малинника, на бедных почвах, вносят на каждый кв. метр по 10-15 кг органических удобрений, 30-45 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва неплохая – 10-12 кг органики, 20-45 г суперфосфата и 15-25 г калийной соли. На кислых почвах обычно добавляют известь (200-500 г на 1 кв. м.) Удобрения разбросали, теперь перекопаем почву тщательно на глубину 20-25 см. И посеем здесь в первый год бобовые – люпин, горох, вику, фацелию.

Как зацветут – можно измельчить и закопать их в качестве зелёного удобрения. Следующие два сезона здесь можно выращивать огурцы, кабачки, тыкву, свёклу, патиссоны, морковь и другие огородные культуры. В тот год, когда осенью намечаем посадку малины, участок отдаём под рано убираемые овощи: лук, салат, укроп, горох. После их уборки почву перекапываем или рыхлим. Обычно весной растениям хватает влаги (снеговой). Но во время формирования урожая, особенно в случае засушливой погоды, малину надо поливать. Лучше реже (1 раз в неделю), но обильно, чтобы промочить корни на 30 см.

После сбора урожая поливать не нужно, так как растения должны закончить рост и подготовиться к зиме. Тогда малинка пригнётся послушно (вовремя, конечно) и перезимует. И не заставит Вас переносить её осенью и весной. Работа эта грязная, хлопотная. Так – зачем же?